Лента новостей
Все новости Татарстан
Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика
Татарстан заговорит с туристами на китайском через мобильное приложение
Татарстан, 22 янв 2016, 13:24
0
Татарстан заговорит с туристами на китайском через мобильное приложение
Для туристов из Китая разработают мобильное приложение - гид по достопримечательностям Татарстана за 2 млн рублей. По словам туроператоров, приложение нужно им - "кровь из носу".

Власти республики объявили тендер на поиск разработчика мобильного приложения для туристов из Китая. Согласно тексту конкурсной документации, в приложении на китайском языке будет содержатся информация о туробъектах, мероприятиях и маршрутах в 7 населенных пунктах Татарстана: Казань, Елабуга, Болгар и Свияжск, Раифа, Яна Кырлай и Лаишево. Всего 95 записей, которые сформируют 7 разделов для каждого из населенных пунктов. Приложение будет содержать интерактивные карты, фотографии и так далее. О том, что понравилось во время путешествия по республике с помощью него пользователи смогут поделиться в социальных сетях.

Планируется разработка приложения для устройств на платформах iOS и Android, скачивать его туристы будут бесплатно в официальных магазинах этих операционных систем App Store и Google Play. Работать гид должен как в режиме онлайн, так и без доступа в интернет, если владелец смартфона предварительно скачает весь контент.

На разработку приложения направят не более 2 млн рублей. Заказчиком выступает Госкомитет по туризму Татарстана, деньги на разработку выделил бюджет республики. Заявки, поступившие на электронный аукцион, рассмотрят 26 января. Исполнитель должен разработать не менее 3 вариантов дизайна приложения и передать их заказчику уже через 15 дней после заключения, в целом на исполнение проекта должно уйти не более 45 дней.

В пресс-службе Госкомитета по туризму РТ РБК-Татарстан сообщили, что по количеству приезжающих в республику Китай занимает второе место на протяжении последних двух лет. Впереди по числу прибывших в РТ иностранцев только Турция. За 9 месяцев 2015 года Татарстан посетили 5,3 тысяч граждан Поднебесной, это 58,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. 

Опрошенные РБК-Татарстан представители туротрасли единогласно заявили о том, что приложение для гостей из Поднебесной разработать просто необходимо. Работающая с китайскими туристами экскурсовод Аида Демьянова заметила в беседе с РБК-Татарстан, что у гостей всегда есть свободное время, и приложение поможет туристам провести его с пользой и комфортом.

В 2015 году, говорит А.Демьянова, ей пришлось поработать с большим количеством костей из КНР – до 1 тысячи человек, часть из них представляли туроператоров этой страны. В программу посещений обязательно входил Казанский Кремль, пешеходная экскурсия по ул.Баумана, а также «красный маршрут» по ленинским местам: музей В.И.Ульянова-Ленина и Казанский университет.

«Представители китайских туроператоров неоднократно говорили, что информации о Казани в интернете очень мало. По их словам, все знают Москву и Санкт-Петербург», - говорит экскурсовод. А.Демьянова добавила, что китайцы, посетив столицу Татарстана, искренне восхищаются ею.

«Приложение очень нам нужно – просто кровь из носу!» - заявил в беседе с РБК-Татарстан руководитель агентства индивидуального туризма "Персона Грата", президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов. По его словам, инициативу разработать такое предложение он и его коллегии направили в Госкомитет по туризму еще в 2015 году.

«Мобильное приложение позволит китайским туристам чувствовать себя комфортно на территории РТ. Принимая их, мы поняли, что нам не хватает информации. Конечно, наши гиды ведут экскурсии на китайском языке, но для китайцев очень важно получать информацию о Татарстане в режиме реального времени. Ни по-английски, ни на других языках гости из КНР не говорят. Это приложение очень важно для нас», - заявил Р.Мифтахов.

Рамиль Мифтахов рассказал, его компания является одной из крупнейших, которая принимает туристов из КНР. В 2015 году «Персона Грата» приняла около 400 гостей из Китая по туристической программе, больше сотни прибыли в город на спортивные мероприятия. В 2016 году бизнесмен ожидает, что поток гостей из Поднебесной увеличится в 2-3 раза. Во-первых, в течение прошлого года на китайском туррынке продвигали возможности Татарстана. Во-вторых, из-за обвала рубля путешествие в Россию станет для китайцев еще дешевле.

«Китайцы приезжают в Казань на 2 ночи. Мы селили их в таких отелях, как «Корстон» и «Мариотт». Учитывая курсовую разницу, проживание 2 ночи и 3 дня плюс программа будет стоить тысяч 7-8 рублей на человека», - рассказал Рамиль Мифтахов.

Напомним, что поручение наращивать туристический поток из Китая татарстанскому госкомитету по развитию туризма дал президент Рустам Минниханов. На итоговой коллегии ведомства в январе 2015 года он велел изучать китайский язык, так как сотрудничество с Поднебесной станет одним из приоритетных для Татарстана. Рост турпотока в 2014 году на 16% показался президенту недостаточным: по его мнению, ежегодно турпоток должен прирастать на 50%, и Китай, по мнению президента, может помочь достичь таких показателей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Мобильные приложения"