Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Казани рассчитывают собрать на парки не менее 300 млн спонсорских рублей

До конца лета в Казани завершится реконструкция четверти существующих в городе 132 парков и скверов. Однако основная часть работ из-за нехватки времени и денег пройдет на территории самых крупных городских объектов, как «Крылья Советов» в Авиастроительном районе или «Лебяжье» в Кировском. Власти города рассчитывают собрать со спонсоров не менее 300 млн рублей.
Власти Казани рассчитывают собрать на парки не менее 300 млн спонсорских рублей

Как рассказал на "деловом понедельнике" глава комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев, в Казани утвердили программу возрождения парков и скверов в 2015 году, в которую вошли 32 объекта. Для каждого из них создали попечительский совет из числа предприятий и организаций города. Реконструкция охватит половину общей площади парков и скверов, которая составляет 276 га.

«Наша задача сделать зоны отдыха не только зелеными и благоустроенными, но и интересными и комфортными, создать «точки притяжения» для различных групп населения: детские площадки, сцены для праздников, велодорожки, инфраструктуру, объекты общепита. В общем, создать конкуренцию столь популярным в последнее время торговым центрам», - заявил Куляжев.

Например, на озере Лебяжье запланировано благоустроить береговую зону для комфортного пляжного отдыха и обустроить велосипедные дорожки. Расположенный в историческом центре за кинотеатром «Мир» между улицами Достоевского и Лесгафта сквер планируют посвятить уроженцу Казани писателю Василию Аксенову. После реконструкции там будут проходить литературные чтения, музыкальные вечера и кинопоказы.

Из бюджета на реконструкцию выделили 310 млн рублей. Чиновник заявил, что за счет меценатов сумма будет удвоена. Озвучить сумму финансовой помощи со стороны каждого из предприятий чиновник, общаясь с журналистами, отказался, сказав, что компании сами заказывают работы, не перечисляя ничего бюджету города.

«Например, КМПО выступило заказчиком проекта реконструкции парка «Крылья советов». По их заказу, его разработал институт «Гипронииавиапром». В дальнейшем они собираются вести работы», - сказал И.Куляжев. Напомним, что в марте 2015 года стало известно, что деньги на возрождение «Крыльев Советов» выделит Казанский вертолетный завод - 55 млн рублей. В марте 2015 года глава предприятия В.Лигай заявил президенту Минниханову, что 25 млн руб. уже перечислили. Общая смета превысила 200 млн рублей. Игорь Куляжев сообщил, что в парке, среди прочего, обновят входные группы. Центральный вход с улицы Копылова переместится на площадь перед ДК Ленина, которую, как и памятник вождю, ждет ремонт.

В прошлом году, сообщил И.Куляжев, казанские предприятия потратили на парки города около 450 млн рублей. Компания «Татнефть» профинансировала первую очередь реконструкции Парка Горького. На средства компании «Таиф» стартовали работы в парке «Сосновая Роща» у ДК Химиков. Стройфирма «ЮИТ Казань» благоустроила сквер у центра семьи «Казань». Суммы вложений компании не раскрыли до сих пор. Известно, что «Сетевая компания» направила на реконструкцию Парка Победы около 90 млн рублей и так далее.

По словам И.Куляжева, в 2015 году в городских парках обновят инженерные коммуникации, освещение, подготовят коммуникации для подключения wi-fi, видеонаблюдения. В парках обустроят прогулочные дорожки, основные площадки для отдыха: детские, спортивные и так далее. Чиновник отметил, что возрождение ждет далеко не все парки, а только крупные, которых в городе насчитывается 17.

«Например, парк Молодоженов (на пересечении ул.Татарстан и Девятаева), когда-то он был популярным, сегодня он зарос кустами, нет освещения, никто им не пользуется. На всю территорию у нас не хватит ни времени, ни денег, поэтому мы выполним часть (работ). То же самое касается парка Тинчурина на ул.Татарстан. Невозможно за один раз охватить и всю территорию лесопарка Лебяжье, мы благоустроим часть, которая позволит пользоваться им с комфортом», - заявил Игорь Куляжев, выразив надежду, что работы по восстановлению парков и скверов Казани продолжится в последующие годы.

Мэр Казани отметил, что без спонсорских средств программу по реконструкции 32 парков и скверов городу не выполнить. Пройдет реконструкция в несколько этапов, первый из которых будет завершен к 30 августа 2015 года. Ряд объектов будет запущен раньше, например, ко Дню Победы откроется обновленный Парк Победы на ул.Ямашева.

«Тот же парк Горького показывает, что просто восстанавливать старое неправильно: и люди ждут нового, и жизнь изменилась», - заявил Ильсур Метшин. Он поручил при реконструкции учитывать мнение горожан и активистов, для сбора предложений которых в ближайшее время откроют специальный портал.

Представитель общественной ассоциации «Парки города» Мария Леонтьева сообщила РБК-Татарстан, что программа парков и скверов в Казани — отличный пример реагирования руководства республики на инициативы городских сообществ. Удручают только сроки, которые установлены в проекте, так как они слишком короткие.

«Произвести проектирование общественных пространств с учетом специфики каждого, потребностей его пользователей за время, которое выделено на реконструкцию парков, невозможно. Сроки выполнения проектных работ короче, чем технологический цикл необходимых предварительных исследований», - объясняет М. Леонтьева.

Также активистка отметила, что немаловажной составляющей данного проекта должно быть вовлечение казанцев в создание парков. «Главное — сделать парки в соответствии с их историей, потребностями тех горожан и сообществ, которые уже используют их, это позволит вовлечь горожан в жизнь парка, защитить его от вандализма в будущем» - считает М. Леонтьева.

Напомним, что 2015 год в республике указом президента РТ Рустама Минниханова объявлен «Годом парков и скверов». Объем бюджетного финансирования составил 1 млрд рублей. Всего по РТ планируется реконструировать объекты на площади в 800 га. Для выполнения программы в команде президента республики появился новый помощник – Наталья Фишман, которая будет курировать развитие общественных пространств, в том числе и парков. Их работу планируется перестроить, используя, в том числе опыт Москвы, парки которой зарабатывают на свое существование.

Татьяна Ренкова, Елена Никонова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Захарова заявила, что покушение на Путина готовилось на деньги США Политика, 10:40
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10