Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

"КАМАЗ" открыл новое производство автомобилей на природном газе

Врио президента РТ Рустам Минниханов и глава "Газпрома" Алексей Миллер совместно с генеральным директором ОАО "КАМАЗ" Сергеем Когогиным открыли в Набережных Челнах новую производственную линию по выпуску грузовиков на природном газе. Алексей Миллер заявил, что данное событие является значимым шагом в развитии рынка газомоторного топлива в России. "За три последних года объем продаж газомоторной техники увеличился в четыре раза. Большая заслуга в этом республики Татарстан, "КАМАЗа" и "Газпрома". У нас с вами хороший положительный опыт. Я уверен что мы сможем создать новые масштабные проекты", - заявил А. Миллер.

Сергей Когогин сообщил, что Татарстан на сегодня стал лидером в стране в газомоторной отрасли. "Компания обладает достаточным потенциалом для того, чтобы помочь перевести на газ не менее 50 процентов общественного транспорта", - отмечает С. Когогин.

Реализация данного проекта длилась чуть больше года. Общий объем инвестиций оценивают в 450 млн рублей.

По словам директора по развитию газомоторной техники ОАО "КАМАЗ" Евгения Пронина, предполагаемая мощность производства составит около 8 тысяч единиц техники в год, а в будущем при необходимости может быть увеличена до 15 тыс. автомобилей в год. В этом году планируется произвести около 1800 машин. "Динамика спроса растет высокими темпами. Развитие обусловлено поддержкой правительства: госпрограммами, которые нацелены на развитии данного направления. У "Газпрома" в планах перевести к 2017 году 50% газомоторной техники на газ. Мы этому спросу пытаемся соответствовать ", - говорит Е. Пронин.

Автомобильная техника на газомоторном топливе обходится покупателю дороже примерно на 15-25%. "Потребитель не совсем рад повышению цены, однако техника на газу намного эффективнее, и разница в цене с обычным дизельным автомобилем легко окупается. Тем более, что стоимость компримированного природного газа в три раза меньше стоимости традиционного для грузовиков дизельного топливо. В результате газобалонный автомобиль окупается быстрее, несмотря на более высокую стоимость приобретения", - уверяет Е. Пронин.

Напомним, что Татарстан вошел в число десяти пилотных регионов, где реализуется программа по переводу автотранспортных средств на газомоторное топливо. К 2030 году производство автомобилей, использующих газомоторное топливо, должно быть увеличено до 3,8 млн единиц, а количество газозаправочных станций - до 8,4 тыс. единиц. Все это позволит создать более 58 тысяч дополнительных рабочих мест и сократить выбросы загрязняющих веществ.

Елена Никонова