Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48
Татарстан ,  
0 
В Татарстане ужесточают штрафы за незаконную уличную торговлю
В Татарстане собираются ужесточить наказание за несанкционированную уличную торговлю. После принятия соответствующего законопроекта штрафы за продажу товара в неположенных местах могут вырасти в несколько раз: до 5 тысяч рублей для рядового горожанина и до 300 тысяч рублей - для юридических лиц. Принятый в первом чтении законопроект уже вызвал множество споров: часть депутатов во главе со спикером парламента сочла такое наказание неподъемным для населения. Глава парламента Фарид Мухаметшин попросил депутатов придумать поправки в законодательство, учитывающие интересы торгующих на улицах пенсионерок и гастарбайтеров, и "не увлекаться наказаниями".

В Татарстане собираются ужесточить наказание за несанкционированную уличную торговлю. После принятия соответствующего законопроекта штрафы за продажу товара в неположенных местах могут вырасти в несколько раз: до 5 тысяч рублей для частного лица и до 300 тысяч рублей - для юридического. Принятый в первом чтении законопроект уже вызвал множество споров: часть депутатов во главе со спикером парламента сочла такое наказание неподъемным для населения. Глава парламента Фарид Мухаметшин попросил депутатов придумать поправки в законодательство, учитывающие интересы торгующих на улицах пенсионерок и мигрантов, и "не увлекаться наказаниями".

Законопроект, который депутаты приняли в первом чтении на 49-м заседании Госсовета РТ, внесло республиканское министерство юстиции. Как сообщила парламентариям министр юстиции РТ Лариса Глухова, причиной инициативы послужил ежегодный рост нарушений в сфере уличной торговли в крупнейших городах республики. Хуже всего ситуация обстоит в Казани: за последние три года число нарушений правил уличной торговли, по данным исполкома города, выросло более чем вдвое - с 1,7 тысяч до 3,5 тысяч в год. Ежегодно город собирает более 3 млн рублей штрафов, которые зачисляет в муниципальный бюджет. Не растет культура уличной торговли и в других крупных городах. Так, в Чистополе число правонарушений выросло с 27 в 2012-м году до 66 в 2013-м, в Набережных Челнах - с 305 до 359 соответственно.

По словам Глуховой, торговцы работают на улицах города без согласования с властями, несмотря на то, что им выделяют специальные торговые места практически за бесценок, например, за 50 рублей в день. Кроме того, в последний год в городах все чаще обнаруживают предпринимателей, которые самовольно используют для торговли ларьки и заброшенные помещения, принадлежащие властям. "Санкции не сдерживают рост нарушений и не оказывают воспитательного воздействия", - констатировала чиновница.

Поэтому минюст предлагает увеличить штрафы за торговлю в неположенном месте вместо 200-500 рублей до 1-3 тысяч рублей для физического лица, за повторное нарушение - оставить максимальное наказание в 5 тысяч рублей. Для юридических лиц за первое нарушение штраф должен вырасти с 2-5 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей, а для злостных нарушителей - со 150-200 тысяч до 200-300 тысяч рублей.

Многие депутаты на предложение минюста ответили возмущением. По их мнению, эти штрафы окажутся для населения непосильными. "Есть такое правило благоустройства: сначала посмотреть, где горожане протоптали тропинку, а потом прокладывать там асфальт. Вот увеличение количества нарушений за несакционированную торговлю не является ли следствием того, что местные власти не учитывают удобное расположение точек для населения? Если торговля в каких-то точках идет, население покупает, почему бы там не организовать место для торговли, а не наказывать этих людей?" - спросил Глухову Ильсур Сафиуллин.

"Бабушка -дедушка не из хорошей жизни выходят зимой, под снегом и под дождем, чтобы продать то, что они могут производить. Если бы им доставало пенсии, они туда не вышли бы. Нельзя ли павильончики поставить у супермаркетов для старушек?" - поддержал Сафиуллина глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. "Мы не слепые, мы видим политику исполкома Казани, которая направлена на закрытие рынков и направление людей в моллы. Но это людям неудобно", - заявил коммунист Артем Прокофьев.

На это Глухова ответила, что не все торговые точки Казани укладываются в градостроительную схему города, а во многих местах вести торговлю и попросту нельзя - например, на придорожных полосах, где продукты впитывают вредные вещества. Ее публично поддержал и представитель казанского исполкома, заявив, что в Казани полно случаев, когда торговцы исправно платят штрафы, при этом не покидая "насиженных мест". "Никто никогда еще бабушек не штрафовал! Вот конкретные примеры - в 2013 году на гражданина из Средней Азии штраф выписывали 46 раз, их общая сумма составила 48 тысяч рублей... Те штрафы, которые мы установили, не касаются старушек с укропом, а касаются злостных нарушителей, чаще всего не являющихся гражданами Татарстана", - сказал он.

Подводя итоги обсуждения, спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин попросил депутатов повнимательнее рассмотреть законопроект и "не увлекаться наказаниями". "Я лично считаю, что наводить порядок в городах и районах с этой бесконтрольной установкой всевозможных рынков либо там, извините, собачников, из которых торгуют чем угодно, надо наводить. Однако я согласен с вашим мнением (обращаясь к прокурору РТ Илдусу Нафикову) о том, что штрафы неподъемные. Мы вздуем штрафы - а собираемость резко упадет", - считает спикер.