Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали условия увольнения Массимо Карреры из «Спартака» 11:36, Спорт Набиуллина заявила о планах разрешить НПФ инвестировать самостоятельно 11:27, Финансы Сенатор назвал абсурдом слова Климкина о возвращении украинцев из России 11:20, Политика Татарстан выпустил нефтехимию на 368 млрд рублей, но доходы ушли в Москву 11:14  На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:08, Партнерский материал Главные мифы о жизни в Петербурге - что в действительности 11:07, Партнерский материал  В результате землетрясения на юго-востоке Турции пострадали 19 человек 11:06, Общество Большой штраф и арест: власти решили покончить с тонировкой 11:05, Авто «Зенит» — ЦСКА и Гран-при Азербайджана: главные спортивные события недели 11:04, Спорт Биржи Японии разработают новые правила: крипторынок станет безопаснее 11:01, Крипто Татарстан привлечет специалистов из Кургана к утилизации батареек 10:51  Дума подготовит поправки об уголовном наказании за исполнение санкций США 10:44, Политика Овечкин установил рекорд «Вашингтона» в Кубке Стэнли 10:44, Спорт Шапка, трактор и iPad: что необычного дарят друг другу лидеры государств 10:43, Фотогалерея  Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по «делу Скрипаля» 10:31, Политика Осужденные за связь с террористами россиянки вернулись из Кабула в Москву 10:28, Общество Британский посол призвал россиян не опасаться проблем с получением виз 10:22, Общество Опрос ВЦИОМа показал важность доступа к Telegram для четверти россиян 10:08, Общество Интернет-фермеры: как заработать на стыке сельского хозяйства и ИТ 10:05, Свое дело Bloomberg узнал об изъятии у Манафорта его показаний по иску Дерипаски 10:03, Политика Шойгу сообщил об уходе ИГ в другие регионы после разгрома в Сирии и Ираке 09:41, Общество Мадуро начал предвыборную кампанию с визита к шаману 09:39, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:19, РБК и Билайн Лавров увидел в заявлении G7 «очевидную русофобскую подоплеку» 09:15, Политика В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной Долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес
Нижнекамским нефтехимическим предприятиям не хватает 2 тысячи работников
Татарстан, 18 фев 2014, 16:19
0
Нижнекамским нефтехимическим предприятиям не хватает 2 тысячи работников
Нижнекамск остается непривлекательным регионом для трудовой миграции, констатировали власти на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года. Из города, который славится плохой экологической обстановкой, ежегодно уезжают тысячи людей, стремясь в более крупные и перспективные мегаполисы. Между тем, крупные промышленные предприятия Нижнекамска, которые развивают новые проекты, остро нуждаются в кадрах. Нижнекамску нужно привлекать больше иностранных компаний и лучше развивать инфраструктуру, говорят рекрутеры.

Нижнекамск остается непривлекательным регионом для трудовой миграции, констатировали власти на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года. Из города, который славится плохой экологической обстановкой, ежегодно уезжают тысячи людей, стремясь в более крупные и перспективные мегаполисы. Между тем, крупные промышленные предприятия Нижнекамска, которые развивают новые проекты, остро нуждаются в кадрах. Нижнекамску нужно привлекать больше иностранных компаний и лучше развивать инфраструктуру, говорят рекрутеры.

Несмотря на то, что в Нижнекамске уже третий год подряд наблюдается естественный прирост населения, трудовых ресурсов у него становится меньше, констатировал на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года глава района Айдар Метшин. "Мы должны быть привлекательны, в том числе и для жителей других регионов, пока же, по статистике, мы не справляемся с этой задачей. В 2013 году в город на постоянное место жительства прибыло 3427 человек, выехали - 5172 нижнекамца. Механический прирост составил минус 1745 человек", - констатировал чиновник. Для сравнения, в приток населения в Казань с учетом выехавших за год составил почти 7 тысяч человек, в Набережных Челнах - около 4 тысяч.

Между тем, промышленным предприятиям района нужны кадры. "Наши предприятия уже сейчас испытывают на себе нехватку специалистов, владеющими современными технологиями производства. Эта проблема может еще больше обостриться в ближайшие годы, когда нефтехимические предприятия нашего города введут в эксплуатацию новые мощности, где будут использованы самые передовые достижения науки", - констатировал Айдар Метшин. Только четыре крупнейшие компании - ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ТАИФ-НК", ОАО "Татнефть-Нефтехим" и ОАО "ТАНЕКО" заявили о потребности на ближайшие три года в 1900 человек. Больше всего кадров нужны "Нижнекамскнефтехиму" - по 290 новых работников ежегодно.

Не помогают промышленному району республики и учебные заведения. По словам Айдара Метшина, половина работающих в Нижнекамске средних и высших образовательных учреждений выпускает гуманитарных специалистов, "не востребованных на рынке". "Наши вузы и ссузы определили приоритеты, не совпадающие с приоритетами нижнекамской экономики. Такой подход привел к острой нехватке инженерных кадров, и Нижнекамск, как никто другой, испытывает это на себе", - констатировал чиновник. Власти района рассчитывают частично решить эту проблему созданием в Нижнекамске совместно с "НКНХ", "Татнефть", ТАИФ-НК, ТАНЕКО ресурсного центра, где будут готовить специалистов нефтехимической отрасли. По решению президента РТ Рустама Минниханова в этом году создадут 5 таких центров по республике - из бюджета РТ на них выделят 50 млн рублей.

Как рассказал на заседании гендиректор предприятия Олег Нестеров, чтобы привлечь молодые кадры, компания заключила долгосрочные договоры о целевой подготовке с Казанским национальным исследовательским институтом, КХТИ и профильными колледжами. 192 студентам компания платит стипендии. Сейчас на предприятии, где работает порядка 17,8 тысяч человек, треть сотрудников - молодежь до 30 лет.

Ситуация в Нижнекамске в целом повторяет общую тенденцию – люди охотнее едут работать в крупные города, говорит менеджер по развитию рекрутинговой компании «Стратегия Успеха» Алина Чабдарова. Отталкивают трудовые ресурсы и слухи о плохой экологии в городе. "На трудовую миграцию всегда положительно влияет наличие иностранных компаний, а Нижнекамск не может этим похвастаться", - пояснила она. По мнению Чабдаровой, администрации города нужно перенимать опыт, к примеру, ОЭЗ «Алабуга», которая заключила договор с Ассоциацией Кадрового Менеджмента, совместно с ней разрабатывает политику трудовой миграции, а также развивает необходимую для комфортной жизни инфраструктуру.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.