Лента новостей
Все новости Татарстан
В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Минниханов: Критика в соцсетях это — мощная обратная связь с людьми 13:06  Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество
Бой с "тенью": прокурор РТ обещал защиту для добросовестных бизнесменов
Татарстан, 19 янв 2016, 15:20
0
Бой с "тенью": прокурор РТ обещал защиту для добросовестных бизнесменов
Прокуратура Татарстана обещала, что в условиях кризиса малый и средний бизнес будут меньше "кошмарить" проверками. Но административный барьер снизят только для добросовестных бизнесменов.

Как заявил на заседании коллегии прокурор РТ Илдус Нафикова, экономический кризис стал «серьезным ударом» по малому и среднему бизнесу, который не имеет серьезного запаса прочности и финансовых ресурсов. В этой связи он пообещал дальнейшее сокращение числа проверок, подчеркнув, что эта льгота затронет только «добросовестных предпринимателей». Так в республике в 2015 году наблюдался рост недоимки по налогам - до 5,5 млрд рублей. Что на 36% меньше, чем показатель на аналогичный период прошлого года. Это, по мнению прокурора РТ, свидетельствует о том, что многие стали прятать свои хозяйственные операции в «тень», неоправданно завышать затратную часть, выводить капиталы.

«Требую от прокуроров жестко пресекать факты незаконных проверок малого бизнеса и попытки контролирующих органов наращивать показатели по малозначительным нарушениям», - обратился к своим подчиненным И.Нафиков. Напомним, что в конце прошлого года на сайте прокуратуры РТ опубликовали сводный план проверочных мероприятий, согласно которому МСП ждет около 7,8 тыс. проверок. При формировании плана прокуратура рассмотрела около 12 тыс. предложений контролирующих органов. Из них отклонили более 4,1 тыс. проверок (34,5%), в том числе 2,2 тыс. проверок субъектов малого и среднего бизнеса.

Илдус Нафиков в своем докладе отметил, что пора «навести порядок» в силовых структурах и при проведении внепроцессуальных проверок предпринимателей. Он пообещал, что в ближайшее время этот вопрос вынесут на заседание общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре с участием бизнес-омбудсмена республики.

Глава надзорного ведомства РТ потребовал, чтобы районные и городские прокуроры не допускали создания административных барьеров для предприятий агропромышленного комплекса. Поддержка сельского хозяйства, отметил И.Нафиков, приобретает «особую значимость в свете принимаемых антироссийских мер». Он пообещал, что этот сегмент работы будет находиться на его личном контроле. К примеру, прокурор Мамадышского района РТ Радмир Надыршин сообщил, что прокуратура инициировала разработку программ развития сельхозпроизводства для каждого поселения, а после вмешательства правоохранителей перед аграриями в 2015 году погасили долгов по зарплате на 5,2 млн рублей. Эти и другие меры, заметил он, создают благоприятные условия для ведения бизнеса в районе , где расположено 133 тыс.га сельхозугодий и 88 тыс.га пашни, действуют 15 сельхозпредприятий и 53 фермы. В результате, удалось сохранить поголовье скота на уровне прошлых лет, на 17% увеличилось производство молока.

Илдус Нафиков заявил, что прокурорского внимания требуют и вопросы нарушения прав предпринимателей в земельной и градостроительной сферах, поскольку предприниматели сталкиваются с административными препонами при выделении им земельных участков, изменении целевого назначения земли, получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Прокурор Татарстана напомнил о разразившемся в конце осени 2015 года скандале с участием заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Дениса Щербы. По словам И.Нафикова, чиновник «в целях получения выгоды навязал предпринимателю услуги по строительству путем затягивания сроков выдачи разрешения на него». Напомним, что Щерба добровольно сложил полномочия 25 ноября 2015 года.

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев посетовал, что в Татарстане до сих пор не налажена практика применения статьи 167 УК РФ об ответственности за препятствия законной предпринимательской деятельности. Илдус Нафиков потребовал пресекать незаконное применение уголовно-правовых рычагов в отношении предпринимателей. Эта проблема, по его словам, существует и в Татарстане, хотя и в меньшей степени. «Как грубейший проступок буду расценивать отсутствие прокурорского реагирования на надуманное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей, нарушение подследственности, использование правоохранительных механизмов для решения коммерческих споров», - заявил он.

Президент РТ Рустам Минниханов заявил, что в условиях кризиса и непростой политической обстановки республика продолжит курс на диверсификацию экономики и импортозамещение. Реформировать экономику можно только, сохранив социальную стабильность и деловую активность предпринимателей. Он напомнил, что в своем послании глава государства Владимир Путин поручил продолжить снижать давление на бизнес, развивать поддержку МСП, исключать необоснованные проверки и улучшать деловой климат в целом. По его словам, татарстанской прокуратуре следует продолжить работать над сокращением числа инспекционных визитов, искоренить попытки провести проверку, обойдя процедуру ее согласования с прокурорами.

«Вместе с тем не стоит путать защиту прав предпринимателей с защитой для нарушителей налогового законодательства, легализацией преступных доходов, коррупционными преступлениями под видом экономической деятельности. Важно занимать принципиальную позицию в плане меры пресечения для коррумпированных чиновников и взяткодателей, организаторов незаконной игорной деятельности и оборота алкогольной продукции», - подчеркнул Рустам Минниханов.