Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На WorldSkills-2019 в Казани будут представлены профессии будущего 09:41  СК посчитал авиакомпанию «ВИМ-Авиа» пирамидой 09:34, Бизнес Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг» 08:39, Интервью  Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика На земле, в воде и воздухе: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество
Нижнекамским нефтехимическим предприятиям не хватает 2 тысячи работников
Татарстан, 18 фев, 2014 16:19
0
Нижнекамским нефтехимическим предприятиям не хватает 2 тысячи работников
Нижнекамск остается непривлекательным регионом для трудовой миграции, констатировали власти на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года. Из города, который славится плохой экологической обстановкой, ежегодно уезжают тысячи людей, стремясь в более крупные и перспективные мегаполисы. Между тем, крупные промышленные предприятия Нижнекамска, которые развивают новые проекты, остро нуждаются в кадрах. Нижнекамску нужно привлекать больше иностранных компаний и лучше развивать инфраструктуру, говорят рекрутеры.

Нижнекамск остается непривлекательным регионом для трудовой миграции, констатировали власти на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года. Из города, который славится плохой экологической обстановкой, ежегодно уезжают тысячи людей, стремясь в более крупные и перспективные мегаполисы. Между тем, крупные промышленные предприятия Нижнекамска, которые развивают новые проекты, остро нуждаются в кадрах. Нижнекамску нужно привлекать больше иностранных компаний и лучше развивать инфраструктуру, говорят рекрутеры.

Несмотря на то, что в Нижнекамске уже третий год подряд наблюдается естественный прирост населения, трудовых ресурсов у него становится меньше, констатировал на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года глава района Айдар Метшин. "Мы должны быть привлекательны, в том числе и для жителей других регионов, пока же, по статистике, мы не справляемся с этой задачей. В 2013 году в город на постоянное место жительства прибыло 3427 человек, выехали - 5172 нижнекамца. Механический прирост составил минус 1745 человек", - констатировал чиновник. Для сравнения, в приток населения в Казань с учетом выехавших за год составил почти 7 тысяч человек, в Набережных Челнах - около 4 тысяч.

Между тем, промышленным предприятиям района нужны кадры. "Наши предприятия уже сейчас испытывают на себе нехватку специалистов, владеющими современными технологиями производства. Эта проблема может еще больше обостриться в ближайшие годы, когда нефтехимические предприятия нашего города введут в эксплуатацию новые мощности, где будут использованы самые передовые достижения науки", - констатировал Айдар Метшин. Только четыре крупнейшие компании - ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ТАИФ-НК", ОАО "Татнефть-Нефтехим" и ОАО "ТАНЕКО" заявили о потребности на ближайшие три года в 1900 человек. Больше всего кадров нужны "Нижнекамскнефтехиму" - по 290 новых работников ежегодно.

Не помогают промышленному району республики и учебные заведения. По словам Айдара Метшина, половина работающих в Нижнекамске средних и высших образовательных учреждений выпускает гуманитарных специалистов, "не востребованных на рынке". "Наши вузы и ссузы определили приоритеты, не совпадающие с приоритетами нижнекамской экономики. Такой подход привел к острой нехватке инженерных кадров, и Нижнекамск, как никто другой, испытывает это на себе", - констатировал чиновник. Власти района рассчитывают частично решить эту проблему созданием в Нижнекамске совместно с "НКНХ", "Татнефть", ТАИФ-НК, ТАНЕКО ресурсного центра, где будут готовить специалистов нефтехимической отрасли. По решению президента РТ Рустама Минниханова в этом году создадут 5 таких центров по республике - из бюджета РТ на них выделят 50 млн рублей.

Как рассказал на заседании гендиректор предприятия Олег Нестеров, чтобы привлечь молодые кадры, компания заключила долгосрочные договоры о целевой подготовке с Казанским национальным исследовательским институтом, КХТИ и профильными колледжами. 192 студентам компания платит стипендии. Сейчас на предприятии, где работает порядка 17,8 тысяч человек, треть сотрудников - молодежь до 30 лет.

Ситуация в Нижнекамске в целом повторяет общую тенденцию – люди охотнее едут работать в крупные города, говорит менеджер по развитию рекрутинговой компании «Стратегия Успеха» Алина Чабдарова. Отталкивают трудовые ресурсы и слухи о плохой экологии в городе. "На трудовую миграцию всегда положительно влияет наличие иностранных компаний, а Нижнекамск не может этим похвастаться", - пояснила она. По мнению Чабдаровой, администрации города нужно перенимать опыт, к примеру, ОЭЗ «Алабуга», которая заключила договор с Ассоциацией Кадрового Менеджмента, совместно с ней разрабатывает политику трудовой миграции, а также развивает необходимую для комфортной жизни инфраструктуру.