Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
На рынке недвижимости Казани востребовано «бюджетное» жилье
В условиях экономической нестабильности казанцы ориентируются на жилье эконом-класса - площадью не более 30 кв. м. Цена за такие квартиры чуть превышает 2 млн рублей.

Во 2 квартале 2015 года объем спроса на рынке жилой недвижимости Казани на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает раздел недвижимости на сайте «Avito». Структура спроса по сегментам смещена в сторону вторичного жилья, которое планируют приобрести три четверти потенциальных покупателей. Еще около 18% жителей Казани интересуются новостройками. Показатель комнат в общем распределении спроса минимален и не превышает 7%.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев крайне не согласен с распределением спроса. «На сайте Авито "первички" на много меньше, застройщики не размещают там объявления. В самом деле спрос распределяется примерно 50 на 50», - комментирует риелтор.

Казанцы предпочитают покупать однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Данная тенденция просматривается как на вторичном, так и на новом рынке жилья. Наименее популярными являются многокомнатные квартиры. Ими интересуются всего 3% покупателей, желающих купить жилье в старых домах Казани, и 2% - в новых. Востребованность однокомнатных квартир у казанцев подтверждает Савельев. Особенно, по его словам, превалирует спрос на квартиры гостинничного типа — однокомнатные площадью 28-30 кв. м. «На бюджетное жилье всегда спрос выше, особенно в сегодняшних условиях», - комментирует спикер.

В условиях наблюдаемого спада покупательской активности уровень цен во втором квартале на вторичном рынке в Казани демонстрирует нулевую динамику с незначительными колебаниями, сообщают аналитики сайта бесплатных объявлений. О том же свидетельствуют и данные по Татарстану. Средняя стоимость 1 кв. м. вторичного жилья во втором квартале составила 59,3 тыс. рублей, что немного выше первого квартала (на 0,6%), сообщается на сайте «Открытый Татарстан». Тем временем, Савельев также говорит о незначительных колебаниях цен на вторичку.

Общий спрос на рынке вторичного жилья в Казани по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на треть — 34%. Прежде всего, казанцы предпочитают покупать вторичные квартиры стоимостью 50 000 - 75 000 рублей за кв. м: их доля достигает 65%. Еще около 12% потенциальных покупателей интересуются квартирами по цене менее 50 000 рублей за кв. м.

Ценовые показатели в сегменте новостроек продолжают демонстрировать умеренный рост в связи с отложенным спросом. Этому способствовало начало реализации государственной программы по субсидированию ипотечного кредитования на приобретение квартир в новостройках, объясняют аналитики «Avito». Начиная с аналогичного периода прошлого года, средняя стоимость за кв. м. по Татарстану выросла на 13% и составила 53,3 тыс. рублей. В свою очередь, Савельев негодует. «Как может расти цена, когда спрос падает?» - вопрошает эксперт.

И в самом деле во втором квартале 2015 года спрос на рынке новостроек в Казани по сравнению со 2 кварталом прошлого 2014 года снизился на 14%. В распределении спроса по цене за единицу площади новостроек превалируют квартиры среднего бюджета, цена которых составляет 50 000 - 75 000 рублей за кв. м: их доля превышает половину (54%). Минимальным спросом пользуются высокобюджетные квартиры, цена которых достигает 100 000 - 150 000 и свыше 150 000 рублей за кв. м. Их могут позволить себе приобрести около 1% покупателей новостроек в Казани.