Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика
Ресторанам и барам в жилых домах запретят продавать алкоголь ночью
Татарстан, 18 ноя 2014, 14:38
0
Ресторанам и барам в жилых домах запретят продавать алкоголь ночью
Кафе и рестораны Татарстана, расположенные на первых этажах жилых домов, могут лишиться возможности продавать алкоголь после 23 часов ночи. Соответствующий законопроект подготовили депутаты татарстанского парламента в рамках борьбы с рюмочными. Новые правила могут быть приняты уже до конца года. Сами рестораторы считают, что новые правила приведут к резкому падению выручки заведений и называют их слишком радикальной мерой.

Как напомнил на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутат Марат Галеев, "в эти выборные компании населением ставились вопросы" о широком распространении питейных заведений. 5 сентября президент поручил Госсовету подумать над этой проблемой. В итоге, по словам Галеева, над законопроектам работала группа, в которую кроме депутатов вошли представители прокуратуры, Госалкогольинспекции, минпромторга. Законопроект будет вынесен на сессию Госсовета 26 ноября. После вступления документа в силу, новые нормы на продажу алкоголя заработают через полгода, .

Несмотря на то, что проект закона направлен в первую очередь на борьбу с рюмочными – бывшими магазинами, которые «маскируются» под бары, под его действие попадут и цивилизованные заведения, которые располагаются на первых этажах жилых домов. «Рестораны и кафе смогут торговать (алкоголем – РБК-Татарстан) только до 23 часов, с 23 до 10 часов они уже не имеют права», - заявил Галеев, пояснив, что тем самым будет подтверждено право жителей этих домов на тишину в ночное время.

Согласно пояснительной записке, в Татарстане, по данным Госалкогольинспекции, зарегистрировано 233 ресторана и почти 600 кафе, где продают алкоголь.

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов сказал РБК-Татарстан, что в случае принятия законопроекта он «сильно ударит» по ресторанам, потому что продажа алкоголя – существенная статья их доходов. «Я против такого запрета. Достаточно было бы донести руководству ресторанов, что нужно следить за соблюдением тишины», - считает он. З. Гаязов предположил, что лишать заведения права на продажу алкоголя можно было бы, если бы на него поступали жалобы от населения. Сколько ресторанов могут попасть под действие законопроекта, он не назвал.

Генеральный директор ООО "Майдан" (сеть кафе и ресторанов "Сытый папа", рестроны «Гаштет», «Пахлава» и др.) Мария Горшунова считает, что сильнее всего нововведения ударят по среднему чеку заведений, ориентированных на клиентов в вечерние и ночные часы выходных дней, их выручка может упасть до 30%. «Вопрос в том, будут ли туда вообще ходить, зная, что там нет алкоголя?», - говорит она. По словам владелицы сети ресторанов, бизнес будет пытаться выкручиваться: «Может разрешат с собой проносить, чтобы не потерять клиентов. Может клиенты будут покупать без десяти-одиннадцать алкоголь, чтоб сидеть с ним весь вечер».

Доля выручки от продажи алкоголя в ресторанах – порядка 30%, в кафе – 10-15%, а в барах доходит и до 80%, рассказала она. При этом, шумные бары и ночные клубы, работающие до утра, стараются открываться в отдельных помещениях, добавляет М. Горшунова. «По моим ощущениям, тенденция напиваться у населения постепенно сходит на нет», - подытожила она.

Напомним, законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение татарстанского парламента 1 ноября, сказано на его сайте. Как писал тогда РБК-Татарстан, он вводит полный запрет на торговлю алкоголем для бывших магазинов, которые, чтобы обойти запрет на торговлю спиртным после 10 вечера, ставят у себя в помещении барную стойку, и круглосуточно продают алкоголь «особо пристрастившимся» к нему жителям окрестных домов. Введение новых правил может повлечь за собой закрытие пары сотен таких рюмочных, предположил тогда замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.