Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"

Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов в интервью РБК-Татарстан рассказал об итогах ЧМ-2015, который прошел без единого "ветерка в сторону негатива, подготовке к ФИФА-2018 и видах на Олимпийские игры".
В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"

ЧМ-2015: ни ветерка в сторону негатива

- Какие новые международные мероприятия позволит привлечь в Казань получивший высокую оценку за организацию ЧМ-2015?

В.Л.: Подготовка к чемпионату велась на олимпийском уровне. Такой подход к подготовке чемпионата мира применялся впервые в его истории. Мы понимали, что чемпионат мира по водным видам спорта в нашей стране пройдет впервые и нужно максимально использовать его в плане промоушена. Например, выбирали локации, где получались бы яркие, красивые и запоминающиеся телевизионные картинки и фотосеты. Этот процесс у нас получился, благодаря работе большого количества людей. Завершив чемпионат, можно сделать вывод, что даже ветерка в сторону негатива не было.

Конечно, проведение таких мероприятий развивает, как внутреннюю ментальность, так и внешнюю привлекательность города. Сегодня мы уже можем выбирать, какие мероприятия проводить. Если раньше мы искали, за что бы зацепиться, то сейчас международные федерации обращаются к нам с вопросом, не хотела бы Казань принять тот или иной чемпионат?

- Какие именно федерации?

В.Л.: Сегодня мы известны практически всем олимпийским да и не олимпийским спортивным федерациям. Это и Международный Олимпийский комитет, и семья ФИФА, и семья ФИНА, и Федерация легкой атлетики. У нас прекрасные отношения с федерациями почти всех видов борьбы, со всеми игровыми видами спорта – волейбол, баскетбол, гандбол и так далее.

Очень сильно в этом помогла Универсиада, в программу которой вошло 27 видов спорта. Представители руководства федерации каждого из них побывали в Казани, познакомились с инфраструктурой и подходом к организации. Сегодня мы для них не нувориши, а завсегдатаи. Каждая федерация называет себя family, поверьте мне: Казань является полноценным членом этих «семей». Маховик раскрутился, его нужно постоянно подпитывать.

- Удалось ли уложиться в бюджет ЧМ, который был обозначен в объеме 3 млрд рублей? Какую часть из этой суммы выделила республиканская казна, а какую федеральная?

В.Л.: Да, мы уложились, несмотря на сложности с валютными курсами. У нас был ряд позиций, которые мы не могли импортозаместить, например, временные бассейны, оборудование для хронометрии и так далее. Впрочем, многие партнеры пошли на скидки, другие компании, будучи партнерами ФИНА, вообще, поставляли продукцию бесплатно. Нам удалось вырулить, просто мы «подтянули поиски».

У нас не было ни одного капитального сооружения, мы провели соревнования на уже существующих объектах или возводили временные. Все три бассейна (два были в «Казань Арене», один на арене для водного поло – РБК-Татарстан) останутся в Татарстане. Один из них останется в Казани в училище Олимпийского резерва, другой отправим в Набережные Челны, третий – в один из районов республики.

Из 3 млрд рублей большую часть выделил федеральный бюджет, процентов 80-85, были республиканские деньги, какую-то часть покрыла партнерская программа. Напомню, партнерская программа была такой большой, как на Универсиаде, не так много прав было у локального оргкомитета. Все основные партнеры были партнерами самой ФИНА, ей же принадлежали телевизионные права, и мы не могли их продавать.

В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"

А вдруг, Летняя Олимпиада... 

- В каком году, на ваш взгляд, Казань могла бы принять летние Олимпийские игры?

В.Л.: Буквально 5 лет назад никто даже не задал бы такого вопроса, в голову бы просто не пришло! А сейчас мы с вами обсуждаем, а почему бы не провести Олимпиаду? Мы чувствуем в себе силы и возможности, чтобы проводить крупнейшие турниры России и мира. Впереди нас ждет самый серьезный и популярный турнир – чемпионат мира по футболу. В 2016 году у нас пройдет жеребьевка, в 2017 году – Кубок конфедераций.

Олимпийские игры – это вершина. Они сложнее в плане подготовки, нежели зимняя Олимпиада, и популярнее. Если анализировать наше состояние, то концептуально мы готовы принять их.

Но, как вы знаете, ближайшие летние Олимпийские игры пройдут в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро, затем в 2020 году в Токио, дальше будут Игры 2024 и 2028 годов. Так что это долгосрочная перспектива. Но мы не теряем надежду. Если такое политическое решение примут на самом высоком уровне, конечно, мы будем готовиться, стремиться, участвовать в заявочной кампании и так далее.

Казань, объективно, не то, что справится, она заточена для проведения подобного рода турниров. Понятно, что инфраструктурно прирасти будет нужно, но нам не нужно будет строить новый город, у нас почти все необходимые объекты для летних видов спорта. К Универсиаде мы построили 32 новых спортивных объекта, всего у нас сейчас более 40 объектов «хай-класса», соответствующих всем мировым требованиям.

Есть очень удобная логистика: современный аэропорт, который соединен скоростной веткой с центром города, шикарная дорога из аэропорта. Деревня Универсиады, которую нужно будет реновировать, позволяет заселить до 14 тыс.спортсменов.

Казань – сейчас самый готовый город в Российской Федерации для проведения такого мультиспортивного мероприятия, как Олимпийские игры. Мы готовы!

В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"

ФИФА-2018: четыре новых поля и Парк футбола

- Как Казань будет готовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года?

В.Л.: Напомню, что чемпионат мира по футболу охватит 11 городов России – 12 стадионов, два из них в Москве. У каждого города есть региональная программа подготовки. В силу того, что Казань к моменту формирования этой программы сильно подросла, были большие капиталовложения к Универсиаде, часть наших «хотелок» не вошло. Например, метро у «Казань Арены». Причины объективные – у нас и так все хорошо.

Бюджет программы подготовки составляет 6 млрд рублей, половина – это федеральный бюджет, остальную в соотношении 50/50 делят республиканский бюджет и инвесторы.

Мы прирастем еще четырьмя футбольными полями, программа называется «Базы для размещения команд». Всего их будет создано 32. Мы уже вошли в каталог ФИФА. Площадки уже определены: лагерь «Волга», горно-лыжный комплекс «Казань», база МВД в поселке «Мирный» и база «Ак барс» с полем на стадионе «Электрон». Базы в прекрасном состоянии, там появятся футбольные поля. Думаю, это тоже одно из конкурентных преимуществ Казани. Будут приняты республиканские и городские программы, которые позволят подойти к Кубку конфедераций в 2017 году на самом высоком уровне по подготовке.

- Какие работы в рамках подготовки к ЧМ-2018 ждут Центральный стадион и «Казань Арену»?

В.Л.: Центральный стадион является тренировочной ареной. Сегодня он является резервным для проведения всех матчей. Сегодня он полностью сертифицирован, там натуральный газон, который привели в соответствие со всеми нормами.

На «Казань Арене» сейчас ведется демонтаж бассейнов. Мы решили никуда не торопиться, мы приведем его в соответствии со всеми нормативами, спокойной засеем новый газон, и придем туда с футболом весной будущего года. Торопиться не нужно, неприятный опыт у нас уже есть, когда мы поспешили и людей насмешили.

В.Леонов: "Казань – самый готовый город для летней Олимпиады в России"

3 сентября к нам приедет очередная инспекция ФИФА. Как вы знаете, у нас были замечания к стадиону. Всего их 100. Но что это такое? Например, одно из них – переставить стол. Никаких капитальных передвижек, переноса трибун и так далее нет. В программе подготовки у нас запланированы две смены газона – перед Кубком конфедераций и, непосредственно, чемпионатом.

Я не вижу каких-либо сложностей в подготовке к чемпионату. Отели готовы. Деревня Универсиады заявлена для проживания болельщиков. Мы определили место для проведения жеребьевки в 2016 году. Мероприятие решено провести на площадке центра семьи «Казань». Думаю, что будет задействована и новая набережная – для ангажемента чемпионата. Хотим сделать там что-то наподобие Парка футбола для семейного отдыха. Пока мы находимся в поиске концепции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05