Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05
Татарстан ,  
0 

Железнодорожные переезды Татарстана оборудуют видеокамерами

В Татарстане железнодорожные переезды оборудуют системами видеофиксации. Проект, который призван сократить число ДТП на данных участках автодорог, планирует реализовать ОАО "РЖД". Республика, в свою очередь, обязуется покрыть инвестиции "Российских железных дорог" за счет штрафов, наложенных на пойманных с помощью камер нарушителей правил дорожного движения.

После недавнего громкого ДТП с участием автомобиля и поезда на перегоне Тихонова - Набережные Челны, когда с рельсов сошли 20 вагонов-цистерн, все железнодорожные переезды Татарстане решено оборудоват системами видеофиксации. Проект, который призван сократить число ДТП, планирует реализовать ОАО "РЖД". Республика, в свою очередь, обязуется покрыть инвестиции "Российских железных дорог" за счет штрафов, наложенных на пойманных с помощью камер нарушителей правил дорожного движения.

Министр транспорта транспорта и дорожного хозяйства РТ Линар Сафин на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения 16 мая сообщил, что президент Татарстана Рустам Минниханов поручил обследовать все железнодорожные переезды республики. Задание президент дал после событий 25 апреля, когда на перегоне Тихонова - Набережные Челны после столкновения с автомобилем сошли с рельсов 20 вагонов-цистерн, из которых восемь - перевернулась.

Заместитель главного инженера Куйбышевской железной дорогой по Волго-Камскому управлению Ринат Яруллин сообщил, что это ДТП нанесло ОАО "РЖД" ущерб в размере порядка 15 млн рублей. То, что удалось избежать разлива пропано-бутановой фракции, он назвал "счастливой случайностью". По его словам, в 2013 году в ДТП на железнодорожных переездах пострадали 209 и погибли 64 человека. В 2014 году таких дорожно-транспортных происшествий произошло уже восемь.

«Пересечение автодорог железнодорожными путями является одним из сложных и опасных элементов дорожной сети», - признал Линар Сафин. Всего на 1,8 тыс.км железнодорожных путей в Татарстане расположено 146 переездов. 33 из них обслуживают дежурные работники, 22 - оборудованы устройствами ограждения переезда (УЗП), оставшиеся 113 являются неохраняемыми, сообщил министр.

Причинами ДТП на железнодорожных переездах, по словам Л.Сафина, становятся выезд на запрещающий сигнал светофора и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства РТ, изменить ситуацию в лучшую сторону способны системы видеонаблюдения, установленные на железнодорожных переездах. Линар Сафин сообщил, что опыт других регионов показывает: водители становятся более дисциплинированными и внимательными при пересечении путей. Например, отметил он, таким способом проблему удалось решить в Москве и Московской области.

Министр доложил, что ОАО "РЖД" готово реализовать на территории республики пилотный проект и в течение 5 лет оборудовать средствами видеофиксации переезды Горьковской и Куйбышевской железных дорог. Инвестиции "Российские железные дороги" предлагают правительству Татарстана вернуть за счет штрафов ГИБДД, которые наложат на нарушителей за допущенные при пересечении путей нарушения ПДД. По словам Л.Сафина, оборудование системой видеонаблюдения одного переезда обойдется в 4,5-5 млн рублей.

Глава ГИБДД республики Рифкат Минниханов отметил, что необходимо согласовать юридически, в какой форме штрафы ГИБДД смогут компенсировать инвестиции "РЖД" в оборудование видеокамерами перекрестков автомобильных и железных дорог.

"Я согласен с железнодорожниками, что видеофиксация - один из менее затратных и эффективных способов борьбы с нарушениями", - сказал главный автоинспектор.

По мнению вице-премьера РТ Шамиля Гафарова оборудование системами видеофиксации железнодорожных переездов должно стать первым шагом в деле наведения порядка на этих участках дорожного движения. Наиболее эффективными способами решения проблемы, по мнению главы республиканской комиссии по безопасности дорожного движения, является строительство путепроводов для автомобилей, а там где их построить невозможно - установка УЗП. Кроме того, он поручил министерству транспорта РТ в течение 10 дней подсчитать и представить правительству стоимость ремонта 163 железнодорожных переездов, которые находятся на территории муниципалитетов и сейчас находятся в ненадлежащем состоянии.

Татьяна Ренкова