Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
Кандидата на пост главы РТ от единороссов выберет движение "Вместе с президентом"
Предварительные выборы (праймериз) кандидата от "Единой России" на президентских выборах в Татарстане проведет созданное недавно общественное движение «Вместе с президентом». Об этом журналистам заявила заместитель секретаря политсовета отделения партии Римма Ратникова. По мнению эксперта в области политологии, процедура праймериз нового формата – «идея неплохая», однако существенно ничего не меняющая, так как реальный кандидат в президенты республики только один.

Заместитель секретаря политсовета ТРО ВВП «Единая Россия», вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова на пресс-конференции 21 апреля отметила, что прямых выборов президента в Татарстане не было уже 10 лет, и в этом году республику ждут «очень важные выборы». Региональный политсовет правящей партии определил совершенно новый формат праймериз. Их проведет инициативная группа, в которую вошли представители более 40 общественных организаций республики: объединение «Отечество», Центр развития добровольчества РТ, Академия творческой молодежи, организация татарских женщин «Ак калфак» и другие. С предложением выступил координационный совет созданного 12 апреля 2015 года общественного движения «Вместе с президентом».

Инициативная группа должна разработать и утвердить регламент праймериз, сформировать список кандидатов, организовать голосование. Произойти это должно не позднее партийной конференции «Единой Россия», которая состоится в начале июня 2014 года.

«Это решение связано с тем, что электоральная база президента гораздо шире, нежели у одной политической партии (хотя у «Единой России» очень большая поддержка). Политсовет партии решил, что проведение праймериз на должность президента РТ можно доверить инициативной группе», - сказала Римма Ратникова. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, она добавила, что такой формат праймериз не противоречит законодательству, так как относится к категории внутрипартийных дел.

«Президентские праймериз» должны пройти на нескольких площадках при участии нескольких кандидатов, участника президентских выборов выберут тайным голосованием на вышеупомянутой партийной конференции. Кандидатура от «Единой России» на выборах будет только одна. Озвучивать какие-либо имена Р.Ратникова отказалась, пояснив, что это преждевременно. Напомним, что о своей готовности баллотироваться уже заявили врио президента РТ Рустам Минниханов, а также лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов.

Римма Ратникова выразила надежду, что грядущие президентские выборы будут «настоящими» - с участием представителей разных политических сил. «Мы хотим, чтобы четыре партии, которые участвовали в выборах в Государственный совет, приняли участие. Насколько у них хватит сил? Отважатся ли выдвинуть кандидатов? Это вопрос времени», - сказала Р.Ратникова. Напомним, тогда за мандаты в сентябре 2014 года боролись представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока».

Госсовет РТ формально объявит президентские выборы в срок с 4 по 14 июня 2015 года. Выборы главы республики и депутатов в органы местного самоуправления пройдут в единый день голосования – 13 сентября 2015 года. Они состоятся в 38 городских и 872 сельских поселениях, а также 2 городских округах: Казани и Н.Челнах.

По мнению доктора юридических наук, заведующего кафедрой конфликтологии КФУ Андрея Большакова, говорить о кардинальных изменениях, которые принесет процедура «президентских праймериз» нового формата, не приходится, поскольку единственный реальный кандидат на предстоящих выборах – это нынешний врио президента РТ.

«Праймериз – не наша процедура, она перенесена на российскую почву, и поэтому сейчас мы с помощью различных ухищрений экспериментируем. Но, в принципе, идея с инициативной группой неплохая, потому что она собирает очень много людей. Многие могут высказаться, многие могут выдвинуться. Соответственно, определятся люди, которые будут совместно с президентом - идти в его команде и помогать ей», - заявил РБК-Татарстан профессор Большаков.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова