Лента новостей
Все новости Татарстан
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
Нижнекамским нефтехимическим предприятиям не хватает 2 тысячи работников
Татарстан, 18 фев 2014, 16:19
0
Нижнекамским нефтехимическим предприятиям не хватает 2 тысячи работников
Нижнекамск остается непривлекательным регионом для трудовой миграции, констатировали власти на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года. Из города, который славится плохой экологической обстановкой, ежегодно уезжают тысячи людей, стремясь в более крупные и перспективные мегаполисы. Между тем, крупные промышленные предприятия Нижнекамска, которые развивают новые проекты, остро нуждаются в кадрах. Нижнекамску нужно привлекать больше иностранных компаний и лучше развивать инфраструктуру, говорят рекрутеры.

Нижнекамск остается непривлекательным регионом для трудовой миграции, констатировали власти на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года. Из города, который славится плохой экологической обстановкой, ежегодно уезжают тысячи людей, стремясь в более крупные и перспективные мегаполисы. Между тем, крупные промышленные предприятия Нижнекамска, которые развивают новые проекты, остро нуждаются в кадрах. Нижнекамску нужно привлекать больше иностранных компаний и лучше развивать инфраструктуру, говорят рекрутеры.

Несмотря на то, что в Нижнекамске уже третий год подряд наблюдается естественный прирост населения, трудовых ресурсов у него становится меньше, констатировал на заседании совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2013 года глава района Айдар Метшин. "Мы должны быть привлекательны, в том числе и для жителей других регионов, пока же, по статистике, мы не справляемся с этой задачей. В 2013 году в город на постоянное место жительства прибыло 3427 человек, выехали - 5172 нижнекамца. Механический прирост составил минус 1745 человек", - констатировал чиновник. Для сравнения, в приток населения в Казань с учетом выехавших за год составил почти 7 тысяч человек, в Набережных Челнах - около 4 тысяч.

Между тем, промышленным предприятиям района нужны кадры. "Наши предприятия уже сейчас испытывают на себе нехватку специалистов, владеющими современными технологиями производства. Эта проблема может еще больше обостриться в ближайшие годы, когда нефтехимические предприятия нашего города введут в эксплуатацию новые мощности, где будут использованы самые передовые достижения науки", - констатировал Айдар Метшин. Только четыре крупнейшие компании - ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ТАИФ-НК", ОАО "Татнефть-Нефтехим" и ОАО "ТАНЕКО" заявили о потребности на ближайшие три года в 1900 человек. Больше всего кадров нужны "Нижнекамскнефтехиму" - по 290 новых работников ежегодно.

Не помогают промышленному району республики и учебные заведения. По словам Айдара Метшина, половина работающих в Нижнекамске средних и высших образовательных учреждений выпускает гуманитарных специалистов, "не востребованных на рынке". "Наши вузы и ссузы определили приоритеты, не совпадающие с приоритетами нижнекамской экономики. Такой подход привел к острой нехватке инженерных кадров, и Нижнекамск, как никто другой, испытывает это на себе", - констатировал чиновник. Власти района рассчитывают частично решить эту проблему созданием в Нижнекамске совместно с "НКНХ", "Татнефть", ТАИФ-НК, ТАНЕКО ресурсного центра, где будут готовить специалистов нефтехимической отрасли. По решению президента РТ Рустама Минниханова в этом году создадут 5 таких центров по республике - из бюджета РТ на них выделят 50 млн рублей.

Как рассказал на заседании гендиректор предприятия Олег Нестеров, чтобы привлечь молодые кадры, компания заключила долгосрочные договоры о целевой подготовке с Казанским национальным исследовательским институтом, КХТИ и профильными колледжами. 192 студентам компания платит стипендии. Сейчас на предприятии, где работает порядка 17,8 тысяч человек, треть сотрудников - молодежь до 30 лет.

Ситуация в Нижнекамске в целом повторяет общую тенденцию – люди охотнее едут работать в крупные города, говорит менеджер по развитию рекрутинговой компании «Стратегия Успеха» Алина Чабдарова. Отталкивают трудовые ресурсы и слухи о плохой экологии в городе. "На трудовую миграцию всегда положительно влияет наличие иностранных компаний, а Нижнекамск не может этим похвастаться", - пояснила она. По мнению Чабдаровой, администрации города нужно перенимать опыт, к примеру, ОЭЗ «Алабуга», которая заключила договор с Ассоциацией Кадрового Менеджмента, совместно с ней разрабатывает политику трудовой миграции, а также развивает необходимую для комфортной жизни инфраструктуру.