Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минтруд разъяснил порядок перевода на удаленку Общество, 06:37 В Минске пропал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев Общество, 06:12 Финразведка предложила систему для отслеживания сделок с биткоинами Финансы, 06:00 Bloomberg сообщил о появлении в мире нового миллиардера Бизнес, 05:56 Госдеп одобрил высылку российских дипломатов из Словакии Политика, 05:41 Трамп увидел в действиях демократов попытку украсть выборы Политика, 05:15 В сенате США пригрозили санкциями Лукашенко за «нападение на демократию» Политика, 04:59 В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56
Татарстан ,  
0 

Лидером праймериз "Единой России" в Татарстане стал Фарид Мухаметшин

По данным РБК-Татарстан, несомненным лидером прошедших в Татарстане праймериз "Единой России" стал председатель государственного совета РТ и руководитель татарстанского регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, набравший большинство голосов выборщиков практически на всех раундах. В муниципалитетах республики на первые места выходили мэры местных городов. Окончательные итоги в партийном оргкомитете подведут ближе к середине мая, однако, по мнению политологов, обещанного президентом обновления депутатского корпуса по их итогам ожидать не стоит.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

По данным РБК-Татарстан, несомненным лидером прошедших в Татарстане праймериз "Единой России" стал председатель государственного совета РТ и руководитель татарстанского регионального отделения партии Фарид Мухаметшин, набравший большинство голосов выборщиков практически на всех раундах. В муниципалитетах республики на первые места выходили мэры местных городов. Окончательные итоги в партийном оргкомитете подведут ближе к середине мая, однако, по мнению политологов, обещанного президентом обновления депутатского корпуса по их итогам ожидать не стоит.

28 апреля в Чистополе прошло последнее внутрипартийное голосование. Согласно подсчетам РБК-Татарстан на основе вывешиваемых по итогам каждого раунда рейтинговых таблиц, неизменным лидером праймериз набравший максимальное количество голосов выборщиков почти на всех площадках, стал Фарид Мухаметшин. В ТРО «Единая Россия» РБК-Татарстан сказали, что до окончательного подсчета результатов праймериз говорить о его итогах преждевременно - они будут подведены в мае.

На нескольких площадках в число лидеров по итогам тайного голосования вошли министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, депутат председатель постоянной комиссии госсовета РТ по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Ожидаема была победа на отдельных раундах градоначальников. Так, на четырех площадках праймериз в Казани наибольшее количество голосов набрал мэр города Ильсур Метшин, в Набережных Челнах – Василь Шайхразиев, в Нижнекамске – Айдар Метшин, Альметьевска – Мазит Салихов.

В Казани в начале списка оказались генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай, депутат госсовета РТ Николай Рыбушкин. В список вошли и "люди из народа" - на казанских площадках оказалась популярна директор городской гимназии №102 Ирина Бакова. Она вошла и в лидерскую пятерку голосования в Набережных Челнах. В Нижнекамске в первой пятерке наряду с мэром города Айдаром Метшиным и генеральным директором ОАО «Нижнекамскнефтехим» - руководитель республиканской общественной организации «Женщины Татарстана» Ильсия Мезикова.

По словам казанского политолога Сергея Сергеева, президент РТ Рустам Минниханов давал надежды на то, что депутатский корпус со стороны «Единой России» будет обновлен. В своем ежегодном послании госсовету РТ в сентябре 2013 года он выразил уверенность, что «по итогам выборов 2014 года произойдет существенное обновление партийно-политического и персонального состава республиканского парламента». «Таково требование нашего динамичного времени», - подчеркнул он.

«Но пока, судя по первым фамилиям на праймериз, этого обновления не рассматривается. Именами министров, депутатов и градоначальников в лидерах, никого удивить невозможно», - констатировал Сергеев.

По словам политолога, появление на первых строчках внутрипартийного голосования новых лиц, так называемых "Иванов Ивановых", интересно. «Это значит, что-то меняется, возможно, мы наблюдаем восходящую звезду», - прокомментировал политолог появление в лидерской пятерке на раундах в Казани и Набережных Челнах Ирины Баковой, впервые участвующей в выборах в госсовет РТ. «Возможно, Ирине Баковой предстоит стать одной из новых лиц «Единой России» в республиканском списке. Хотя сейчас, до подведения итогов, эти предположения преждевременны. Возможно, это просто неожиданные отклонения, которые после усреднят", - добавил Сергей Сергеев.

Предварительное внутрипартийное голосование «Единой России» прошло в период со 2 по 28 апреля на 18 площадках в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и еще семи муниципалитетах. В числе кандидатов основная часть политической элиты республики - депутаты Госсовета, министры, главы районов, городов, а также представители крупного бизнеса.

Выборщики имели право проголосовать за любых понравившихся из 157 кандидатов татарстанского отделения «Единой России». Каждый кандидат должен был выступить на любых площадках минимум дважды. Результаты праймериз будут учитываться при выдвижении кандидатов партии на выборы в Госсовет, которые пройдут в Казани в сентябре этого года.