Лента новостей
Все новости Татарстан
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
В Татарстане ужесточают штрафы за незаконную уличную торговлю
Татарстан, 20 мар 2014, 17:23
0
В Татарстане ужесточают штрафы за незаконную уличную торговлю
В Татарстане собираются ужесточить наказание за несанкционированную уличную торговлю. После принятия соответствующего законопроекта штрафы за продажу товара в неположенных местах могут вырасти в несколько раз: до 5 тысяч рублей для рядового горожанина и до 300 тысяч рублей - для юридических лиц. Принятый в первом чтении законопроект уже вызвал множество споров: часть депутатов во главе со спикером парламента сочла такое наказание неподъемным для населения. Глава парламента Фарид Мухаметшин попросил депутатов придумать поправки в законодательство, учитывающие интересы торгующих на улицах пенсионерок и гастарбайтеров, и "не увлекаться наказаниями".

В Татарстане собираются ужесточить наказание за несанкционированную уличную торговлю. После принятия соответствующего законопроекта штрафы за продажу товара в неположенных местах могут вырасти в несколько раз: до 5 тысяч рублей для частного лица и до 300 тысяч рублей - для юридического. Принятый в первом чтении законопроект уже вызвал множество споров: часть депутатов во главе со спикером парламента сочла такое наказание неподъемным для населения. Глава парламента Фарид Мухаметшин попросил депутатов придумать поправки в законодательство, учитывающие интересы торгующих на улицах пенсионерок и мигрантов, и "не увлекаться наказаниями".

Законопроект, который депутаты приняли в первом чтении на 49-м заседании Госсовета РТ, внесло республиканское министерство юстиции. Как сообщила парламентариям министр юстиции РТ Лариса Глухова, причиной инициативы послужил ежегодный рост нарушений в сфере уличной торговли в крупнейших городах республики. Хуже всего ситуация обстоит в Казани: за последние три года число нарушений правил уличной торговли, по данным исполкома города, выросло более чем вдвое - с 1,7 тысяч до 3,5 тысяч в год. Ежегодно город собирает более 3 млн рублей штрафов, которые зачисляет в муниципальный бюджет. Не растет культура уличной торговли и в других крупных городах. Так, в Чистополе число правонарушений выросло с 27 в 2012-м году до 66 в 2013-м, в Набережных Челнах - с 305 до 359 соответственно.

По словам Глуховой, торговцы работают на улицах города без согласования с властями, несмотря на то, что им выделяют специальные торговые места практически за бесценок, например, за 50 рублей в день. Кроме того, в последний год в городах все чаще обнаруживают предпринимателей, которые самовольно используют для торговли ларьки и заброшенные помещения, принадлежащие властям. "Санкции не сдерживают рост нарушений и не оказывают воспитательного воздействия", - констатировала чиновница.

Поэтому минюст предлагает увеличить штрафы за торговлю в неположенном месте вместо 200-500 рублей до 1-3 тысяч рублей для физического лица, за повторное нарушение - оставить максимальное наказание в 5 тысяч рублей. Для юридических лиц за первое нарушение штраф должен вырасти с 2-5 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей, а для злостных нарушителей - со 150-200 тысяч до 200-300 тысяч рублей.

Многие депутаты на предложение минюста ответили возмущением. По их мнению, эти штрафы окажутся для населения непосильными. "Есть такое правило благоустройства: сначала посмотреть, где горожане протоптали тропинку, а потом прокладывать там асфальт. Вот увеличение количества нарушений за несакционированную торговлю не является ли следствием того, что местные власти не учитывают удобное расположение точек для населения? Если торговля в каких-то точках идет, население покупает, почему бы там не организовать место для торговли, а не наказывать этих людей?" - спросил Глухову Ильсур Сафиуллин.

"Бабушка -дедушка не из хорошей жизни выходят зимой, под снегом и под дождем, чтобы продать то, что они могут производить. Если бы им доставало пенсии, они туда не вышли бы. Нельзя ли павильончики поставить у супермаркетов для старушек?" - поддержал Сафиуллина глава татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов. "Мы не слепые, мы видим политику исполкома Казани, которая направлена на закрытие рынков и направление людей в моллы. Но это людям неудобно", - заявил коммунист Артем Прокофьев.

На это Глухова ответила, что не все торговые точки Казани укладываются в градостроительную схему города, а во многих местах вести торговлю и попросту нельзя - например, на придорожных полосах, где продукты впитывают вредные вещества. Ее публично поддержал и представитель казанского исполкома, заявив, что в Казани полно случаев, когда торговцы исправно платят штрафы, при этом не покидая "насиженных мест". "Никто никогда еще бабушек не штрафовал! Вот конкретные примеры - в 2013 году на гражданина из Средней Азии штраф выписывали 46 раз, их общая сумма составила 48 тысяч рублей... Те штрафы, которые мы установили, не касаются старушек с укропом, а касаются злостных нарушителей, чаще всего не являющихся гражданами Татарстана", - сказал он.

Подводя итоги обсуждения, спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин попросил депутатов повнимательнее рассмотреть законопроект и "не увлекаться наказаниями". "Я лично считаю, что наводить порядок в городах и районах с этой бесконтрольной установкой всевозможных рынков либо там, извините, собачников, из которых торгуют чем угодно, надо наводить. Однако я согласен с вашим мнением (обращаясь к прокурору РТ Илдусу Нафикову) о том, что штрафы неподъемные. Мы вздуем штрафы - а собираемость резко упадет", - считает спикер.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.