Лента новостей
Все новости Татарстан
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис» 09:54  В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Ак Барс Банк выходит на рынок Узбекистана 09:33, Пресс-релизы Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм 08:10 
Минниханов: “Мы должны вернуть доверие людей к рублю”
Татарстан, 20 дек 2014, 18:02
0
Минниханов: “Мы должны вернуть доверие людей к рублю”
На фоне резкого снижения курса национальной валюты российским властям надо принимать серьезные меры по возвращению доверия к рублю, чтобы “тревожная” ситуация в экономике не стала “тяжелой”. Об этом на встрече c главными редакторами ведущих татарстанских СМИ заявил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он пообещал, что расходная часть бюджета Татарстана не будет секвестирована даже при низких ценах на нефть и заверил, что у России есть ресурсы для того, чтобы справиться с нынешним экономическим сложностями, однако действовать надо решительно и быстро.
Фото: prav.tatarstan.ru

Традиционная предновогодняя встреча Рустама Минниханова с главными редакторами татарстанских СМИ в этом году состоялась на той же неделе, на которой произошло самое крупное за последние 16 лет однодневное падение курса рубля. Стремительная девальвация национальной валюты стала одной из центральных тем беседы.

“Как настроение? У кого доллары, у кого рубли, кому поменять?” - спросил с порога глава республики под смех собравшихся в зале. Он, впрочем, сразу призвал не драматизировать ситуацию — “надо жить положительными эмоциями”. По словам президента, невзирая на экономические сложности, все целевые программы республика в уходящем году выполнила. “Есть одна сложная программа — аварийное жилье, но там не только от нас все зависит, схема очень сложная. Что касается остальных программ, у нас нет никаких вопросов”, - сказал Минниханов.

Экономика по итогам года, продолжил он, продемонстрировала небольшой рост, объем налоговые поступлений и инвестиций в основной капитал “в норме”. “Год непростой, но, считаю, мы достойно справились с поставленными задачами”, - сказал глава республики.

“Тревожат” президента лишь события последних дней. “Рубль обесценивается, или была попытка его обесценить. Мое мнение, что отпускать рубль в свободное плавание было преждевременно. Надо было очень внимательно за этим следить. И в один момент мы потеряли доверие людей к рублю - это самое плохое. Вот это меня тревожит. Люди потеряли свои доходы, банки закрыли кредитование предприятий. Если мы не вовлечем какие-то механизмы, это может повлечь отрицательные последствия для нашей экономики”.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан о том, какие шаги нужно предпринять, Рустам Минниханов призвал “вселить веру в наш народ”. “А для этого надо, чтобы национальная валюта была стабильна. Банки должны быть устойчивы, промышленность должна работать, мы должны иметь темпы (роста) 5-7 процентов в год. И никаких новых налогов не должно быть в этой ситуации. Наоборот, должны быть послабления. Меня беспокоит, как бы эта ситуация не породила закрытие предприятий, особенно малых”, — сказал президент РТ.

Помочь стране пройти через этот период, когда из-за санкций у российского бизнеса фактически нет возможности получать дешевые кредиты на Западе, могла бы программа возврата капитала из-за рубежа, которую проанонсировал Владимир Путин, уверен Минниханов. “Из России выводится столько капитала, что те три копейки, которые мы у них занимаем, вообще не деньги”, — говорит он. Однако для этого необходимы соответствующие нормативные акты, полагает глава РТ. Инвесторы, возвращающие капиталы, должны быть абсолютно уверены, что не столкнутся ни с преследованием официальных органов, ни с угрозами со стороны криминала.

“Самое главное, чтобы люди поверили, что надо вернуть капиталы. До Путина-то не дойдешь. Здесь должны быть приняты законы, что умерла — так умерла: никто (из органов власти) ни у кого ничего не спрашивает. И если будут такие попытки, надо, чтобы тот государственный орган, который инициирует это, подпадал под уголовное наказание", - рассуждал президент. - "Есть еще бандиты, (поэтому) это все должно быть конфиденциально”.

Если нормативные акты появятся, инициативу ждет успех, рассчитывает Минниханов. “Тенденция пошла. Исходя из того, что надо декларировать, многие состоятельные люди принимают решение о (налоговом) резидентстве России”, - рассказал он.

Вводить новые налоги в нынешней ситуации неправильно, убежден глава РТ. “Желание получить денег за счет налогов может, наоборот, обернуться упущением того, что есть. Надо очень последовательно принимать законы, чтобы инвестор (и наш, и иностранный) понимал, что с его бизнесом будет. Мы можем одним налогом убить весь его бизнес. Или одним решением, которое произошло с курсом - и все, бизнес умер. Банк не кредитует, все иностранные поставки выросли в цене. Что бизнес должен делать? Все, он банкрот. И это вина государства — наша вина”.

Экономические сложности не повлияют на выполнение Татарстаном обязательств по бюджету, даже несмотря на то, что его принимали исходя их цены на нефть $100 за баррель, пообещал президент. Как заявил, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Рустам Минниханов, в нынешней ситуации крайне важно сохранить спокойствие населения и обеспечить работоспособность экономики. “Я сторонник, чтобы никаких секвестров и по федеральному бюджету не делать - рубль уже и так не весит, сколько весил. Сокращать нельзя. Моя идея в том, чтобы все программы были реализованы, и все бюджетные назначение, принятые нашим парламентом и подписанные мною, были исполнены. Приложим для этого максимум усилий”.

Однако на развитии крупных инфраструктурных проектов в Татарстане нынешняя ситуации сказаться может. В частности, такие площадки, как Иннополис и Смарт Сити, республике одновременно развивать стало трудно, сказал президент. “Как площадка Смарт Сити очень привлекательна, — сказал он, отвечая на вопрос РБК-Татарстан. — Но так как это современный умный город, мы должны сделать инфраструктуру. С учетом нынешней ситуации я не знаю, что будет со строительной отраслью, как это повлияет на инвесторов. Так что на некоторое время надо взять тайм-аут. Смарт Сити — перспективная площадка, и исходя из наших возможностей, мы ее будет начинать или завтра, или немножко погодя”. Иннополис же, уверен президент, уже летом начнет функционировать по плану.

Нужны и инвестиции в добычу битумной нефти. “Нефтяная промышленность очень инерционна, — сказал Минниханов. — То, что сегодня не сделали, аукнется через 10 лет. Кстати, американцы добывают сланцевую нефть, которая еще сложнее, почему мы не можем битумную добывать? Мы можем. Традиционной нефти нам хватит на 30-50 лет. Битумной — лет на 150-200. Обязательно будем этим заниматься”.

А вот футбольному клубу “Рубин” на повышение бюджета в новых реалиях рассчитывать не приходится, даже несмотря на то, что часть контрактов игроков команды заключены в евро. “Если это контракт в валюте, мы его должны выполнять. Во все рамки выделяемых средств “Рубину “надо укладываться”, - сказал Минниханов, заметив, впрочем, что "“Рубин” не самая дешевая команда".

Президент Татарстана заверил, что пока никакой катастрофы в экономике нет и намеренно подчеркнул, что нынешнюю ситуацию считает не “тяжелой”, а “тревожной”. “Она может стать тяжелой, если не предпринимать меры, а пока - тревожная”, — объяснил он.

В ближайшее время у Рустама Минниханова запланирована поездка в Москву, где он собирается обсудить первоочередные меры, которые надо предпринять в экономике. “Последние несколько дней есть некая стабилизация благодаря принятым мерам. Но этого пока недостаточно”, — говорит он.

Евгений Антонов