Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Доход от майнинга сократится вдвое». Стоит ли начинать добывать Bitcoin Крипто, 14:44 Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии Политика, 14:42 Сбербанк допустил продажу «золотой акции» «Яндекса» за €1 Бизнес, 14:39 Кремль объяснил противоречия в словах о согласовании перемен в «Яндексе» Общество, 14:35 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 14:32 Кремль заявил об обострении русофобских настроений в США Политика, 14:31 Боярский опроверг сообщения о своем уходе со сцены после юбилея Общество, 14:28 Столтенберг объявил о планах признать космос сферой деятельности НАТО Политика, 14:23 В Сети появилось видео с места падения машины в яму с кипятком в Пензе Общество, 14:19 В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02
Татарстан ,  
0 
На выборах в Госсовет РТ будут прозрачные урны, но не будет веб-камер
В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49-м заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.
Фото: РБК-Татарстан

В преддверии сентябрьских выборов в Госсовет татарстанские парламентарии узаконили прозрачные избирательные урны. Веб-камеры на избирательных участках республики устанавливать не будут - на них решили сэкономить. В "прозрачности" урн на 49 заседании Госсовета традиционно усомнились татарстанские коммунисты, но спикер Фарид Мухаметшин пресек их обличительные речи и попросил депутатов подготовить законопроект к принятию 10 апреля.

Как рассказал на заседании Госсовета РТ председатель Центральной избирательной комиссии республики Экзам Губайдуллин, Татарстан принимает поправки в Избирательный кодекс республики согласно требованиям нового федерального законодательства. Согласно ФЗ № 283, 364 и 396, принятым в 2013 году, татарстанские выборные участки должны быть оснащены ящиками для голосования "из прозрачного или полупрозрачного материала в соответствии с нормативами техоборудования", утвержденными ЦИК России. Поправки касаются и закупок бюллетеней и открепительных удостоверений, которые теперь могут закупать и территориальные комиссии - раньше это делал только ЦИК.

Веб-камеры в этом году на участках размещать не будут, сказал Губайдуллин: на это бюджет республики не выделил денег. "На установку веб-камер нужно 220 млн рублей, тогда как на всю предвыборную кампанию нам выделено 203 млн рублей, - ответил он на вопрос главы КПРФ в Татарстане Хафиза Миргалимова. - Но если депутаты примут решение (и камеры закупят), мы готовы работать и с веб-камерами".

Еще один представитель КПРФ - Рафаил Нурутдинов усомнился в формулировке "полупрозрачные урны" и попросил Губайдуллина сделать их такими же, как на прошедшем референдуме в Крыму. "Или это опять попытка обмануть наших избирателей? В полупрозрачных не видно ничего, только тень видна, - заметил депутат. - События в Крыму позволили мне увидеть, что такое прозрачные выборы: сквозь урны я сумел прочитать, что написано в бюллетене. Надеюсь, наши будут точно так же прозрачны". "Полупрозрачные урны - видимость точно такая же, разницы нет", - ответил ему на это Экзам Губайдуллин, а Фарид Мухаметшин попросил выключить задававшему вопрос микрофон.

"Я считаю, что можно все что угодно поставить - и прозрачные, и полупрозрачные (урны), и веб-камеры, но если заниматься только махинациями и ловить друг друга - это, знаете, не очень благая цель. Надо в целом повышать культуру - не ставить задачей уследить, поймать за руку, судить и на телевидении об этом заявить. Поднять уровень культуры, чтобы поводов в сомнениях не было", - заключил Мухаметшин.

Законопроект приняли в первом чтении, ко второму он должен быть подготовлен к 10 апреля. Мухаметшин попросил депутатов подготовить документ, чтобы в апреле принять его полностью.

Выборы в Госсовет пройдут в республике 14 сентября. Уже сейчас на них зарегистрировались региональные отделения 64 российских общественных организаций. Сейчас из 100 мест в региональном парламенте 86 принадлежат «Единой России», у КПРФ 6 депутатских мандатов и еще 7 - у самовыдвиженцев.