Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 Названы сроки начала продаж нового Volkswagen Golf Авто, 14:55 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Обманувшие дольщиков застройщики должны сидеть в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано, считает президент РТ Рустам Минниханов. Власти обещают обманутым людям помощь, однако денег для них нет.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

О проблеме обманутых дольщиков президент Татарстана в очередной раз заговорил, отвечая на вопросы журналистов на традиционной предновогодней встрече. Рустам Минниханов встретился с представителями СМИ вечером 21 декабря в Доме правительства РТ.

«Тема обманутых дольщиков – очень больная и непредсказуемая. Откуда я знаю, кто у кого взял деньги? Сожалею, что это произошло у нас в республике, что есть те, кто может забрать у людей деньги, дать обещание решить жилищный вопрос - и обмануть», - сказал Р.Минниханов.

По его словам, дольщики пишут ему ежедневно – в аккаунт в Instagram и прочие социальные сети. Но быстро решить вопрос не получится, хоть власти и  контролируют эту работу ежедневно, заверил президент. В Набережных Челнах удалось найти нового подрядчика, чтобы достроить объекты, в Казани дело сложнее, констатировал президент РТ. Сейчас продолжается поиск застройщиков для достройки домов, некоторым дольщикам предложат землю, тем или иным способом, заверил Р.Минниханов, люди получат помощь. Однако просто выделить дольщикам денег, по словам президента, возможности нет.

"Сказать, что нашей вины в этом нет, – неправильно. Разрешение на строительство им город давал? А надо было поинтересоваться сначала, на что деньги собирают. Такая ситуация у нас уже была - мы уже прошли один этап обманутых дольщиков, но наступили на грабли во второй раз. Мы должны были внимательно изучить, кто собирает деньги, для этого у нас есть спецслужбы и городские власти. Мы будем искать решения, будем держать ситуацию на контроле и помогать. Сейчас ищем других застройщиков, которые могли бы подключиться», - рассказал Р.Минниханов.

По мнению президента РТ, запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

«Если они (руководство обманувших дольщиков фирм – РБК-Татарстан) думают, что они сядут в тюрьму, а все, что нажито у них останется, то это неправильно. Должна быть конфискация. Нужно все у них отобрать, чтобы они никогда не посягали на собственность других людей. А запрещать долевое строительство не нужно», - резюмировал татарстанский президент.

Напомним, что в своем послании к Госсовету РТ Рустам Минниханов 28 сентября 2015 года сообщил, что в Татарстане официально насчитывается 557 обманутых дольщиков. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Так, ГК «Фон» должна была достроить 24 дома: из них три дома в столице РТ и один в Н.Челнах находятся на завершающей стадии, один дом в Н.Челнах сдан.

Фирма «Свей» в ноябре 2015-го сдала один из четырех «проблемных» домов в Казани, еще три дома находятся на стадии завершения.

Согласно готовящимся поправкам с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, считают авторы законопроекта.