Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Удивительная Казань" встречает зиму велодорожками

Власти Казани постановили создать инфраструктуру для велосипедистов. Центр города оборудуют разметкой и знаками. По словам активистов велодвижения, так открывается маршрут "Удивительная Казань" за 15 млн рублей.
"Удивительная Казань" встречает зиму велодорожками

Согласно тексту постановления, который опубликовали 22 октября в сборнике муниципальных документов, исполком решил изменить организацию дорожного движения «в рамках создания вело-транспортной инфраструктуры, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, улучшения экологии и качества жизни в Казани». Подписал постановление глава исполкома Денис Калинкин. Проконтролировать его исполнение должен его заместитель, глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Главе казанской ГИБДД Игорю Новикову исполнительный комитет рекомендует обеспечить контроль за соблюдением безопасности дорожного движения на участках, отведенных для велосипедистов.

Появиться они должны в центре города – на улицах Дзержинского, Театральная, Кремлевская, на площади 1 мая, в Ленинском садике и некоторых других улицах и местах. Велосипедные дорожки, а также места для пересечения велосипедистами автодорог обозначит соответствующая разметка. Например, на улице Дзержинского разметка должна отделить для движения на велосипедах 2,5 метра, где двухколесный транспорт будет двигаться по двум полосам – в обе стороны. 

Как пояснил РБК-Татарстан председатель Совета директоров группы предприятий безопасности "Контр", активист развития велосипедного движения в Казани Ильдус Янышев, поставят дорожные знаки и разметку нанесут, а точнее уже начали наносить по маршруту «Удивительная Казань». Его откроют в присутствии министра культуры РФ Владимира Мединского и президента РТ Рустама Минниханова 23 октября.

Напомним, что на разработку маршрута в 2014 году Казань выиграла грант минкульта в размере 15 млн рублей. В этом году в Казани откроют так называемое "малое кольцо", маршрут которого пролегает по улицам Кремлевская, Дзержинского, Ленинский сад, Набережная, а также улицы Театральная и Батурина. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, Набережная, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута 28 км.

Ильдус Янышев заметил, что власти Казани сделали первый шаг и начали инвестировать в развитие велосипедной инфраструктуры после появления в городе первого велопроката: «Велосипедная инфраструктура существует вне зависимости от того, предпринимает что-либо власть или нет. Если есть велосипед и инициатива бизнеса, который делает паркинги, то инфраструктура есть».

По его словам, сейчас в городе разрабатывают веломаршрут, который соединит с Казанским университетом Деревню Универсиады. В будущем же, напомнил он, в городе должно появиться 18 веломаршрутов, связывающих центр со спальными районами и зонами отдыха.

Глава татарстанского отделения Федерации автовладельцев РФ Рамиль Хайруллин в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что создаваемая исполкомом велосипедная инфраструктура не создаст помех для движения автомобилистов. «Единственный вопрос, почему эти дорожки создают осенью, а не весной? Кому они зимой будут нужны?», - заметил активист.

По мнению Р.Хайруллина, о создании в столице Татарстана инфраструктуры для велосипедистов говорить пока преждевременно. Однако полосы для велосипедистов могут сослужить добрую службу прокатам велосипедов, клиенты которых, в том числе туристы, получат удобные и безопасные места для катания.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08