Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Гладков назвал присоединение Харькова решением проблемы обстрелов Политика, 09:42
Через какие черные дыры в HR из компании исчезают ценные кадры Pro, 09:32
Результаты второго тура выборов в Турции. Инфографика Политика, 09:25
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:25
В Новокузнецке Boeing выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 09:24
Посол ЦАР заявил о желании страны разместить российскую военную базу Политика, 09:18
«Песо — доллар — матрас». Почему инфляция в Аргентине взлетела выше 100% Pro, 09:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:55
МВД объявило в розыск сенатора Линдси Грэма после слов о «смерти русских» Политика, 08:54
Особенности налогообложения в странах СНГ: о чем нужно помнить Pro, 08:49
Мбаппе назвал клуб, в котором проведет следующий сезон Спорт, 08:45
Бизнес попросил Госдуму не запрещать продажу алкоголя в жилых домах Бизнес, 08:40
В Одессе после падения обломков дрона произошел пожар в порту Политика, 08:35
Как в России справились с уходом западных производителей CRM-систем Pro, 08:32

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Минэкологии РТ предложило мораторий на жилую застройку водоохранных зон

В Татарстане следует ввести мораторий на застройку возле воды, а сами водоохранные зоны нужно инвентаризировать. Чиновники РТ озвучили план действий в рамках Года водоохранных зон.
Минэкологии РТ предложило мораторий на жилую застройку водоохранных зон

Как заявил на заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ его глава Фарид Абдулганиев, в водоохранных зонах на территории РТ следует ввести мораторий на жилую застройку. В своем докладе он озвучил план мероприятий в рамках Года водоохранных зон, которым согласно указу президента Рустама Минниханова объявлен 2016 год.

В течение года минэкологии РТ, рассказал Ф.Абдулганиев, намерено привести водоохранные зоны к единому стандарту, обеспечить для граждан свободный доступ к водоемам, развивать прибрежную инфраструктуру, провести кадастровую переоценку стоимости земельных участков, которые расположены в границах водоохранных зон и так далее. При участии федерального бюджета в РТ продолжат благоустраивать набережные рек Волга и Кама, а также реализацию экологических проектов на территории Адмиралтейской слободы в Казани. Фарид Абдулганиев обещал усилить контроль за сбросом стоков. По его словам, необходимо провести модернизацию и реконструкцию очистных сооружений республики и так далее. Так, по итогам 2015 года, сообщил министр, крупнейшим загрязнителем природы оказалось предприятие «Бавлы-Водоканал», которому за сброс сточных вод в реку Ик предъявили иск в 300 млн рублей.

Руководитель Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов заявил, что в 2016 году нужно провести инвентаризацию водоохранных зон республики и береговых полос. «Для принятия управленческих решений», - пояснил он.

«Тем более, что положительный пример от работ в этом направлении, как говорится налицо: в Казани, наконец-то, появилась прекрасная набережная. Мы надеемся, что в Год водоохранных зон в республике появятся оборудованные рекреационные зоны у воды для широких слоев населения», - заявил представитель татарстанского отделения Росприроднадзора.

Фарид Хайрутдинов в своем докладе, что минувший год показал: проблемы использования и охраны водных объектов касаются, прежде всего, Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Свое выступление он сопроводил слайдом, где коттеджи вплотную примыкают к водной глади, тогда как, согласно нормативам, водоохранная зона составляет 50-200 метров от воды, прибрежная защитная зона – 30-50 метров, береговая полоса – 20 м. Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию земельных участков на береговой полосе, напомнил Ф.Хайрутдинов.

«В настоящее время надзорные органы и прокуратура выработали единое мнение о необходимости признания недействительным права собственности на земельные участки, расположенные в пределах береговой полосы», - сообщил он.

Фарид Хайрутдинов добавил, что судебная практика по данному вопросу нарабатывается, и суды «с пониманием относятся к проблеме и принимают положительные решения» - в пользу подавших иск надзорных органов. Однако информации о количестве подобных исков, а также числе изъятых у собственников участков чиновник в своем докладе не представил.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, выступая на коллегии министерства экологии РТ, что органам экологического надзора нужно усилить контроль и проверку законности застройки прибрежных территорий в целях обеспечения свободного доступа к водным объектам.

«Нужно найти подходы, формы и определить береговую линию. С одной стороны, мы наводим порядок. С другой, уже исторически сложились целые поселения, комплексы», - сказал глава республики.

«Наша республика – один из самых многоводных регионов в округе. Но, располагая таким богатством, мы не используем его в полном объеме», – констатировал Р.Минниханов. Он добавил, что в республике продолжат реализацию программы Год парков и скверов, а также комплекс водоохранных мероприятий.

Руководитель Росприроднадзора, бывший министр экологии РТ Артем Сидоров отметил, что республика, объявив Год водоохранных зон, «в очередной раз продемонстрировала готовность к решению самых сложных задач». Татарстан, пояснил он, первым в стране взялся комплексно решать проблему по обеспечению доступа граждан к водным объектам. «Этот опыт должен быть применен к масштабах всей страны. Решение этих вопросов является основой для сохранения водных ресурсов, а, значит в итоге, стабильного экономического развития всей страны», - заявил А.Сидоров.

Протяженность водоохранных зон, по данным минэкологии РТ, в республике составляет 7,6 тысяч километров. В 2015 году сотрудники ведомства провели 471 проверку использования и охраны водных объектов, выявив 536 нарушений. Сумма штрафов составила 5,7 млн рублей. 371 нарушение устранено.

Всего в 2015 году, по результатам экологического надзора, завели 10 уголовных дел, к административной ответственности за различные нарушения привлекли 644 предприятия, деятельность 104 приостановили. Сумма штрафов составила 362,8 млн рублей. На природоохранные мероприятия направили 1,3 млрд рублей, из них 51% составили деньги республиканской казны, 22% выделил бюджет России, оставшиеся 27% - муниципальные средства.

Напомним, что бюджет программы «Год водоохранных зон» составляет 1 млрд рублей из бюджет РТ. В конце 2015 года президента РТ Наталия Фишман сообщила, что финансирование будет организовано в формате грантовой поддержки для участвующих в ней районов республики. Софинансирования из муниципальных бюджетов не потребуется. Суммы грантов будут начинаться от 20 млн рублей. Распределять гранты будут, по словам Фишман, исходя из 2 показателей: результатов работы в рамках Года парков и скверов и результатов рассмотрения заявки муниципального района.

В программу «Год водоохранных зон», по словам Н.Фишман, точно войдут набережная «Красный ключ» и редевелопмент части старого моста в Нижнекамске, водохранилище в Альметьевске, а также ул. Центральная, мечеть и территория около воды района ГЭС в Набережных Челнах. Кроме того, весной 2016 года планируется начать работы по формированию единой пешеходной набережной для сети казанских озер Кабан.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.