Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Минэкологии РТ предложило мораторий на жилую застройку водоохранных зон

В Татарстане следует ввести мораторий на застройку возле воды, а сами водоохранные зоны нужно инвентаризировать. Чиновники РТ озвучили план действий в рамках Года водоохранных зон.
Минэкологии РТ предложило мораторий на жилую застройку водоохранных зон

Как заявил на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ его глава Фарид Абдулганиев, в водоохранных зонах на территории РТ следует ввести мораторий на жилую застройку. В своем докладе он озвучил план мероприятий в рамках Года водоохранных зон, которым согласно указу президента Рустама Минниханова объявлен 2016 год.

В течение года минэкологии РТ, рассказал Ф.Абдулганиев, намерено привести водоохранные зоны к единому стандарту, обеспечить для граждан свободный доступ к водоемам, развивать прибрежную инфраструктуру, провести кадастровую переоценку стоимости земельных участков, которые расположены в границах водоохранных зон и так далее. При участии федерального бюджета в РТ продолжат благоустраивать набережные рек Волга и Кама, а также реализацию экологических проектов на территории Адмиралтейской слободы в Казани. Фарид Абдулганиев обещал усилить контроль за сбросом стоков. По его словам, необходимо провести модернизацию и реконструкцию очистных сооружений республики и так далее. Так, по итогам 2015 года, сообщил министр, крупнейшим загрязнителем природы оказалось предприятие «Бавлы-Водоканал», которому за сброс сточных вод в реку Ик предъявили иск в 300 млн рублей.

Руководитель Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов заявил, что в 2016 году нужно провести инвентаризацию водоохранных зон республики и береговых полос. «Для принятия управленческих решений», - пояснил он.

«Тем более, что положительный пример от работ в этом направлении, как говорится налицо: в Казани, наконец-то, появилась прекрасная набережная. Мы надеемся, что в Год водоохранных зон в республике появятся оборудованные рекреационные зоны у воды для широких слоев населения», - заявил представитель татарстанского отделения Росприроднадзора.

Фарид Хайрутдинов в своем докладе, что минувший год показал: проблемы использования и охраны водных объектов касаются, прежде всего, Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Свое выступление он сопроводил слайдом, где коттеджи вплотную примыкают к водной глади, тогда как, согласно нормативам, водоохранная зона составляет 50-200 метров от воды, прибрежная защитная зона – 30-50 метров, береговая полоса – 20 м. Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию земельных участков на береговой полосе, напомнил Ф.Хайрутдинов.

«В настоящее время надзорные органы и прокуратура выработали единое мнение о необходимости признания недействительным права собственности на земельные участки, расположенные в пределах береговой полосы», - сообщил он.

Фарид Хайрутдинов добавил, что судебная практика по данному вопросу нарабатывается, и суды «с пониманием относятся к проблеме и принимают положительные решения» - в пользу подавших иск надзорных органов. Однако информации о количестве подобных исков, а также числе изъятых у собственников участков чиновник в своем докладе не представил.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, выступая на коллегии министерства экологии РТ, что органам экологического надзора нужно усилить контроль и проверку законности застройки прибрежных территорий в целях обеспечения свободного доступа к водным объектам.

«Нужно найти подходы, формы и определить береговую линию. С одной стороны, мы наводим порядок. С другой, уже исторически сложились целые поселения, комплексы», - сказал глава республики.

«Наша республика – один из самых многоводных регионов в округе. Но, располагая таким богатством, мы не используем его в полном объеме», – констатировал Р.Минниханов. Он добавил, что в республике продолжат реализацию программы Год парков и скверов, а также комплекс водоохранных мероприятий.

Руководитель Росприроднадзора, бывший министр экологии РТ Артем Сидоров отметил, что республика, объявив Год водоохранных зон, «в очередной раз продемонстрировала готовность к решению самых сложных задач». Татарстан, пояснил он, первым в стране взялся комплексно решать проблему по обеспечению доступа граждан к водным объектам. «Этот опыт должен быть применен к масштабах всей страны. Решение этих вопросов является основой для сохранения водных ресурсов, а, значит в итоге, стабильного экономического развития всей страны», - заявил А.Сидоров.

Протяженность водоохранных зон, по данным минэкологии РТ, в республике составляет 7,6 тысяч километров. В 2015 году сотрудники ведомства провели 471 проверку использования и охраны водных объектов, выявив 536 нарушений. Сумма штрафов составила 5,7 млн рублей. 371 нарушение устранено.

Всего в 2015 году, по результатам экологического надзора, завели 10 уголовных дел, к административной ответственности за различные нарушения привлекли 644 предприятия, деятельность 104 приостановили. Сумма штрафов составила 362,8 млн рублей. На природоохранные мероприятия направили 1,3 млрд рублей, из них 51% составили деньги республиканской казны, 22% выделил бюджет России, оставшиеся 27% - муниципальные средства.

Напомним, что бюджет программы «Год водоохранных зон» составляет 1 млрд рублей из бюджет РТ. В конце 2015 года президента РТ Наталия Фишман сообщила, что финансирование будет организовано в формате грантовой поддержки для участвующих в ней районов республики. Софинансирования из муниципальных бюджетов не потребуется. Суммы грантов будут начинаться от 20 млн рублей. Распределять гранты будут, по словам Фишман, исходя из 2 показателей: результатов работы в рамках Года парков и скверов и результатов рассмотрения заявки муниципального района.

В программу «Год водоохранных зон», по словам Н.Фишман, точно войдут набережная «Красный ключ» и редевелопмент части старого моста в Нижнекамске, водохранилище в Альметьевске, а также ул. Центральная, мечеть и территория около воды района ГЭС в Набережных Челнах. Кроме того, весной 2016 года планируется начать работы по формированию единой пешеходной набережной для сети казанских озер Кабан.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 09:25
Как руководителю вести дела, чтобы потом не платить по долгам бизнеса Pro, 09:22
Стали известны все участники плей-офф и плей-ин НБА Спорт, 09:19
В Оренбурге за сутки затопило 2 тыс. домов и участков Общество, 09:15
Ефимов сообщил о торгах на реорганизацию участка в Бескудниковском районе Город, 09:05
Работа стала ненавистной. Вот как дать ей второй шанс Pro, 09:02
Ученые выявили вытеснение работающих пенсионеров из госсектора Экономика, 09:00
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Глава МЧС в третий раз с начала паводка вылетел в Оренбургскую область Общество, 08:55
Алюминий и никель подорожали на 9% из-за новых санкций против России Бизнес, 08:45
«Сделка номер один». Почему доллар быстро растет, «раздражая» центробанки Pro, 08:42
Экс-глава МИД Украины заявил о превращении страны в «чемодан без ручки» Политика, 08:31
Новая эра: в Казани стартует редевелопмент промзоны «Теплоконтроля» Татарстан, 08:30 
Apple уступила Samsung лидерство по числу продаж смартфонов Технологии и медиа, 08:28
Кого выводить за штат, а кого не стоит: минимизируем риски аутсорсинга Pro, 08:08