Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Поймать и наказать: УФАС обвинило "сбежавшего" поставщика в завышении цен
Татарстан, 18 фев 2016, 16:26
0
Поймать и наказать: УФАС обвинило "сбежавшего" поставщика в завышении цен
Татарстанское УФАС признало «ИнтерФрут» и «Плодкам» виновными в установлении экономически необоснованных оптово-отпускных цен на фрукты и овощи. Тем временем, обе организации ушли с рынка.

Итоги борьбы по завышению цен на продукты за 2015 год подвел на пресс-конференции замруководитель УФАС по РТ Павел Козел. Он напомнил, что в установлении экономически необоснованных цен на гречку были обвинены известные торговые сети. Кроме того, были признаны виновными в завышении цен на фрукты и овощи ООО «ИнтерФрут» и ООО «Плодкам».

«В настоящее время мы вынесли решение. Признали ООО «ИнтерФрут» нарушившим антимонопольное законодательство. Кроме того, нами было установлено, что «ИнтерФрут» и сменивший его в дальнейшем в этой деятельности (поставка сетям овощей и фруктов - РБК-Татарстан) ООО «Плодкам» участвовали в соглашении, в определенном картеле, который также приводил к увеличению цен на продукты питания. Решение нами вынесено. Лица будут привлечены к ответственности. Материалы переданы для возбуждения административного дела», - рассказал спикер.

П. Козел так же добавил, что компания «ИнтерФрут» ушла с рынка и на данный момент ни с кем не сотрудничает. То же самое произошло и с «Плодкамом». «То есть эти организации после этих (неправомерных - РБК-Татарстан) действий и возбуждения в отношении них дела с рынка просто ушли», - отметил представитель УФАС.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по РТ по просьбе минпромторга республики начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты питания после введения в России продовольственных санкций. По результатам мониторинга цен в январе 2015 года антимонопольным ведомством было выявлено существенное повышение цен поставщиком ООО «ИнтерФрут» (компания, офис которой ранее был расположен в Набережных Челнах, специализируется на перепродаже овощей и фруктов). В отношении него завели дело по ст.10 ч.1 закона "О защите конкуренции".

В декабре 2015 года из местных СМИ стало известно, что после проверок УФАС продуктовая фирма из Челнов юридически прекратила свое существование и заработала под другим названием из другого региона. Комиссия пришла к выводу, что после возбуждения дела ООО «ИнтерФрут» фактически перевело товарные потоки на ООО «Плодкам». Обе фирмы обвинили в нарушении ст.11 ч.1 закона "О защите конкуренции" -  заключение и участие в соглашении, которое привело к установлению, поддержанию оптово-отпускных цен на овощи и фрукты на территории РТ. По статье компаниям грозит штраф - до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Отметим, что обе фирмы работали с ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан», ООО «Зельгрос», ЗАО «Торговая компания Эдельвейс» и ЗАО «Тандер». Сети привлекали в качестве третьих лиц к рассмотрению дела.