Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Татарстан ,  
0 
Казанцам реструктуризируют начисленный за январь долг за отопление
Исполком Казани договорился с Генкомпанией и Казэнерго о реструктуризации 326 млн рублей долга, которые они доначислили казанцам за тепло в январе. Плательщики смогут выплачивать задолженность (примерно в 1 тыс. на квартиру) в течение полугода равными долями. Власти надеются таким образом успокоить возмущение горожан.

Исполняющий обязанности руководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин в своем выступлении на Госсовете РТ 20 февраля рекомендовал управляющим организациям распределить сумму доначислений на 6 месяцев равными долями. С ресурсоснабжающими организациями, рассказал он, договорённость уже достигнута. Они не будут считать дополнительно выставленные объемы платы просроченной задолженностью управляющих компаний и ТСЖ. Крупнейшее ТСЖ Азино-1 уже предоставила потребителям услуг рассрочку на полгода по этим начислениям, сообщил Нигматуллин.

Напомним, в январе управляющие компании доначислили казанцам за тепло 326 млн рублей. Так, Генерирующая компания выставила дополнительные счета на 227 млн рублей, Казэнерго – на 99 млн рублей. Перерасчет коснется 3,97 тысяч, или 64 % многоквартирных домов города. Доначисления составят в среднем порядка 1 тыс. рублей на квартиру - 66% от среднемесячных начислений за отопление. Для 314 домов, наоборот, будет произведен перерасчет в сторону возврата средства населению (103,5 млн рублей), а для 1,5 тыс. домов никакой корректировки не потребуется.

"Сам факт рассмотрения на Госсовете (этого вопроса – РБК-Татарстан) должен вас побудить к тому, чтобы вы и профилактической работой на будущее занимались", - обратился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин к Нигматуллину и поставщикам услуг. Он призвал управляющие компании впредь не обременять население города разовыми крупными суммами. "Нам так подставляться нельзя! Вам так подставляться нельзя! Это не в Бугульме, это не в Елабуге, а в Казани такая сумма "вылезла". Она могла бы в оперативном порядке доначисляться по мере пользования счетчиками ежемесячно в зимний период отопительного сезона", - напутствовал спикер.

О том, что казанцам придется доплатить 326 млн рублей за тепло, на брифинге в кабинете министров 10 февраля рассказал руководитель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. По его словам, причинами перерасчета в сторону доначисления стали увеличение срока отопительного периода на 18 дней, более низкая средняя температура за отопительный период 2014 года по сравнению с 2013 годом на 1 градус, а также недоукомплектованность жилфонда узлами погодного регулирования, которые бы могли позволить снизить потребление тепла до нормативного значения.

Волна возмущения суммами в платежках за ЖКУ, стала подниматься в Казани в начале февраля. В социальных сетях появилось несколько десятков фотографии счет-фактур с высокими суммами, а две группы недовольных жильцов Казани, по сведениям Гиниятуллина, даже намеревались устроить пикеты против роста тарифов .

Гульназ Шарафутдинова