Лента новостей
Все новости Татарстан
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика
И.Шувалов в Казани озвучил планы по "оживлению" рынка жилья
Татарстан, 19 авг 2015, 12:09
0
И.Шувалов в Казани озвучил планы по "оживлению" рынка жилья
Игорь Шувалов приехал в Казань, чтобы обсудить меры по оживлению рынка жилья, который начал падать в связи с кризисом в экономике. Представителям властей РТ предстоит поработать над поправками в "закон о дольщиках".

Долевое строительство остается

Полного отказа от долевого строительства в России не планируется, заявил
Игорь Шувалов журналистам 18 августа. Во всяком случае, пока экономика находится в стагнации, заявил он.

"Вообще, идеальная ситуация — когда долевого участия нет, когда любой продукт финансирует банк либо люди покупают за счет накопленных средств. Сейчас вызов — это обманутые вкладчики и прозрачность. Сейчас остро задачи, чтобы с 2020 года отменить 214-й закон долевого строительства, не стоит, потому что нет ни у кого задачи рынок убить. Вот придем с вами к росту и стабильному росту российской экономики — надо будет тогда говорить о том, как этот порядок жестче наводить", - заявил вице-премьер. Однако 214й федеральный закон "имеет изъяны", которые следует ликвидировать, добавил И.Шувалов.

В минстрое России, по его словам, создана специальная рабочая группа, в которую входят, в том числе, представители региональных властей. Так, РТ в ней представляет министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

«Когда начинается проект и публикуется проектная декларация, необходимо, чтобы с этого момента проект был под контролем финансового (банковского) учреждения. Чтобы денежные средства, которые граждане сдают на строительство конкретного дома, шли на конкретный дом. А не так, чтобы на эти деньги достраивались предыдущие обещанные проекты. Чтобы мы своими руками, в данном случае - руками федерального закона, не способствовали произрастанию и наращиванию пирамидных схем. Это сейчас крайне опасно», - пояснил И.Шувалов суть грядущих поправок к закону.

Поправки, которые планируется разработать, по словам И.Шувалова, помогут найти консенсус между интересами добросовестных застройщиков и дольщиков. Законопроект может быть внесен в Госдуму РФ для рассмотрения во время осенней сессии.

По словам врио президента РТ Рустам Минниханов назвал долевое строительство "хорошим делом". Однако ему не хватает прозрачности. В результате страдают люди, и правительство мало чем может им помочь.

"Я считаю, что в закон нужно внести коррективы, чтобы было понятно, что эти деньги здесь и будут тратиться на этот дом - "крашенные деньги". Мы свои предложения в закон внесем", - заявил Р.Минниханов.

Правительство хочет "оживить" рынок жилья

В Татарстане, заявил И.Шувалов, за последние 25 лет накоплен серьезный опыт в сфере жилищного строительства. Федеральные власти неоднократно рассматривали и его, и возможности тиражировать его в масштабах страны. Он напомнил, что во время кризиса РТ первой из регионов России стала работать с застройщиками над снижением цены поставляемого на рынок жилья.

“Застройщики Татарстана первыми осознали необходимость сохранения бизнеса и работы в новых условиях”, - заявил И.Шувалов. Он добавил, что проекты в Татарстане проходят серьезную экспертизу, и с их реализацией в республике “не затягивают”.

Федеральное правительство вместе с главами регионов, в том числе и Татарстана, намерены предпринять меры, чтобы на рынке жилья, после спровоцированного кризисом спада, воцарилось оживление. Например, рассказал он, на совещании "интересное предложение" от представителей РТ.

«Чтобы люди, которые вынуждены покупать не просто квадратный метр, но и соинвестировать в создание инженерной инфраструктуры, стали в дальнейшем соинвесторами. Получается, что человек будет еще и зарабатывать на инфраструктуре, став соинвестором, со-собственником такой инфраструктуры. Здесь есть над чем подумать», - рассказал И.Шувалов.


"Необременительную" ипотеку в семьи

"Семьи должны понимать, что жилье - это реальная задача, можно пойти в банк, получить доступный кредит. Должна быть реальная возможность в течение первых лет совместной жизни. Это наша задача. Мы будем ее выполнять", - заявил заместитель главы правительства РФ.

Первый вице-премьер подчеркнул, что жители крупных городов России, таких как, например, Казань и другие города РТ, должны быть обеспечены доступным жильем. Стоимость такого жилья, пояснил он, должна составлять 35-40 тыс.рублей за квадратный метр. “Такой ипотечный кредит для семьи необременителен”, - сказал И.Шувалов.

По данным правительства РТ, в первом квартале 2015-го рынок ипотечного кредитования, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упал на 33%. С апреля 2015 года наметился небольшой рост количества выданных кредитов. На 1 июля 2015 года татарстанцы взяли чуть более 12 тыс.ипотечных кредитов на общую сумму 14,7 млрд рублей. Средний срок кредитования в РТ составляет 14,1 лет, средняя сумма кредита - 1,3 млн рублей.

Средневзвешенный размер ставки по ипотечному жилищному кредиту в РТ за последние 5 лет находился в диапазоне 12-13,2%, по итогам 2014 года составил 12,5%. Стоимость квадратного метра на казанском рынке жилья экономкласса, по данным Гильдии риэлторов РТ, составляет 60-62 тыс.рублей.

Арендное жилье - необходимость для рынка

Арендное жилье нужно на рынке, считает И.Шувалов. Люди сейчас хотят иметь больше жилья в собственности. Но некоторые семьи в силу разных причин будут отдавать предпочтение арендному жилью.

"В нынешних условиях арендное жилье в большом объеме выйдет на рынок, только если будет обеспечен первоначальный грант. Он должен быть либо предоставлен муниципалитетом, либо субъектом федерации, либо через федеральный ресурс. В принципе, можно договориться об определенных программах, когда мы будем вместе соинвестировать в строительство арендного жилья. Есть программа «Жилище», которая сейчас приобретает новую редакцию - ее должны утвердить на правительственном уровне в ближайшее время», - сказал Игорь Шувалов.

Татарстан, напомним, в 2015 году построит 21 арендный дом, общей площадью более 70 тыс.кв.метров. По данным правительства РТ, стоимость месячной аренды такой квартиры в Казани варьируется от 9,8 тыс.рублей (за однокомнатную) до 25,5 тыс.рублей (за "трешку"). На рынке эти цены варьируется, в среднем, от 14 до 35 тыс.рублей.

Напомним, что Татарстан в течение последних 5 лет ежегодно сдает по 2,4 млн кв.метров жилья. Это составляет около 3,5% от общего количества вводимого жилья по стране. На человека в республике приходится 24,7 кв. метра, по России этот показатель ниже - 23,4 квадратов.