Лента новостей
Все новости Татарстан
Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Минобрнауки РТ начал обучать учителей преподаванию родным языкам в школах 12:55  Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика
Предвыборные страсти: в Казани "красные" пошли на "красных"
Татарстан, 19 авг 2015, 18:01
0
Предвыборные страсти: в Казани "красные" пошли на "красных"
Партийный список «Коммунистов России» по решению суда сняли с выборов в Казгордуму. Их потеснили другие коммунисты - КПРФ. Судебные баталии между двумя "красными" партиями в РТ продолжаются вторые выборы подряд.

Бракованные подписи.

Представители партии «Коммунисты России», выдвинувшиеся по партийному списку, не смогут принять участие в выборах в Казгордуму. Суд удовлетворил иск КПРФ и признал недействительными собранные в поддержку комроссов подписи. Изменить ситуацию может только Верховный суд РТ.

Представители партии КПРФ 19 августа требовали в суде признать недействительным решение казанской избирательной комиссии о регистрации партийного списка «Коммунистов России» на выборы в Казгордуму. Дело в том, утверждали представители компартии РФ, что эксперты-почерковеды и специалисты УФМС по РТ признали недействительными 354 подписи, собранные в поддержку партийного списка комроссов. Всего "Коммунисты России" представили в городской избирком  4970 подписей, из которых на проверку отобрали 2334 подписи.

Еще около 200 подписей, по мнению КПРФ, должна была забраковать избирательная комиссия в ходе проверки. Таким образом, общее количество недействительных подписей, считают представители «Коммунистической партии РФ», равняется 534, это без малого 27%. Закон, напоминают представители КПРФ, допускает для регистрации списка кандидатов не более 10% брака.

В подписных листах, перечислил юрист КПРФ Марат Султанов, содержались номера подложных и принадлежащих другим людям паспортов, подписи от лица людей, которых, по сведениям УФМС, не существует. Кроме того, заявил он, их конкуренты подали в избирком подписи, собранные за своих одномандатников, что тоже является нарушением, и так далее.

Список избирком зарегистрировал 12 августа 2015 года. В него вошли 26 человек, возглавили его первый секретарь ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев, первый секретарь горкома Казани Дмитрий Карымов и зампредседателя гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов.

По версии казанского избиркома, «брак» в подписных листах «Коммунистов России» составил лишь 9,78%, в результате список кандидатов в Гордуму был зарегистрирован. По словам представителей коммунистической партии, эти нарушения затрагивают «принцип равноправия сторон».

«Участники должны быть в равных правах. Если одни, чтобы быть зарегистрированными на выборы, должны были выполнить комплекс легитимных мер, то почему кто-то один должен проходить по нелегитимным основаниям?», - задал, выступая в суде, риторический вопрос юрист татарстанского отделения партии КПРФ Марат Султанов.

Позиция избиркома.

Представитель казанской избирательной комиссии Ренат Хадиуллин заявил, что все подписи, за счет которых партийный список от «Коммунистов России» был зарегистрирован, действительны. Всего отбраковано было только 199 подписей. Рабочая группа, признал он, упустила еще 12 подписей. Этот недочет он предложил исправить по результатам судебного заседания. При работе с подписными листами, рабочая группа выявила большое количество ошибок, которые сочла «незначительными».

«Например, фамилия Шайхулова, а нужно Шайхуллова: два «л». Вот таких ошибок много, их рабочая группа избирательной комиссии за ошибки не признавала. Мы оставляем это усмотрение суда», - заявил Хадиуллин.

Позиция комроссов.

Первый секретарь ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев заявил в суде, что все подписи были собраны «реально». Отметим, что на заседание «комроссы» пришли внушительной делегацией, порядка 10 человек. А.Валиев сообщил суду, что сбор проходил в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Так, состоялись 5 пикетов по сбору подписей. «Я считаю, что претензии КПРФ не обоснованы. Те, кто собирали подписи, находятся сейчас в зале, они могут привести любого подписавшегося человека, и доказать, что все было в реальности», - заверил он.

Однако...

Однако судью Вахитовского райсуда Казани Яну Малкову доводы «Коммунистов России» не убедили. Она постановила удовлетворить иск КПРФ и постановила признать зарегистрированные городским избиркомом подписи в поддержку кандидатов от «Коммунистов России» недействительными. Об этом в беседе с РБК-Татарстан рассказал секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев. «В данном случае это абсолютно закономерное решение, потому как мы видим, что «Коммунисты России» представили документы, которые не соответствуют нормам избирательного законодательства», - прокомментировал решение Прокофьев.

Его коллега по партии, кстати, полный тезка премьер-министра Татарстана, Ильдар Халиков заявил, что «Коммунисты России» готовятся к тому, что одним иском КПРФ не ограничится. Более того, они сами готовятся подавать жалобы в суды. «Понятно, что сейчас предвыборная гонка, и КПРФ заинтересована в устранении конкурентов, как обычно. Это грязные политтехнологии. Но что ж делать? Мы ко всему привыкли!» - заявил он в беседе с РБК-Татарстан. Дмитрий Карымов заявил РБК-Татарстан, что «Коммунисты России» обязательно обжалуют решение Вахитовского районного суда в Верховном суде Татарстана.

Отметим, что представителей «Коммунистов России», которые выдвигаются по одномандатным округам, данное судебное решение не касается. Комроссы заявили почти идентичные перечни по партийным спискам и по одномандатным округам. Среди одномандатников - 25 членов партии, в том числе лидер партии Альфред Валиев.

Напомним, что в 2014 году КПРФ удалось добиться отмены регистрации списка «Коммунистов России» на выборы в Госсовет РТ. Судебная тяжба, стартовавшая 19 августа 2014 года в Верховном суде Татарстана, завершилась в октябре - в Верховном суде России. Уже после выборов в Госсовет РТ, который состоялись 9 сентября и на которых «Коммунисты России» набрали 2,4% голосов, регистрацию их списка признали недействительной. Одна из претензий КПРФ к «Коммунистам России» и тогда касалась подписей в поддержку их кандидатов.