Лента новостей
Все новости Татарстан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Татарстан ,  
0 
Власти Казани рассчитывают собрать на парки не менее 300 млн спонсорских рублей
До конца лета в Казани завершится реконструкция четверти существующих в городе 132 парков и скверов. Однако основная часть работ из-за нехватки времени и денег пройдет на территории самых крупных городских объектов, как «Крылья Советов» в Авиастроительном районе или «Лебяжье» в Кировском. Власти города рассчитывают собрать со спонсоров не менее 300 млн рублей.

Как рассказал на "деловом понедельнике" глава комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев, в Казани утвердили программу возрождения парков и скверов в 2015 году, в которую вошли 32 объекта. Для каждого из них создали попечительский совет из числа предприятий и организаций города. Реконструкция охватит половину общей площади парков и скверов, которая составляет 276 га.

«Наша задача сделать зоны отдыха не только зелеными и благоустроенными, но и интересными и комфортными, создать «точки притяжения» для различных групп населения: детские площадки, сцены для праздников, велодорожки, инфраструктуру, объекты общепита. В общем, создать конкуренцию столь популярным в последнее время торговым центрам», - заявил Куляжев.

Например, на озере Лебяжье запланировано благоустроить береговую зону для комфортного пляжного отдыха и обустроить велосипедные дорожки. Расположенный в историческом центре за кинотеатром «Мир» между улицами Достоевского и Лесгафта сквер планируют посвятить уроженцу Казани писателю Василию Аксенову. После реконструкции там будут проходить литературные чтения, музыкальные вечера и кинопоказы.

Из бюджета на реконструкцию выделили 310 млн рублей. Чиновник заявил, что за счет меценатов сумма будет удвоена. Озвучить сумму финансовой помощи со стороны каждого из предприятий чиновник, общаясь с журналистами, отказался, сказав, что компании сами заказывают работы, не перечисляя ничего бюджету города.

«Например, КМПО выступило заказчиком проекта реконструкции парка «Крылья советов». По их заказу, его разработал институт «Гипронииавиапром». В дальнейшем они собираются вести работы», - сказал И.Куляжев. Напомним, что в марте 2015 года стало известно, что деньги на возрождение «Крыльев Советов» выделит Казанский вертолетный завод - 55 млн рублей. В марте 2015 года глава предприятия В.Лигай заявил президенту Минниханову, что 25 млн руб. уже перечислили. Общая смета превысила 200 млн рублей. Игорь Куляжев сообщил, что в парке, среди прочего, обновят входные группы. Центральный вход с улицы Копылова переместится на площадь перед ДК Ленина, которую, как и памятник вождю, ждет ремонт.

В прошлом году, сообщил И.Куляжев, казанские предприятия потратили на парки города около 450 млн рублей. Компания «Татнефть» профинансировала первую очередь реконструкции Парка Горького. На средства компании «Таиф» стартовали работы в парке «Сосновая Роща» у ДК Химиков. Стройфирма «ЮИТ Казань» благоустроила сквер у центра семьи «Казань». Суммы вложений компании не раскрыли до сих пор. Известно, что «Сетевая компания» направила на реконструкцию Парка Победы около 90 млн рублей и так далее.

По словам И.Куляжева, в 2015 году в городских парках обновят инженерные коммуникации, освещение, подготовят коммуникации для подключения wi-fi, видеонаблюдения. В парках обустроят прогулочные дорожки, основные площадки для отдыха: детские, спортивные и так далее. Чиновник отметил, что возрождение ждет далеко не все парки, а только крупные, которых в городе насчитывается 17.

«Например, парк Молодоженов (на пересечении ул.Татарстан и Девятаева), когда-то он был популярным, сегодня он зарос кустами, нет освещения, никто им не пользуется. На всю территорию у нас не хватит ни времени, ни денег, поэтому мы выполним часть (работ). То же самое касается парка Тинчурина на ул.Татарстан. Невозможно за один раз охватить и всю территорию лесопарка Лебяжье, мы благоустроим часть, которая позволит пользоваться им с комфортом», - заявил Игорь Куляжев, выразив надежду, что работы по восстановлению парков и скверов Казани продолжится в последующие годы.

Мэр Казани отметил, что без спонсорских средств программу по реконструкции 32 парков и скверов городу не выполнить. Пройдет реконструкция в несколько этапов, первый из которых будет завершен к 30 августа 2015 года. Ряд объектов будет запущен раньше, например, ко Дню Победы откроется обновленный Парк Победы на ул.Ямашева.

«Тот же парк Горького показывает, что просто восстанавливать старое неправильно: и люди ждут нового, и жизнь изменилась», - заявил Ильсур Метшин. Он поручил при реконструкции учитывать мнение горожан и активистов, для сбора предложений которых в ближайшее время откроют специальный портал.

Представитель общественной ассоциации «Парки города» Мария Леонтьева сообщила РБК-Татарстан, что программа парков и скверов в Казани — отличный пример реагирования руководства республики на инициативы городских сообществ. Удручают только сроки, которые установлены в проекте, так как они слишком короткие.

«Произвести проектирование общественных пространств с учетом специфики каждого, потребностей его пользователей за время, которое выделено на реконструкцию парков, невозможно. Сроки выполнения проектных работ короче, чем технологический цикл необходимых предварительных исследований», - объясняет М. Леонтьева.

Также активистка отметила, что немаловажной составляющей данного проекта должно быть вовлечение казанцев в создание парков. «Главное — сделать парки в соответствии с их историей, потребностями тех горожан и сообществ, которые уже используют их, это позволит вовлечь горожан в жизнь парка, защитить его от вандализма в будущем» - считает М. Леонтьева.

Напомним, что 2015 год в республике указом президента РТ Рустама Минниханова объявлен «Годом парков и скверов». Объем бюджетного финансирования составил 1 млрд рублей. Всего по РТ планируется реконструировать объекты на площади в 800 га. Для выполнения программы в команде президента республики появился новый помощник – Наталья Фишман, которая будет курировать развитие общественных пространств, в том числе и парков. Их работу планируется перестроить, используя, в том числе опыт Москвы, парки которой зарабатывают на свое существование.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова