Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Армен Джигарханян впал в кому 20:12, Общество Ректор ИТМО пожаловался Клименко на Роскомнадзор 20:10, Общество Тренер биатлонистки Моисеевой отверг обвинения в домогательствах 20:08, Общество В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски 20:05, Общество Сенат США утвердил Майка Помпео на посту госсекретаря 20:04, Политика Путин сообщил о создании молодыми специалистами мощнейшей ударной системы 19:44, Технологии и медиа На Украине вузы переименовали в заведения высшего образования 19:38, Политика Прибыль «Газпрома» сократилась в 2017 году на четверть 19:37, Бизнес Инвестор из ЕС планирует построить канатную дорогу в Татарстане 19:30  Власти Москвы разрешили митинг против блокировки Telegram 19:25, Политика Расчеты С-400 заступили на боевое дежурство в Новосибирской области 19:12, Общество В КЧР объяснили «ошибкой председателя» разницу в данных по явке 19:07, Политика Путин обсудил с врио премьера Армении кризис в республике 19:04, Политика В аэропортах Москвы запретили переодеваться в туалетах и сидеть на полу 18:53, Общество The Sun узнала о предложении продать стадион «Уэмбли» за £1 млрд 18:47, Бизнес ЛУКОЙЛ погасил еврооблигации на $1,5 млрд 18:45, Бизнес Подрядчик назвал сроки открытия движения по Крымскому мосту 18:36, Общество LG Electronics открыла шоурум с техникой будущего к своему 60-летию 18:35, Партнерский материал Глава Пентагона попросил сделать исключение из антироссийских санкций 18:32, Политика Глава МЧС дал оценку действиям пожарных в ТЦ «Зимняя вишня» 18:30, Общество В офисном комплексе в центре Москвы обрушились конструкции 18:29, Общество Путин предупредил о риске «реально отстать» без технологического прорыва 18:28, Политика Трамп рассказал о своей жесткой позиции по отношению к России‍ 18:26, Политика Минниханов: «Мы много говорим о языке, если бы не было театра…» 18:11  НОВАТЭК сообщил о повреждении одного из танкеров «Ямал СПГ» 18:08, Бизнес Захарова обвинила Украину в желании создать «карманную церковь» 18:06, Политика Белорусских «тунеядцев» обязали полностью оплачивать коммунальные услуги 18:05, Общество Врио вице-премьера Армении встретился с чиновниками из Кремля 18:00, Политика
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Татарстан, 22 дек 2015, 10:42
0
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Обманувшие дольщиков застройщики должны сидеть в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано, считает президент РТ Рустам Минниханов. Власти обещают обманутым людям помощь, однако денег для них нет.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

О проблеме обманутых дольщиков президент Татарстана в очередной раз заговорил, отвечая на вопросы журналистов на традиционной предновогодней встрече. Рустам Минниханов встретился с представителями СМИ вечером 21 декабря в Доме правительства РТ.

«Тема обманутых дольщиков – очень больная и непредсказуемая. Откуда я знаю, кто у кого взял деньги? Сожалею, что это произошло у нас в республике, что есть те, кто может забрать у людей деньги, дать обещание решить жилищный вопрос - и обмануть», - сказал Р.Минниханов.

По его словам, дольщики пишут ему ежедневно – в аккаунт в Instagram и прочие социальные сети. Но быстро решить вопрос не получится, хоть власти и  контролируют эту работу ежедневно, заверил президент. В Набережных Челнах удалось найти нового подрядчика, чтобы достроить объекты, в Казани дело сложнее, констатировал президент РТ. Сейчас продолжается поиск застройщиков для достройки домов, некоторым дольщикам предложат землю, тем или иным способом, заверил Р.Минниханов, люди получат помощь. Однако просто выделить дольщикам денег, по словам президента, возможности нет.

"Сказать, что нашей вины в этом нет, – неправильно. Разрешение на строительство им город давал? А надо было поинтересоваться сначала, на что деньги собирают. Такая ситуация у нас уже была - мы уже прошли один этап обманутых дольщиков, но наступили на грабли во второй раз. Мы должны были внимательно изучить, кто собирает деньги, для этого у нас есть спецслужбы и городские власти. Мы будем искать решения, будем держать ситуацию на контроле и помогать. Сейчас ищем других застройщиков, которые могли бы подключиться», - рассказал Р.Минниханов.

По мнению президента РТ, запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

«Если они (руководство обманувших дольщиков фирм – РБК-Татарстан) думают, что они сядут в тюрьму, а все, что нажито у них останется, то это неправильно. Должна быть конфискация. Нужно все у них отобрать, чтобы они никогда не посягали на собственность других людей. А запрещать долевое строительство не нужно», - резюмировал татарстанский президент.

Напомним, что в своем послании к Госсовету РТ Рустам Минниханов 28 сентября 2015 года сообщил, что в Татарстане официально насчитывается 557 обманутых дольщиков. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Так, ГК «Фон» должна была достроить 24 дома: из них три дома в столице РТ и один в Н.Челнах находятся на завершающей стадии, один дом в Н.Челнах сдан.

Фирма «Свей» в ноябре 2015-го сдала один из четырех «проблемных» домов в Казани, еще три дома находятся на стадии завершения.

Согласно готовящимся поправкам с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, считают авторы законопроекта.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.