Лента новостей
Все новости Татарстан
«Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39
Татарстан ,  
0 
Идем на восток: Татарстан откроет в Китае филиал агентства инвестразвития
Агентство инвестиционного развития Татарстана откроет в китайском городе Чэнду свой первый филиал. Таким образом республика намерена активнее привлекать инвесторов в регион.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

В ходе визита татарстанской делегации в инвестиционную корпорацию в китайской провинции Сычуань было принято решение об открытии филиала агентства инвестиционного развития РТ в городе Чэнду. Об этом на брифинге с журналистами в кабмине РТ рассказала руководитель агентства Талия Миннуллина.

«Мы надеемся, что агентство будет наращивать потенциал. Представители Татарстана - это небольшой штат и они выполняют большое количество задач. Надо понимать, что они сотрудничают с минпромторгом и по поставкам оборудования, товаров и услуг из Татарстана на зарубежные рынки. А у агентства сегодня первостепенная задача - привлекать инвестиции в нашу республику», - объяснила Миннуллина. По ее словам, новый филиал будет делать акцент именно на привлечении инвестиций в Татарстан.

Руководитель ведомства заметила, что в других странах филиала подконтрольного ей органа нет. «Это первая наша ласточка и нас действительно услышали. Рустам Нургалиевич поддерживает нашу идею», - ответила она на вопрос журналистов.

Кроме того, Миннуллина напомнила про соглашение, подписанное между Татарстаном и Китаем, о создании агропромышленного инвестиционного фонда. По словам спикера, фонд будет инвестировать в татарстанские проекты в сфере сельского хозяйства и продовольствия. На данный момент агентство занимается отбором данных проектов. По словам замминистра промышленности и торговли РТ Ильдара Мингалеева, комиссия уже проявляет интерес к проекту предприятия по глубокой переработке кукурузы и зерна с выходом на производство пищевой пленки. «Они создали с кукурузой новую технологию - аналог полиэтилена создают из кукурузы. Я думаю, мы сможем с ними "приземлить" эту технологию в Татарстан», - Миннуллина.

Объем фонда на данный момент еще не определен. Однако известно, что на 90% он будет состоять из китайского финансирования и 10% вложится представитель республики Татарстан. «Кто конкретно будет складываться - не понятно. Уже было проведено три рабочих визита. Мы проводили беседы с нашими банками, но кто-то отказался, так как контрольный пакет принадлежит Китаю. Не все идут на эти условия. Однако вопрос о принципиальном создании этого фонда уже решен», - прокомментировала Миннуллина.

В городе Харбин татарстанская делегация посетила выставку «Российско-китайское ЭКСПО». Следующее мероприятие, по словам Миннуллиной, будет проходить в России. Казань станет одним из трех городов, которые будут претендовать на проведение выставки.


Активное привлечением китайских инвестиций в республику отражается на внешнеторговом обороте региона. Так, в 2014 году двусторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем составил 513 млн. долларов, в 2013 году тот же показатель был на 30% меньше. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Татарстаном и Китаем в прошлом году составили 32% и 68% соответственно. Доля Китая в ВТО республики по итогам 2014 года 2,27 %.


Отметим, что в "копилке" инвестиционного агентства РТ также находится еще один проект китайской компании Haier по созданию завода по производству холодильного оборудования в Челнах, открытие которого состоится в апреле 2016 года.