Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанские McDonalds не закроют из-за найденной кишечной палочки

Роспотребнадзор нашел в татарстанских ресторанах "Макдоналдс" нарушения санитарного законодательства. Пробы куриных нагетсов в нижнекамском ресторане, по сообщению ведомства, показали несоответствие необходимым гигиеническим требованиям, а в одном из казанских заведений обнаружили кишечную палочку. Тем не менее, закрывать их не будут - американская сеть отделается административными штрафами. Проверки "Макдоналдсов" в республике продолжатся.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Роспотребнадзор нашел в татарстанских ресторанах "Макдоналдс" нарушения санитарного законодательства. Пробы куриных нагетсов в нижнекамском ресторане, по сообщению ведомства, показали несоответствие необходимым гигиеническим требованиям, а в одном из казанских заведений обнаружили кишечную палочку. Тем не менее, закрывать их не будут - американская сеть отделается административными штрафами. Проверки "Макдоналдсов" в республике продолжатся.

Татарстанский Роспотребнадзор озвучил результаты массовой внеплановой проверки ресторанов "Макдональдс", которую проводил с 15 августа после выявления санитарных нарушений в московских заведениях сети. Сотрудники ведомства посетили семь ресторанов из 16 - четыре казанских и по одному в Бугульме, Нижнекамске и Набережных Челнах. В ходе проверки нашли нарушения санитарного законодательства, "в том числе несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, невыполнение в полном объеме программы производственного контроля", сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. "Были допущены до работы сотрудники, у которых отсутствовали сведения о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров", - добавляет ведомство.

Роспотреб обнародовал результаты первых из 53 проб пищевых продуктов. Три пробы пищевой продукции, в том числе одна проба куриных нагетсов, по выводам специалистов ведомства, не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Их взяли в единственном ресторане «Макдоналдс» в Нижнекамске. В двух смывах, отобранных в казанском ресторане «Макдоналдс» на пр. Х.Ямашева, д. 46/33, обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Остальные пробы находятся в работе.

Закрывать проштрафившиеся заведения не будут - сеть отделается денежными выплатами. За выявленные нарушения возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в том числе одно - в отношении юридического лица, говорится в пресс-релизе. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения "Макдональдсу" как юридическому лицу грозит штраф от 1,1 до 1,6 млн руб. Сотрудникам, нарушившим санитарные нормы, могут выписать штрафы от 10 до 15 МРОТ, должностным лицам - от 20 до 30 МРОТ.

Кроме того, управление Роспотребнадзора в августе уже оштрафовало сеть на 20 тыс. руб. после проверки двух письменных обращений на качество еды «Макдоналдс», полученных от граждан. "О результатах лабораторных исследований и рассмотрения дел об административных правонарушениях будет сообщено дополнительно", пообещали в Роспотребе.

Директор казанского ресторана "Макдоналдс" по пр. Х.Ямашева, 46/33, где Роспотребнадзор обнаружил бактерии группы кишечной палочки, сообщила РБК-Татарстан, что претензий к сотрудникам ведомства у них не возникло. "Проверка проходила спокойно, все работали профессионально - как сотрудники, так и проверяющие. Работа ресторана продолжается в обычном режиме", - сказала женщина, не пожелавшая назвать свое имя. Ожидают ли в ресторане новых проверок, директор сказать не смогла. В другом "Макдоналдс" на пр. Х.Ямашева, 69Б РБК-Татарстан заявили, что после проверки "занимаются улучшением качества обслуживания посетителей".

Менеджер по связям с общественностью российской сети "Макдональдс" Нина Прасолова сообщила РБК-Татарстан, что в компании еще не получили документов от Роспотребнадзора Татарстана о результатах проверки. "Субъективных оценок мы не даем, спешить с выводами не стоит", - говорит она о причинах инспекции. По ее словам, в "Макдоналдсе" не переживают, что проверки вызовут отток посетителей ресторанов в Татарстане. "Компания на рынке уже 25 лет, у нас проверенные поставщики. Неверно воспринимают эти проверки СМИ", - заявила она.

В пресс-релизе татарстанский Роспотребнадзор заявил, что проводил проверки "во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 01.08.2014 г. № ОГ-П12-5818 и приказа Роспотребнадзора от 06.08.2014 г. № 831 «О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»". Между тем, сегодня утром главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова опровергла слухи о политической подоплеке проверок ресторанов американской сети. "Эти проверки не носят абсолютно никакого политического характера. Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания", - сказала она "Интерфаксу".

Иван Скрябин

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 15 июл, 23:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 15 июл, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 15 июл, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 15 июл, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 15 июл, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 15 июл, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 15 июл, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 15 июл, 22:29