Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20 авг, 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика
Квартиры казанцев будут отапливать в зависимости от температуры на улице
Татарстан, 24 фев 2014, 09:54
0
Квартиры казанцев будут отапливать в зависимости от температуры на улице
Температура в квартирах жителей Казани будет регулироваться зависимости от погодных условий. Как рассказал в интервью РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, скоро казанцы будут летом платить за отопление "небольшие деньги", а вот зимой плата может вырасти в разы. Это станет результатом установки систем автоматического погодного регулирования во всех жилых домах города. На закупку и установку такого оборудования на общедомовые приборы учета Казань в течение ближайших 2-3 лет потратит более 2 млрд рублей.

Температура в квартирах жителей Казани будет регулироваться в зависимости от погодных условий. Как рассказал в интервью РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, скоро казанцы будут летом платить за отопление "небольшие деньги", а вот зимой плата может вырасти в разы. Это станет результатом установки систем автоматического погодного регулирования во всех жилых домах города. На закупку и установку такого оборудования на общедомовые приборы учета Казань в течение ближайших 2-3 лет потратит более 2 млрд рублей.

Как рассказал на круглом столе, посвященный решению актуальных проблем в сфере ЖКХ, член общественной палаты РТ Геннадий Сомов, федеральный закон "Об энергосбережении и энергоэффективности" работает не на всей территории Татарстана. Хотя общедомовыми приборами учета оснастили все 5,2 тысяч казанских домов, лишь 17% из них оборудовали узлами погодного регулирования - системами, позволяющими регулировать температуру воды отопления в зависимости от температуры на улице. В результате, говорит Г.Сомов, город получает экономию лишь в 15 млн рублей ежегодно. Он посетовал на то, что общедомовые приборы учета установили на трубы, находящиеся в плачевном состоянии.

"Израсходовав на установку приборов учета около 2 млрд рублей, экономии мы практически не получили. Сейчас все дома работают не по приборам учета, а по принятым постановлением правительства нормативам", - сказал он.

Г.Сомов добавил, что управляющие компании перерасчет платы за отопление не делают, приборы учеты не регулируют, а граждане постоянно жалуются на то недостаток, то избыток тепла в квартирах.

"20 февраля ко мне обратилась с жалобой жительница Ново-Савиновского района: при 0 и минус 30 градусов на улице в ее квартире постоянно держится температура плюс 27. Говорит, так жить невозможно!"- рассказал Г.Сомов. Он заявил, что, по его данным, жители Казани переплачивают в год за тепло порядка 1 млрд рублей, на каждый прием в общественную палату с такими жалобами приходит по 40-60 человек. По его словам, установка узлов погодного регулирования на 100% казанских домов является необходимостью, которую муниципалитет должен внедрить для комфорта и спокойствия горожан.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, установка систем автоматического погодного регулирования городскими властями планируется. Они будут поддерживать температуру в квартирах казанцев в зависимости от погодных условий, на нормативной уровне.

По словам И.Гиниятуллина, люди живут стереотипом: установка прибора учета позволит экономить на оплате услуг ЖКХ. Он пояснил, что в норматив оплаты заложена температура воздуха внутри жилого помещения 18-20 градусов. В действительности, в квартирах держится по 25, а на верхних этажах до 30 градусов тепла. "Поставив приборы учета, мы выявляем нагревы жилых помещений. Однако предъявив гражданам счета в 1,5 раза больше, чем они оплачивали всегда, после того, как мы заявили, что приборы учета помогут им экономить, мы получим неоднозначную ситуацию", - сказал он.

Установка систем автоматического погодного регулирования, посетовал И.Гиниятуллин, тоже, вероятно, принесет сумятицу. Горожане, уверен он, начнут жаловаться на холод в квартирах, ощутив нормативные плюс 18. "Мы сможем по просьбам жильцов увеличить температуру, но это отразится на их счетах", - сказал он. Он пояснил, что летом граждане будут платить небольшие деньги только за подогрев воды, а зимой плата за отопительные услуги будет достигать 2,5-3 тыс.рублей в месяц.

Из 5219 имеющихся домов узлами погодного регулирования уже оснастили, по словам И.Гиниятуллина, 1190 домов. Установка одного узла погодного регулирования обойдется бюджету города, по словам И.Гиниятуллина, примерно в полмиллиона рублей. В настоящее время администрация города ведет переговоры с банками в рамках сформированной программы получения заемных средств на установку таких приборов учета. Всего нужно получить порядка 2 млрд рублей. Искандер Гиниятуллин сообщил, что узлы погодного регулирования продолжат устанавливать в 2014 году и завершат эту работу в течение ближайших 2 лет.

"Мы приучим людей к тому, что нужно платить за то, что потреблено фактически", - сказал глава комитета ЖКХ исполкома города.