Лента новостей
Все новости Татарстан
СК попросил суд арестовать еще двух обвиняемых в расстреле пилота Су-24 Общество, 15:42 Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01
Татарстан ,  
0 
В челнинском ОБНОНе предлагают провести кадровые чистки
Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, которые заявили, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Заявленная главой МВД по РТ Артемом Хохориным реорганизация ОБНОН в Набережных Челнах должна включать в себя кадровые чистки личного состава, смену руководителя отдела и перемены в сфере структуры и функционала. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан эксперты, заявившие, что борьба с наркотиками является наиболее уязвимым направлением работы сотрудников полиции с точки зрения соблазна преступить закон.

Как сообщил РБК-Татарстан замначальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин принял решение реорганизовать отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Набережных Челнах. Изменения, суть которых, по словам М.Костромина, пока неизвестна, затронут, как минимум, один челнинский отдел. Что из себя будет представлять «максимум», представитель министерства не озвучил, сославшись на то, что приказа с перечнем конкретных действий, их масштабах и сроках реализации пока нет.

Решение о грядущей реорганизации, сообщил замначальника пресс-службы, А.Хохорин принял в связи с последними событиями, когда в ходе совместной операции полиции и ФСБ 15 сентября задержали сотрудников челнинского ОБНОН. Согласно официальной информации у задержанных обноновцев изъяли 80 г наркотиков, сайт «Открытое информационное агентство» сообщил, что задержанных гораздо больше – шесть человек, а вес изъятых наркотиков идет на килограммы.

"У нас информация о том, что задержаны только два человека, - заявил Максим Костромин. - Официального приказа министра о начале реорганизации ОБНОН в Набережных Челнах пока нет, только решение".

Сотрудники ОБНОН должны находиться «в постоянном изумлении» от перемен в их работе, ощущать неусыпный контроль со стороны руководства, считает генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. С 1974 года он занимался оперативной работой в органах госбезопасности, в 1998 году работал начальником управления информации МВД России.

Александр Михайлов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что борьба с наркотиками является самым уязвимым направлением работы сотрудников полиции и ФСКН всей страны. Регулярное столкновение с большими деньгами, запрещенными веществами, дилерами, по мнению эксперта, служит постоянным соблазном, толкающим стражей порядка на преступный путь. Из общего количества осужденных бывших сотрудников полиции, добавил А.Михайлов, большинство отбывают наказание за преступления связанные с наркотическими веществами.

В 2003-2004 годах, после того, как была создана федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), говорит Александр Михайлов, коррупционные связи сотрудников полиции с преступниками были разрушены. Однако за прошедшее 10-летие, посетовал он, они начали восстанавливаться.

При этом полиция серьезно переигрывает наркоконтроль в деле борьбы с наркотиками, говорит эксперт. А.Михайлов пояснил, что на долю ОБНОН в России приходится 80-85% от общего объема изъятых наркотиков. «Сегодня следует укреплять отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД», - уверен он, добавив, что трагедию из этого делать не стоит, такак методы решения этой проблемы есть.

Решение главы МВД по Республике Татарстан Артема Хохорина о реорганизации ОБНОН, генерал-лейтенант Михайлов, назвал правильным. По его словам, смоделировать, какие именно действия предпримет в этой ситцации министр, трудно. Однако положительный эффект не могут не сыграть кадровые чистки и вливание тщательно отобранных новых сил в отдел, смена руководства отдела, а также изменение его структуры и функционала. «Перефразируя Салтыкова-Щедрина, сотрудники ОБНОН должны жить «в постоянном изумлении», - заявил Александр Михайлов.

В проштрафившемся ОБНОН Набережных Челнов как минимум, должен смениться руководитель, а сотрудники – пройти внеочередную аттестацию, считает Булат Мухамеджанов из Казанского правозащитного центра. Юристы, сотрудничающие с данной организацией, представляют интересы потерпевшего в уголовном деле в отношении экс-обноновцев Айрата Имамиева и Максима Рябинкина. Напомним, 20 августа в РТ их приговорили к 5 годам условно за превышение полномочий. В настоящий момент в Верховный суд РТ поступила жалоба от прокуратуры и потерпевшего, которые сочли приговор излишне мягким.

Б.Мухамеджанов подчеркнул, что недавнее задержание коллег осужденных, которое полиция и ФСБ провели 15 сентября, ставит вопрос о качестве проведенных в челнинском ОБНОН служебных проверок. Правозащитник выразил уверенность, что анонсированная главой МВД по РТ реорганизация будет включать озвученные им меры.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин