Лента новостей
Все новости Татарстан
Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 15:28 Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41
Татарстан ,  
0 
В Казани стартовал чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia
Вечером 19 мая в Казани состоялось торжественное открытие финала национального чемпионата WorldSkills Russia, в котором примут участие 536 человек из разных регионов России и пяти стран мира. Участники будут состязаться в мастерстве полсотни профессий: от каменщика до парикмахера. В первый раз соревноваться в чемпионате будут подростки 10-17 лет.

Торжественное открытие началось с танцев, трюков на велосипеде и светового шоу. В один момент на сцену выбежали сотни человек: певцы, танцоры, акробаты, гимнастки. На экране в этот момент транслировались кадры с прошлогодних соревнований чемпионата. На фоне зажигательного шоу местная рок-группа «Прогульщики», которая стала известна после исполнения главной песни Универсиады «Мы победители», спела гимн WorldSkills. Следом за рок-группой под аккомпанемент оркестра Рустема Абязова вышли татарские исполнители.

Развлекательную часть открытия продолжил выход участников чемпионата профессий на главную сцену. Всего в WorldSkills Russia примут участие 536 человек из разных регионов России, а также из Беларуси, Казахстана, Израиля, Финляндии и Марокко. В сборную республики вошли 93 человека. Судить молодых специалистов будут 486 экспертов, среди которых 64 - из Татарстана. Отметим, что впервые в рамках III Национального чемпионата рабочих профессий пройдут соревнования JuniorSkills для учащихся от 10 до 17 лет, где будет представлен 101 участник.

Состязания для подростков пройдут по 11 компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Системное администрирование», «Электромонтажные работы», «Аэрокосмическая инженерия» и «Кровельные работы». Участники постарше будут состязаться в мастерстве разных отраслей: как в более сложных технических, например, каменщика, нефтяника, так и в более творческих — парикмахера, дизайнера, рекламного менеджера, пекаря и детского воспитателя.

На открытие прибыла заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она напомнила, что сегодняшние участники «стоят у истоков огромного движения». Зампредправительства РФ выразила уверенность, что спустя некоторое время движение станет миллионным. «Но помните, что вы были одними из первых», - добавила О. Голодец.

«Для нас большая честь второй год подряд принимать очень важный и нужный чемпионат. В этом году чемпионат совсем другой и он представлен новыми профессиями. Сегодня наши товаропроизводители очень заинтересованы, потому те навыки, которые вы выявляете, это наша конкурентность и наше будущее», - заверил врио президента РТ Рустам Минниханов.

Глава республики рассказал, что в нашем регионе учатся 75 тыс. человек по разным направлениям в более 100 учебных заведениях, которые занимаются подготовкой рабочих специалистов. В ближайшие 3-4 годы будет создано еще 25 ресурсных заведений. «Самая главная задача стоит перед Россией – российская заявка на проведение WorldSkills в 2019 году. И мировой чемпионат может пройти здесь в России, в Казани. Для этого нам очень важно провести сегодняшний чемпионат», - заключил Р. Минниханов.

Эксперты и участники произнесли заветные слова: «клянемся судить справедливо и профессионально», «клянемся выступать честно, добросовестно и уважительно по отношению к другим участникам». После чего зазвучал гимн России и вверх поднялись флаги страны и республики. Рустам Минниханов, Ольга Голодец и гендиректор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов нажали на стартовую кнопку, открыв финал WorldSkills Russia.

Третий национальный чемпионат WorldSkills Russia будет проходить в Казани в течение пяти дней. Закрытие соревнований пройдет 23 мая. По итогам чемпионата станет известно, кто получит звание лучшего профессионала рабочей специальности в каждой из 55 номинаций. Далее сформируют команду, которая представит Россию на международном уровне. Все мероприятия пройдут на территории выставочного центра «Казанская ярмарка». Напомним, что в 2014 году команда Татарстана заняла первое место в общекомандном зачете.

Елена Никонова