Лента новостей
Все новости Татарстан
В США канал RT исключили из двух сетей вещания 11:54, Общество Взрыв бомбы в офисе: следком возбудил дело о покушении на Скоблионка 11:51  Глава совета директоров En+ заявил об оптимизме после решения Минфина США 11:45, Бизнес Спрос на упаковку растет на 15-20% в год 11:45, Партнерский материал Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Талгат Абдуллин переходит в СИНХ, но по-прежнему будет курировать ГЖФ 11:31  Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика В гимназии Татарстана зафиксировали случай гепатита А 11:16  Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote
Ресторанам и барам в жилых домах запретят продавать алкоголь ночью
Татарстан, 18 ноя 2014, 14:38
0
Ресторанам и барам в жилых домах запретят продавать алкоголь ночью
Кафе и рестораны Татарстана, расположенные на первых этажах жилых домов, могут лишиться возможности продавать алкоголь после 23 часов ночи. Соответствующий законопроект подготовили депутаты татарстанского парламента в рамках борьбы с рюмочными. Новые правила могут быть приняты уже до конца года. Сами рестораторы считают, что новые правила приведут к резкому падению выручки заведений и называют их слишком радикальной мерой.

Как напомнил на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутат Марат Галеев, "в эти выборные компании населением ставились вопросы" о широком распространении питейных заведений. 5 сентября президент поручил Госсовету подумать над этой проблемой. В итоге, по словам Галеева, над законопроектам работала группа, в которую кроме депутатов вошли представители прокуратуры, Госалкогольинспекции, минпромторга. Законопроект будет вынесен на сессию Госсовета 26 ноября. После вступления документа в силу, новые нормы на продажу алкоголя заработают через полгода, .

Несмотря на то, что проект закона направлен в первую очередь на борьбу с рюмочными – бывшими магазинами, которые «маскируются» под бары, под его действие попадут и цивилизованные заведения, которые располагаются на первых этажах жилых домов. «Рестораны и кафе смогут торговать (алкоголем – РБК-Татарстан) только до 23 часов, с 23 до 10 часов они уже не имеют права», - заявил Галеев, пояснив, что тем самым будет подтверждено право жителей этих домов на тишину в ночное время.

Согласно пояснительной записке, в Татарстане, по данным Госалкогольинспекции, зарегистрировано 233 ресторана и почти 600 кафе, где продают алкоголь.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов сказал РБК-Татарстан, что в случае принятия законопроекта он «сильно ударит» по ресторанам, потому что продажа алкоголя – существенная статья их доходов. «Я против такого запрета. Достаточно было бы донести руководству ресторанов, что нужно следить за соблюдением тишины», - считает он. З. Гаязов предположил, что лишать заведения права на продажу алкоголя можно было бы, если бы на него поступали жалобы от населения. Сколько ресторанов могут попасть под действие законопроекта, он не назвал.

Генеральный директор ООО "Майдан" (сеть кафе и ресторанов "Сытый папа", рестроны «Гаштет», «Пахлава» и др.) Мария Горшунова считает, что сильнее всего нововведения ударят по среднему чеку заведений, ориентированных на клиентов в вечерние и ночные часы выходных дней, их выручка может упасть до 30%. «Вопрос в том, будут ли туда вообще ходить, зная, что там нет алкоголя?», - говорит она. По словам владелицы сети ресторанов, бизнес будет пытаться выкручиваться: «Может разрешат с собой проносить, чтобы не потерять клиентов. Может клиенты будут покупать без десяти-одиннадцать алкоголь, чтоб сидеть с ним весь вечер».

Доля выручки от продажи алкоголя в ресторанах – порядка 30%, в кафе – 10-15%, а в барах доходит и до 80%, рассказала она. При этом, шумные бары и ночные клубы, работающие до утра, стараются открываться в отдельных помещениях, добавляет М. Горшунова. «По моим ощущениям, тенденция напиваться у населения постепенно сходит на нет», - подытожила она.

Напомним, законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение татарстанского парламента 1 ноября, сказано на его сайте. Как писал тогда РБК-Татарстан, он вводит полный запрет на торговлю алкоголем для бывших магазинов, которые, чтобы обойти запрет на торговлю спиртным после 10 вечера, ставят у себя в помещении барную стойку, и круглосуточно продают алкоголь «особо пристрастившимся» к нему жителям окрестных домов. Введение новых правил может повлечь за собой закрытие пары сотен таких рюмочных, предположил тогда замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

Дина Валиуллина

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"