Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика
Идем на восток: Татарстан откроет в Китае филиал агентства инвестразвития
Татарстан, 20 окт 2015, 14:32
0
Идем на восток: Татарстан откроет в Китае филиал агентства инвестразвития
Агентство инвестиционного развития Татарстана откроет в китайском городе Чэнду свой первый филиал. Таким образом республика намерена активнее привлекать инвесторов в регион.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

В ходе визита татарстанской делегации в инвестиционную корпорацию в китайской провинции Сычуань было принято решение об открытии филиала агентства инвестиционного развития РТ в городе Чэнду. Об этом на брифинге с журналистами в кабмине РТ рассказала руководитель агентства Талия Миннуллина.

«Мы надеемся, что агентство будет наращивать потенциал. Представители Татарстана - это небольшой штат и они выполняют большое количество задач. Надо понимать, что они сотрудничают с минпромторгом и по поставкам оборудования, товаров и услуг из Татарстана на зарубежные рынки. А у агентства сегодня первостепенная задача - привлекать инвестиции в нашу республику», - объяснила Миннуллина. По ее словам, новый филиал будет делать акцент именно на привлечении инвестиций в Татарстан.

Руководитель ведомства заметила, что в других странах филиала подконтрольного ей органа нет. «Это первая наша ласточка и нас действительно услышали. Рустам Нургалиевич поддерживает нашу идею», - ответила она на вопрос журналистов.

Кроме того, Миннуллина напомнила про соглашение, подписанное между Татарстаном и Китаем, о создании агропромышленного инвестиционного фонда. По словам спикера, фонд будет инвестировать в татарстанские проекты в сфере сельского хозяйства и продовольствия. На данный момент агентство занимается отбором данных проектов. По словам замминистра промышленности и торговли РТ Ильдара Мингалеева, комиссия уже проявляет интерес к проекту предприятия по глубокой переработке кукурузы и зерна с выходом на производство пищевой пленки. «Они создали с кукурузой новую технологию - аналог полиэтилена создают из кукурузы. Я думаю, мы сможем с ними "приземлить" эту технологию в Татарстан», - Миннуллина.

Объем фонда на данный момент еще не определен. Однако известно, что на 90% он будет состоять из китайского финансирования и 10% вложится представитель республики Татарстан. «Кто конкретно будет складываться - не понятно. Уже было проведено три рабочих визита. Мы проводили беседы с нашими банками, но кто-то отказался, так как контрольный пакет принадлежит Китаю. Не все идут на эти условия. Однако вопрос о принципиальном создании этого фонда уже решен», - прокомментировала Миннуллина.

В городе Харбин татарстанская делегация посетила выставку «Российско-китайское ЭКСПО». Следующее мероприятие, по словам Миннуллиной, будет проходить в России. Казань станет одним из трех городов, которые будут претендовать на проведение выставки.


Активное привлечением китайских инвестиций в республику отражается на внешнеторговом обороте региона. Так, в 2014 году двусторонний внешнеторговый оборот между Татарстаном и Китаем составил 513 млн. долларов, в 2013 году тот же показатель был на 30% меньше. Доли экспортных и импортных операций в структуре внешнеторгового оборота между Татарстаном и Китаем в прошлом году составили 32% и 68% соответственно. Доля Китая в ВТО республики по итогам 2014 года 2,27 %.


Отметим, что в "копилке" инвестиционного агентства РТ также находится еще один проект китайской компании Haier по созданию завода по производству холодильного оборудования в Челнах, открытие которого состоится в апреле 2016 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"