Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто WorldSkills в Казани: за 200 дней до старта 15:33  Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика Застройщиков заставят готовить новостройки к взрывам: что будет с акциями 15:20, Quote Власти Москвы отвергли идею штрафовать за кофе в метро 15:11, Общество Певца Криса Брауна задержали во Франции по подозрению в изнасиловании 15:08, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество НАК уточнил данные о попытке захвата самолета 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips Глава Камско-Устьинского района РТ возглавит Фонд социального страхования 14:45  При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество Как выглядит напечатанный на 3D-принтере самый большой бетонный мост 14:33, Стиль
В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"
Татарстан, 21 авг 2015, 11:45
0
В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"
Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов в интервью РБК-Татарстан рассказал об итогах ЧМ-2015, который прошел без единого "ветерка в сторону негатива, подготовке к ФИФА-2018 и видах на Олимпийские игры".

ЧМ-2015: ни ветерка в сторону негатива

- Какие новые международные мероприятия позволит привлечь в Казань получивший высокую оценку за организацию ЧМ-2015?

В.Л.: Подготовка к чемпионату велась на олимпийском уровне. Такой подход к подготовке чемпионата мира применялся впервые в его истории. Мы понимали, что чемпионат мира по водным видам спорта в нашей стране пройдет впервые и нужно максимально использовать его в плане промоушена. Например, выбирали локации, где получались бы яркие, красивые и запоминающиеся телевизионные картинки и фотосеты. Этот процесс у нас получился, благодаря работе большого количества людей. Завершив чемпионат, можно сделать вывод, что даже ветерка в сторону негатива не было.

Конечно, проведение таких мероприятий развивает, как внутреннюю ментальность, так и внешнюю привлекательность города. Сегодня мы уже можем выбирать, какие мероприятия проводить. Если раньше мы искали, за что бы зацепиться, то сейчас международные федерации обращаются к нам с вопросом, не хотела бы Казань принять тот или иной чемпионат?

- Какие именно федерации?

В.Л.: Сегодня мы известны практически всем олимпийским да и не олимпийским спортивным федерациям. Это и Международный Олимпийский комитет, и семья ФИФА, и семья ФИНА, и Федерация легкой атлетики. У нас прекрасные отношения с федерациями почти всех видов борьбы, со всеми игровыми видами спорта – волейбол, баскетбол, гандбол и так далее.

Очень сильно в этом помогла Универсиада, в программу которой вошло 27 видов спорта. Представители руководства федерации каждого из них побывали в Казани, познакомились с инфраструктурой и подходом к организации. Сегодня мы для них не нувориши, а завсегдатаи. Каждая федерация называет себя family, поверьте мне: Казань является полноценным членом этих «семей». Маховик раскрутился, его нужно постоянно подпитывать.

- Удалось ли уложиться в бюджет ЧМ, который был обозначен в объеме 3 млрд рублей? Какую часть из этой суммы выделила республиканская казна, а какую федеральная?

В.Л.: Да, мы уложились, несмотря на сложности с валютными курсами. У нас был ряд позиций, которые мы не могли импортозаместить, например, временные бассейны, оборудование для хронометрии и так далее. Впрочем, многие партнеры пошли на скидки, другие компании, будучи партнерами ФИНА, вообще, поставляли продукцию бесплатно. Нам удалось вырулить, просто мы «подтянули поиски».

У нас не было ни одного капитального сооружения, мы провели соревнования на уже существующих объектах или возводили временные. Все три бассейна (два были в «Казань Арене», один на арене для водного поло – РБК-Татарстан) останутся в Татарстане. Один из них останется в Казани в училище Олимпийского резерва, другой отправим в Набережные Челны, третий – в один из районов республики.

Из 3 млрд рублей большую часть выделил федеральный бюджет, процентов 80-85, были республиканские деньги, какую-то часть покрыла партнерская программа. Напомню, партнерская программа была такой большой, как на Универсиаде, не так много прав было у локального оргкомитета. Все основные партнеры были партнерами самой ФИНА, ей же принадлежали телевизионные права, и мы не могли их продавать.

А вдруг, Летняя Олимпиада... 

- В каком году, на ваш взгляд, Казань могла бы принять летние Олимпийские игры?

В.Л.: Буквально 5 лет назад никто даже не задал бы такого вопроса, в голову бы просто не пришло! А сейчас мы с вами обсуждаем, а почему бы не провести Олимпиаду? Мы чувствуем в себе силы и возможности, чтобы проводить крупнейшие турниры России и мира. Впереди нас ждет самый серьезный и популярный турнир – чемпионат мира по футболу. В 2016 году у нас пройдет жеребьевка, в 2017 году – Кубок конфедераций.

Олимпийские игры – это вершина. Они сложнее в плане подготовки, нежели зимняя Олимпиада, и популярнее. Если анализировать наше состояние, то концептуально мы готовы принять их.

Но, как вы знаете, ближайшие летние Олимпийские игры пройдут в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро, затем в 2020 году в Токио, дальше будут Игры 2024 и 2028 годов. Так что это долгосрочная перспектива. Но мы не теряем надежду. Если такое политическое решение примут на самом высоком уровне, конечно, мы будем готовиться, стремиться, участвовать в заявочной кампании и так далее.

Казань, объективно, не то, что справится, она заточена для проведения подобного рода турниров. Понятно, что инфраструктурно прирасти будет нужно, но нам не нужно будет строить новый город, у нас почти все необходимые объекты для летних видов спорта. К Универсиаде мы построили 32 новых спортивных объекта, всего у нас сейчас более 40 объектов «хай-класса», соответствующих всем мировым требованиям.

Есть очень удобная логистика: современный аэропорт, который соединен скоростной веткой с центром города, шикарная дорога из аэропорта. Деревня Универсиады, которую нужно будет реновировать, позволяет заселить до 14 тыс.спортсменов.

Казань – сейчас самый готовый город в Российской Федерации для проведения такого мультиспортивного мероприятия, как Олимпийские игры. Мы готовы!

ФИФА-2018: четыре новых поля и Парк футбола

- Как Казань будет готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года?

В.Л.: Напомню, что чемпионат мира по футболу охватит 11 городов России – 12 стадионов, два из них в Москве. У каждого города есть региональная программа подготовки. В силу того, что Казань к моменту формирования этой программы сильно подросла, были большие капиталовложения к Универсиаде, часть наших «хотелок» не вошло. Например, метро у «Казань Арены». Причины объективные – у нас и так все хорошо.

Бюджет программы подготовки составляет 6 млрд рублей, половина – это федеральный бюджет, остальную в соотношении 50/50 делят республиканский бюджет и инвесторы.

Мы прирастем еще четырьмя футбольными полями, программа называется «Базы для размещения команд». Всего их будет создано 32. Мы уже вошли в каталог ФИФА. Площадки уже определены: лагерь «Волга», горно-лыжный комплекс «Казань», база МВД в поселке «Мирный» и база «Ак барс» с полем на стадионе «Электрон». Базы в прекрасном состоянии, там появятся футбольные поля. Думаю, это тоже одно из конкурентных преимуществ Казани. Будут приняты республиканские и городские программы, которые позволят подойти к Кубку конфедераций в 2017 году на самом высоком уровне по подготовке.

- Какие работы в рамках подготовки к ЧМ-2018 ждут Центральный стадион и «Казань Арену»?

В.Л.: Центральный стадион является тренировочной ареной. Сегодня он является резервным для проведения всех матчей. Сегодня он полностью сертифицирован, там натуральный газон, который привели в соответствие со всеми нормами.

На «Казань Арене» сейчас ведется демонтаж бассейнов. Мы решили никуда не торопиться, мы приведем его в соответствии со всеми нормативами, спокойной засеем новый газон, и придем туда с футболом весной будущего года. Торопиться не нужно, неприятный опыт у нас уже есть, когда мы поспешили и людей насмешили.

3 сентября к нам приедет очередная инспекция ФИФА. Как вы знаете, у нас были замечания к стадиону. Всего их 100. Но что это такое? Например, одно из них – переставить стол. Никаких капитальных передвижек, переноса трибун и так далее нет. В программе подготовки у нас запланированы две смены газона – перед Кубком конфедераций и, непосредственно, чемпионатом.

Я не вижу каких-либо сложностей в подготовке к чемпионату. Отели готовы. Деревня Универсиады заявлена для проживания болельщиков. Мы определили место для проведения жеребьевки в 2016 году. Мероприятие решено провести на площадке центра семьи «Казань». Думаю, что будет задействована и новая набережная – для ангажемента чемпионата. Хотим сделать там что-то наподобие Парка футбола для семейного отдыха. Пока мы находимся в поиске концепции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"