Лента новостей
Все новости Татарстан
Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика
На рынке недвижимости Казани востребовано «бюджетное» жилье
Татарстан, 29 июл 2015, 12:28
0
На рынке недвижимости Казани востребовано «бюджетное» жилье
В условиях экономической нестабильности казанцы ориентируются на жилье эконом-класса - площадью не более 30 кв. м. Цена за такие квартиры чуть превышает 2 млн рублей.

Во 2 квартале 2015 года объем спроса на рынке жилой недвижимости Казани на 30% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает раздел недвижимости на сайте «Avito». Структура спроса по сегментам смещена в сторону вторичного жилья, которое планируют приобрести три четверти потенциальных покупателей. Еще около 18% жителей Казани интересуются новостройками. Показатель комнат в общем распределении спроса минимален и не превышает 7%.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев крайне не согласен с распределением спроса. «На сайте Авито "первички" на много меньше, застройщики не размещают там объявления. В самом деле спрос распределяется примерно 50 на 50», - комментирует риелтор.

Казанцы предпочитают покупать однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Данная тенденция просматривается как на вторичном, так и на новом рынке жилья. Наименее популярными являются многокомнатные квартиры. Ими интересуются всего 3% покупателей, желающих купить жилье в старых домах Казани, и 2% - в новых. Востребованность однокомнатных квартир у казанцев подтверждает Савельев. Особенно, по его словам, превалирует спрос на квартиры гостинничного типа — однокомнатные площадью 28-30 кв. м. «На бюджетное жилье всегда спрос выше, особенно в сегодняшних условиях», - комментирует спикер.

В условиях наблюдаемого спада покупательской активности уровень цен во втором квартале на вторичном рынке в Казани демонстрирует нулевую динамику с незначительными колебаниями, сообщают аналитики сайта бесплатных объявлений. О том же свидетельствуют и данные по Татарстану. Средняя стоимость 1 кв. м. вторичного жилья во втором квартале составила 59,3 тыс. рублей, что немного выше первого квартала (на 0,6%), сообщается на сайте «Открытый Татарстан». Тем временем, Савельев также говорит о незначительных колебаниях цен на вторичку.

Общий спрос на рынке вторичного жилья в Казани по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на треть — 34%. Прежде всего, казанцы предпочитают покупать вторичные квартиры стоимостью 50 000 - 75 000 рублей за кв. м: их доля достигает 65%. Еще около 12% потенциальных покупателей интересуются квартирами по цене менее 50 000 рублей за кв. м.

Ценовые показатели в сегменте новостроек продолжают демонстрировать умеренный рост в связи с отложенным спросом. Этому способствовало начало реализации государственной программы по субсидированию ипотечного кредитования на приобретение квартир в новостройках, объясняют аналитики «Avito». Начиная с аналогичного периода прошлого года, средняя стоимость за кв. м. по Татарстану выросла на 13% и составила 53,3 тыс. рублей. В свою очередь, Савельев негодует. «Как может расти цена, когда спрос падает?» - вопрошает эксперт.

И в самом деле во втором квартале 2015 года спрос на рынке новостроек в Казани по сравнению со 2 кварталом прошлого 2014 года снизился на 14%. В распределении спроса по цене за единицу площади новостроек превалируют квартиры среднего бюджета, цена которых составляет 50 000 - 75 000 рублей за кв. м: их доля превышает половину (54%). Минимальным спросом пользуются высокобюджетные квартиры, цена которых достигает 100 000 - 150 000 и свыше 150 000 рублей за кв. м. Их могут позволить себе приобрести около 1% покупателей новостроек в Казани.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"