Лента новостей
Все новости Татарстан
«Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество И бизнес, и миссия: зачем россияне покупают образовательные франшизы 12:01, Партнерский материал  Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung Умер продюсер «Дозоров» и «Иронии судьбы. Продолжение» 11:47, Общество Похитившие россиян в Гвинейском заливе пираты потребовали выкуп 11:45, Общество «Челси» согласовал с «Ювентусом» аренду Гонсало Игуаина 11:44, Спорт Глава ПФР сообщил о возможном преобразовании фонда в государственную НКО 11:39, Экономика СМИ узнали о планах Вучича подарить Путину щенка 11:30, Политика Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика
Минкульт и ученые РТ призвали население выйти на борьбу с кладоискателями
Татарстан, 22 авг 2014, 15:01
0
Минкульт и ученые РТ призвали население выйти на борьбу с кладоискателями
Министерство культуры и ученые Татарстана просят население республики о помощи в борьбе с «черными археологами», которые в поисках ценных находок разрушают исторические объекты. Их в РТ насчитывается более трех тысяч. По мнению чиновников и научных сотрудников, на активность кладоискателей в РТ летом 2014 года не повлияла введенная в прошлом году уголовная ответственность, так как продажа находок сулит прибыль в десятки тысяч долларов. Эксперты-историки уверены, изменить ситуацию в лучшую сторону способны СМИ и активисты из числа общественности.

Министерство культуры и ученые Татарстана просят население республики о помощи в борьбе с «черными археологами», которые в поисках ценных находок разрушают исторические объекты. Их в РТ насчитывается более трех тысяч. По мнению чиновников и научных сотрудников, на активность кладоискателей в РТ летом 2014 года не повлияла введенная в прошлом году уголовная ответственность, так как продажа находок сулит прибыль в десятки тысяч долларов. Эксперты-историки уверены, что изменить ситуацию в лучшую сторону способны СМИ и активисты из числа общественности.

Замминистра культуры РТ Светлана Персова рассказала, что памятники археологии – это самая многочисленная и наиболее уязвимая часть культурного наследия. Всего на территории республики их насчитывается более трех тысяч, около 70% от общего количества культурных объектов. Директор института археологии им.А.Х.Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков добавил, что республика входит десятку самых насыщенных по концентрации таких объектов регионов России.

«Находящиеся в них (памятниках археологии – РБК-Татарстан) ценности многим кажутся простыми предметами, которые можно коллекционировать, хранить дома. С точки зрения законодательства, они являются государственной собственностью и не могут быть в каком-либо ином обороте, нежели музейное хранение. Но при этом часто становятся источником незаконного обогащения», - посетовал ученый. «Черные копатели», пояснил он, не только разрушают во время поиска кладов археологические объекты, но и наносят вред научной работе, вырывая отдельные предметы из общего «контекста» и мешая ученым воссоздать достоверную картину прошлого.

«Черных копателей», заявили участники пресс-конференции, привлекают и дороговизна находимых им исторических ценностей, а также существенно снизившиеся в последнее время цены на оборудование, используемое при поиске кладов, например, металлоискатели. Согласно информации интернет-магазинов, цены на них варьируются от 17 до 30 тыс.рублей. А вот продажа артефакта, по словам ученых, может принести правонарушителю десятки тысяч долларов.

Айрат Ситдиков рассказал, что на различных интернет-аукционах регулярно появляются артефакты, явно найденные на территории республики. «Начиная от золотых подвесок, заканчивая железными замками и ключами. Года два назад на продажу выставили замечательные золотые подвески. По нашей информации, их продали в Москве за $ 25-30 тысяч каждую. В музеях их единицы. Видимо, был найден и распродан какой-то клад», - рассказал глава Института археологии АН РТ.

Принятые в прошлом году поправки к закону, касающиеся пресечения незаконной деятельности в археологии, по словам А.Ситдикова, должного эффекта не возымели. «Это продемонстрировал летний сезон 2014 года. Активность «черных археологов» не снизилась», - пояснил он. Год назад, напомнил глава института археологии, для «черных археологов» ввели уголовную ответственность. Ученые говорят, что археологические объекты республики регулярно подвергаются разграблению со стороны кладоискателей.

По данным минкульта РТ, в республике за последние два года на «черных копателей» завели всего десять административных дел. Ни одно из них, по словам С.Персовой, еще не дошло до суда и находится на стадии разбирательства. В июле 2014 года ФСБ республики объявило о первом уголовном деле по п. «а» ч.3 ст.243.2 УК РФ (незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания). Его фигурантами стали шестеро «копателей», у которых изъяли изделия из меди и бронзы, монеты, предметы быта и украшения 18-19 веков, найденные ими в Чистопольском районе РТ.

«У нас несколько иная картина, нежели у правоохранительных органов», - сказал А.Ситдиков. Эксперты сошлись во мнении - правоохранителям не только сложно доказать вину «копателей», но и обнаружить , пресечь их действия и задержать. Усилиями одних только археологов, отметил Айрат Ситдиков, не обойтись. В РТ, по его словам, насчитывается всего около 150 таких специалистов, из них всего 25 человек – квалифицированные ученые, способные руководить исследованиями. Без помощи местного населения и СМИ, уверены археологи и историки, не обойтись.

«В свое время, благодаря тому, что средства массовой информации подняли тему исторического центра Казани, правительство и президент РТ повернулись лицом к этой проблеме и поняли ее значимость», - отметил Рафаэль Валеев, проректор Казанского госуниверситета культуры и искусства, доктор исторических наук.

Ученый высказал мнение, что решению проблемы могли способствовать специализированные рубрики и горячие линии, организованные республиканскими СМИ. «Это поможет нам «включить» археологическое наследие, чтобы забота о нем стала не только делом ученых-историков, государства, но и, в первую очередь, каждого человека», - сказал Р.Валеев. Он напомнил, что на территории Билярского городища, благодаря бдительности местных жителей, полиция смогла задержать мужчину с металлоискателем.

Археолог, ведущий научный сотрудник КФУ Леонид Вязов, рассказал РБК-Татарстан, что, например, в Европе в охране археологических памятников активно участвуют местные общины. «Каждая из них, как правило, имеет свой музей», - сказал Л.Вязов. Рафаэль Валеев добавил, что в США в каждом городе в штате муниципалитета есть должность главного археолога.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова обратилась к музеям Татарстана с просьбой, не гнаться за пополнением коллекции, приобретая экспонаты у «черных археологов». По ее словам, в фондах Нацмузея хранится множество предметов, которые могли бы украсить экспозицию, однако сотрудникам неизвестно, законным ли путем они попали в музей.

«Например, аквамарин, попавший к нам из коллекции известного археолога Андрея Лихачева. Мы не знаем его происхождение: то ли он купил его в Западной Европе, то ли у старьевщика в Казани, и выкопали его незаконно на территории городища Болгар. Но мы несем гражданскую и законодательную ответственность», - рассказала Г.Назипова.

Со стороны государства, рассказал Айрат Ситдиков, в республике в 2015 году планируется принять республиканскую программу, в рамках которой все археологические памятники поставят на кадастровый учет. Он пояснил, что объекты, таким образом, войдут в систему «полноценной государственной охраны и защиты».

Татьяна Ренкова