Лента новостей
Все новости Татарстан
Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Прокуратура требует 13 лет заключения для главы «Свея» Рашида Аитова 14:35  Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:14, Партнерский материал  В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati
Глава Госсовета РТ раскритиковал минстрой за проблему обманутых дольщиков
Татарстан, 22 апр 2014, 10:05
0
Глава Госсовета РТ раскритиковал минстрой за проблему обманутых дольщиков
Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин в резкой форме раскритиковал министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина за проводимую в республике работу по решению проблем обманутых дольщиков, которых, согласно статистике федерального реестра таких граждан, в республике нет. На 50м заседании парламента РТ, прошедшем 21 апреля, депутаты попросили И.Файзуллина выступить с докладом о ситуации с вкладчиками долевого строительства, оставшимися без квартир. По результатам выступления, глава Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, возмущенный озвученной информацией, прервал сессию вопросов депутатов к главе минтроя республики, заявив, что тому «нечего ответить».

Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин в резкой форме раскритиковал министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина за проводимую в республике работу по решению проблем обманутых дольщиков. На заседании парламента РТ 21 апреля депутаты попросили И.Файзуллина выступить с докладом о ситуации с вкладчиками долевого строительства, оставшимися без квартир. По результатам выступления, глава Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, возмущенный озвученной информацией, прервал сессию вопросов депутатов к главе минтроя республики, заявив, что тому «нечего ответить».

В настоящее время в Казани формируется категория граждан - потенциальных обманутых дольщиков. По словам И.Файзуллина, это казанцы, вложившиеся в индивидуальную жилую застройку: дома в 3-4 этажа, со стоимостью квадратного метра менее 20 тыс.рублей. Так, по словам Ирека Файзуллина, на территории столицы РТ за последнее время выявили 209 незаконных жилых объектов, их которых 158 возводят без разрешения на строительство, 51 эксплуатируют без документов на ввод, три таких здания уже снесли по решениям судов. При этом, отметил он, закон не предусматривает никаких компенсаций для людей, вложивших деньги в такое строительство. Глава минстроя РТ назвал его "бичом городов-миллионников".

"Мы узнаем об этих домах, когда в регистрационную палату обращается 12-15 человек, которые выкупают доли в таком доме", - рассказал Ирек Файзуллин. Он заявил, что о сложившейся ситуации и «законодательном бессилии» он доложил премьер-министру республики РТ, а также на заседании у президента Татарстана.

"Неужели премьер-министр согласился с этой ситуацией?!" - возмутился глава Госсовета республики. Он подверг выступление министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики резкой критике. Фарид Мухаметшин нашел возмутительным тот факт, что при наличии десятков контролирующих организаций министерство строительства не может выявить и остановить несанкционированные стройки. "Ваша позиция, Ирек Энварович, очень настораживает! Не только признаете, что факты безобразия продолжаются, но и расписываетесь в бессилии: у нас нет полномочий! Что - власти нет на территории Казани?! Где архитекторы? Где контролирующие органы?!" - возмущался глава Госсовета.

Депутат фракции КПРФ Артем Прокофьев спросил у министра строительства, каким образом ведомство решит проблемы дольщиков, которых не заселяют в дома, которые столкнулись с "двойными продажами" или остались без жилья по другим причинам. Ответить на вопросы глава Госсовета Фарид Мухаметшин Иреку Файзуллину не дал, сказав, что министру строительства "нечего ответить".

Вообще, как рассказал министр строительства РТ Ирек Файзуллин, начиная с 1 января 2008 по 1 января 2014 года, в республике "нашли пути решения проблемы по 93 долевым объектам, общей площадью 770,5 тыс.кв.м". В их строительстве участвовали средства 10,3 тыс.жителей РТ. По его словам, в эксплуатацию ввели 86 домов. Еще семь домов для 585 дольщиков – пять в Казани и два в Набережных Челнах - достраивают. Напомним, что заместитель полпреда ПФО Галина Изотова в марте 2014 года заявила, что обманутых дольщиков в РТ нет. Однако с начала года в Казани прошла серия пикетов, которые организовали люди, причисляющие себя к этой категории.

По словам главы минстроя РТ, для решения проблемы обманутых дольщиков, начиная с 2008 по 2014 годы, предпринимались различные меры. Например, застройщиков "проблемных домов" освобождал от платы за присоединение к инженерным сетям. По его словам, экономия для стройфирм составила почти 1 млрд рублей, в частности, МУП "Водоканал" помог стройфирмам сэкономить более 200 млн руб.

Часть дольщиков, по словам министра, переводили в другие дома - более высокой степени готовности, которые строились по программам Государственного жилищного жилищного фонда при президенте РТ. На средства данной структуры, сказал он, достроили 77-квартирный дом на ул.Гаврилова,56 и два дома на ул.Завойского, в общей сложности, более чем на 700 квартир. По его словам, правительство РФ ежегодно выделяет деньги на реализацию программы долевого строительства - более 14 млн рублей, заложены средства и в республиканском бюджете.

Отдельно глава минстроя республики остановился на проблемах дольщиков ЗАО "Защита" по адресам ул.Завойского N9 и N17, которые принимали участие в пикете в центре Казани 6 апреля. Скандал шестилетней давности вокруг этой фирмы вновь получил широкую огласку в апреле 2014 года. Напомним, дольщики этих домов утверждают, что их вынуждают, фактически, еще раз оплатить свои квартиры, чтобы возместить ГЖФ средства, затраченные на завершение строительства дома. "Защита" начала привлекать средства с 2006 года, а в 2008 году объекты вошли в число "проблемных", рассказал И.Файзуллин.

"Разрабатывалось много разных механизмов для решения проблемы, и большинством голосов - 476 дольщиков из 541 реализованной квартиры - было принято решение о достройке домов при участии Госжилфонда, который, по итогам торгов, стал правообладателем имущества ЗАО "Защита", в том числе и нереализованных квартир", - рассказал Ирек Файзуллин.

Еще один громкий скандал - долевое строительство по ул.Восстания,80 - получил широкую огласку, когда в феврале 2014 года дольщики вышли на пикет к зданию кабинета министров РТ во время еженедельного совещания под председательством Рустама Минниханова, требуя заселить их дом. Тогда президент РТ прервал совещание и отправил главу Госжилфонда Талгата Абдуллина на улицу общаться с людьми. Как рассказал 21 апреля на заседании Госсовета РТ Ирек Файзуллин, в 2011 году ГЖФ заключил договор долевого участия на 173 квартиры, объем финансирования составил 269 млн рублей. Объект в сроки сдан не был, достроили его в конце 2013 года. По его словам, в прошлом году с застройщика - фирмы "Сети" - судом взыскали 178 квартир в пользу фонда. "Это дает нам возможность заселить этот дом", - заверил министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"