Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция вернула дело Яшина в суд Общество, 11:02 Чем грозит экологии мусорный полигон в Шиесе Партнерский материал, 11:00 В работе Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:55 Уже не просто хаб: как аэропорты Азии становятся городами — Bloomberg Pro, 10:52 В Югре двое школьников пропали во время рыбалки Общество, 10:35 На Горьковском шоссе в Подмосковье столкнулись шесть автомобилей Общество, 10:32 Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Стиль, 10:28 Снятое Apple шоу с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт Гагарин в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45 МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности Политика, 09:44 СМИ узнали о переходе футболиста «Зенита» в «Фиорентину» Спорт, 09:42
Татарстан ,  
0 
Поймать и наказать: УФАС обвинило "сбежавшего" поставщика в завышении цен
Татарстанское УФАС признало «ИнтерФрут» и «Плодкам» виновными в установлении экономически необоснованных оптово-отпускных цен на фрукты и овощи. Тем временем, обе организации ушли с рынка.

Итоги борьбы по завышению цен на продукты за 2015 год подвел на пресс-конференции замруководитель УФАС по РТ Павел Козел. Он напомнил, что в установлении экономически необоснованных цен на гречку были обвинены известные торговые сети. Кроме того, были признаны виновными в завышении цен на фрукты и овощи ООО «ИнтерФрут» и ООО «Плодкам».

«В настоящее время мы вынесли решение. Признали ООО «ИнтерФрут» нарушившим антимонопольное законодательство. Кроме того, нами было установлено, что «ИнтерФрут» и сменивший его в дальнейшем в этой деятельности (поставка сетям овощей и фруктов - РБК-Татарстан) ООО «Плодкам» участвовали в соглашении, в определенном картеле, который также приводил к увеличению цен на продукты питания. Решение нами вынесено. Лица будут привлечены к ответственности. Материалы переданы для возбуждения административного дела», - рассказал спикер.

П. Козел так же добавил, что компания «ИнтерФрут» ушла с рынка и на данный момент ни с кем не сотрудничает. То же самое произошло и с «Плодкамом». «То есть эти организации после этих (неправомерных - РБК-Татарстан) действий и возбуждения в отношении них дела с рынка просто ушли», - отметил представитель УФАС.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по РТ по просьбе минпромторга республики начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты питания после введения в России продовольственных санкций. По результатам мониторинга цен в январе 2015 года антимонопольным ведомством было выявлено существенное повышение цен поставщиком ООО «ИнтерФрут» (компания, офис которой ранее был расположен в Набережных Челнах, специализируется на перепродаже овощей и фруктов). В отношении него завели дело по ст.10 ч.1 закона "О защите конкуренции".

В декабре 2015 года из местных СМИ стало известно, что после проверок УФАС продуктовая фирма из Челнов юридически прекратила свое существование и заработала под другим названием из другого региона. Комиссия пришла к выводу, что после возбуждения дела ООО «ИнтерФрут» фактически перевело товарные потоки на ООО «Плодкам». Обе фирмы обвинили в нарушении ст.11 ч.1 закона "О защите конкуренции" -  заключение и участие в соглашении, которое привело к установлению, поддержанию оптово-отпускных цен на овощи и фрукты на территории РТ. По статье компаниям грозит штраф - до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Отметим, что обе фирмы работали с ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос», ЗАО «Торговая компания Эдельвейс» и ЗАО «Тандер». Сети привлекали в качестве третьих лиц к рассмотрению дела.