Лента новостей
Все новости Татарстан
Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Победила нефть: УФАС не смогло доказать ценовой сговор ТАИФа и Татнефти 10:42  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania
Бой с "тенью": прокурор РТ обещал защиту для добросовестных бизнесменов
Татарстан, 19 янв 2016, 15:20
0
Бой с "тенью": прокурор РТ обещал защиту для добросовестных бизнесменов
Прокуратура Татарстана обещала, что в условиях кризиса малый и средний бизнес будут меньше "кошмарить" проверками. Но административный барьер снизят только для добросовестных бизнесменов.

Как заявил на заседании коллегии прокурор РТ Илдус Нафикова, экономический кризис стал «серьезным ударом» по малому и среднему бизнесу, который не имеет серьезного запаса прочности и финансовых ресурсов. В этой связи он пообещал дальнейшее сокращение числа проверок, подчеркнув, что эта льгота затронет только «добросовестных предпринимателей». Так в республике в 2015 году наблюдался рост недоимки по налогам - до 5,5 млрд рублей. Что на 36% меньше, чем показатель на аналогичный период прошлого года. Это, по мнению прокурора РТ, свидетельствует о том, что многие стали прятать свои хозяйственные операции в «тень», неоправданно завышать затратную часть, выводить капиталы.

«Требую от прокуроров жестко пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов наращивать показатели по малозначительным нарушениям», - обратился к своим подчиненным И.Нафиков. Напомним, что в конце прошлого года на сайте прокуратуры РТ опубликовали сводный план проверочных мероприятий, согласно которому МСП ждет около 7,8 тыс. проверок. При формировании плана прокуратура рассмотрела около 12 тыс. предложений контролирующих органов. Из них отклонили более 4,1 тыс. проверок (34,5%), в том числе 2,2 тыс. проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

Илдус Нафиков в своем докладе отметил, что пора «навести порядок» в силовых структурах и при проведении внепроцессуальных проверок предпринимателей. Он пообещал, что в ближайшее время этот вопрос вынесут на заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре с участием бизнес-омбудсмена республики.

Глава надзорного ведомства РТ потребовал, чтобы районные и городские прокуроры не допускали создания административных барьеров для предприятий агропромышленного комплекса. Поддержка сельского хозяйства, отметил И.Нафиков, приобретает «особую значимость в свете принимаемых антироссийских мер». Он пообещал, что этот сегмент работы будет находиться на его личном контроле. К примеру, прокурор Мамадышского района РТ Радмир Надыршин сообщил, что прокуратура инициировала разработку программ развития сельхозпроизводства для каждого поселения, а после вмешательства правоохранителей перед аграриями в 2015 году погасили долгов по зарплате на 5,2 млн рублей. Эти и другие меры, заметил он, создают благоприятные условия для ведения бизнеса в районе , где расположено 133 тыс.га сельхозугодий и 88 тыс.га пашни, действуют 15 сельхозпредприятий и 53 фермы. В результате, удалось сохранить поголовье скота на уровне прошлых лет, на 17% увеличилось производство молока.

Илдус Нафиков заявил, что прокурорского внимания требуют и вопросы нарушения прав предпринимателей в земельной и градостроительной сферах, поскольку предприниматели сталкиваются с административными препонами при выделении им земельных участков, изменении целевого назначения земли, получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Прокурор Татарстана напомнил о разразившемся в конце осени 2015 года скандале с участием заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Дениса Щербы. По словам И.Нафикова, чиновник «в целях получения выгоды навязал предпринимателю услуги по строительству путем затягивания сроков выдачи разрешения на него». Напомним, что Щерба добровольно сложил полномочия 25 ноября 2015 года.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев посетовал, что в Татарстане до сих пор не налажена практика применения статьи 167 УК РФ об ответственности за препятствия законной предпринимательской деятельности. Илдус Нафиков потребовал пресекать незаконное применение уголовно-правовых рычагов в отношении предпринимателей. Эта проблема, по его словам, существует и в Татарстане, хотя и в меньшей степени. «Как грубейший проступок буду расценивать отсутствие прокурорского реагирования на надуманное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей, нарушение подследственности, использование правоохранительных механизмов для решения коммерческих споров», - заявил он.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что в условиях кризиса и непростой политической обстановки республика продолжит курс на диверсификацию экономики и импортозамещение. Реформировать экономику можно только, сохранив социальную стабильность и деловую активность предпринимателей. Он напомнил, что в своем послании глава государства Владимир Путин поручил продолжить снижать давление на бизнес, развивать поддержку МСП, исключать необоснованные проверки и улучшать деловой климат в целом. По его словам, татарстанской прокуратуре следует продолжить работать над сокращением числа инспекционных визитов, искоренить попытки провести проверку, обойдя процедуру ее согласования с прокурорами.

«Вместе с тем не стоит путать защиту прав предпринимателей с защитой для нарушителей налогового законодательства, легализацией преступных доходов, коррупционными преступлениями под видом экономической деятельности. Важно занимать принципиальную позицию в плане меры пресечения для коррумпированных чиновников и взяткодателей, организаторов незаконной игорной деятельности и оборота алкогольной продукции», - подчеркнул Рустам Минниханов.