Лента новостей
Все новости Татарстан
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
И.Шувалов в Казани озвучил планы по "оживлению" рынка жилья
Татарстан, 19 авг 2015, 12:09
0
И.Шувалов в Казани озвучил планы по "оживлению" рынка жилья
Игорь Шувалов приехал в Казань, чтобы обсудить меры по оживлению рынка жилья, который начал падать в связи с кризисом в экономике. Представителям властей РТ предстоит поработать над поправками в "закон о дольщиках".

Долевое строительство остается

Полного отказа от долевого строительства в России не планируется, заявил
Игорь Шувалов журналистам 18 августа. Во всяком случае, пока экономика находится в стагнации, заявил он.

"Вообще, идеальная ситуация — когда долевого участия нет, когда любой продукт финансирует банк либо люди покупают за счет накопленных средств. Сейчас вызов — это обманутые вкладчики и прозрачность. Сейчас остро задачи, чтобы с 2020 года отменить 214-й закон долевого строительства, не стоит, потому что нет ни у кого задачи рынок убить. Вот придем с вами к росту и стабильному росту российской экономики — надо будет тогда говорить о том, как этот порядок жестче наводить", - заявил вице-премьер. Однако 214й федеральный закон "имеет изъяны", которые следует ликвидировать, добавил И.Шувалов.

В минстрое России, по его словам, создана специальная рабочая группа, в которую входят, в том числе, представители региональных властей. Так, РТ в ней представляет министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

«Когда начинается проект и публикуется проектная декларация, необходимо, чтобы с этого момента проект был под контролем финансового (банковского) учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом. А не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты. Чтобы мы своими руками, в данном случае - руками федерального закона, не способствовали произрастанию и наращиванию пирамидных схем. Это сейчас крайне опасно», - пояснил И.Шувалов суть грядущих поправок к закону.

Поправки, которые планируется разработать, по словам И.Шувалова, помогут найти консенсус между интересами добросовестных застройщиков и дольщиков. Законопроект может быть внесен в Госдуму РФ для рассмотрения во время осенней сессии.

По словам врио президента РТ Рустам Минниханов назвал долевое строительство "хорошим делом". Однако ему не хватает прозрачности. В результате страдают люди, и правительство мало чем может им помочь.

"Я считаю, что в закон нужно внести коррективы, чтобы было понятно, что эти деньги здесь и будут тратиться на этот дом - "крашенные деньги". Мы свои предложения в закон внесем", - заявил Р.Минниханов.

Правительство хочет "оживить" рынок жилья

В Татарстане, заявил И.Шувалов, за последние 25 лет накоплен серьезный опыт в сфере жилищного строительства. Федеральные власти неоднократно рассматривали и его, и возможности тиражировать его в масштабах страны. Он напомнил, что во время кризиса РТ первой из регионов России стала работать с застройщиками над снижением цены поставляемого на рынок жилья.

“Застройщики Татарстана первыми осознали необходимость сохранения бизнеса и работы в новых условиях”, - заявил И.Шувалов. Он добавил, что проекты в Татарстане проходят серьезную экспертизу, и с их реализацией в республике “не затягивают”.

Федеральное правительство вместе с главами регионов, в том числе и Татарстана, намерены предпринять меры, чтобы на рынке жилья, после спровоцированного кризисом спада, воцарилось оживление. Например, рассказал он, на совещании "интересное предложение" от представителей РТ.

«Чтобы люди, которые вынуждены покупать не просто квадратный метр, но и соинвестировать в создание инженерной инфраструктуры, стали в дальнейшем соинвесторами. Получается, что человек будет еще и зарабатывать на инфраструктуре, став соинвестором, со-собственником такой инфраструктуры. Здесь есть над чем подумать», - рассказал И.Шувалов.


"Необременительную" ипотеку в семьи

"Семьи должны понимать, что жилье - это реальная задача, можно пойти в банк, получить доступный кредит. Должна быть реальная возможность в течение первых лет совместной жизни. Это наша задача. Мы будем ее выполнять", - заявил заместитель главы правительства РФ.

Первый вице-премьер подчеркнул, что жители крупных городов России, таких как, например, Казань и другие города РТ, должны быть обеспечены доступным жильем. Стоимость такого жилья, пояснил он, должна составлять 35-40 тыс.рублей за квадратный метр. “Такой ипотечный кредит для семьи необременителен”, - сказал И.Шувалов.

По данным правительства РТ, в первом квартале 2015-го рынок ипотечного кредитования, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упал на 33%. С апреля 2015 года наметился небольшой рост количества выданных кредитов. На 1 июля 2015 года татарстанцы взяли чуть более 12 тыс.ипотечных кредитов на общую сумму 14,7 млрд рублей. Средний срок кредитования в РТ составляет 14,1 лет, средняя сумма кредита - 1,3 млн рублей.

Средневзвешенный размер ставки по ипотечному жилищному кредиту в РТ за последние 5 лет находился в диапазоне 12-13,2%, по итогам 2014 года составил 12,5%. Стоимость квадратного метра на казанском рынке жилья экономкласса, по данным Гильдии риэлторов РТ, составляет 60-62 тыс.рублей.

Арендное жилье - необходимость для рынка

Арендное жилье нужно на рынке, считает И.Шувалов. Люди сейчас хотят иметь больше жилья в собственности. Но некоторые семьи в силу разных причин будут отдавать предпочтение арендному жилью.

"В нынешних условиях арендное жилье в большом объеме выйдет на рынок, только если будет обеспечен первоначальный грант. Он должен быть либо предоставлен муниципалитетом, либо субъектом федерации, либо через федеральный ресурс. В принципе, можно договориться об определенных программах, когда мы будем вместе соинвестировать в строительство арендного жилья. Есть программа «Жилище», которая сейчас приобретает новую редакцию - ее должны утвердить на правительственном уровне в ближайшее время», - сказал Игорь Шувалов.

Татарстан, напомним, в 2015 году построит 21 арендный дом, общей площадью более 70 тыс.кв.метров. По данным правительства РТ, стоимость месячной аренды такой квартиры в Казани варьируется от 9,8 тыс.рублей (за однокомнатную) до 25,5 тыс.рублей (за "трешку"). На рынке эти цены варьируется, в среднем, от 14 до 35 тыс.рублей.

Напомним, что Татарстан в течение последних 5 лет ежегодно сдает по 2,4 млн кв.метров жилья. Это составляет около 3,5% от общего количества вводимого жилья по стране. На человека в республике приходится 24,7 кв. метра, по России этот показатель ниже - 23,4 квадратов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"