Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагенствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 12 дек, 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 12 дек, 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 12 дек, 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 12 дек, 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 12 дек, 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 12 дек, 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12 дек, 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 12 дек, 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 12 дек, 20:31, Общество
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Татарстан, 22 дек, 2015 10:42
0
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Обманувшие дольщиков застройщики должны сидеть в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано, считает президент РТ Рустам Минниханов. Власти обещают обманутым людям помощь, однако денег для них нет.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

О проблеме обманутых дольщиков президент Татарстана в очередной раз заговорил, отвечая на вопросы журналистов на традиционной предновогодней встрече. Рустам Минниханов встретился с представителями СМИ вечером 21 декабря в Доме правительства РТ.

«Тема обманутых дольщиков – очень больная и непредсказуемая. Откуда я знаю, кто у кого взял деньги? Сожалею, что это произошло у нас в республике, что есть те, кто может забрать у людей деньги, дать обещание решить жилищный вопрос - и обмануть», - сказал Р.Минниханов.

По его словам, дольщики пишут ему ежедневно – в аккаунт в Instagram и прочие социальные сети. Но быстро решить вопрос не получится, хоть власти и  контролируют эту работу ежедневно, заверил президент. В Набережных Челнах удалось найти нового подрядчика, чтобы достроить объекты, в Казани дело сложнее, констатировал президент РТ. Сейчас продолжается поиск застройщиков для достройки домов, некоторым дольщикам предложат землю, тем или иным способом, заверил Р.Минниханов, люди получат помощь. Однако просто выделить дольщикам денег, по словам президента, возможности нет.

"Сказать, что нашей вины в этом нет, – неправильно. Разрешение на строительство им город давал? А надо было поинтересоваться сначала, на что деньги собирают. Такая ситуация у нас уже была - мы уже прошли один этап обманутых дольщиков, но наступили на грабли во второй раз. Мы должны были внимательно изучить, кто собирает деньги, для этого у нас есть спецслужбы и городские власти. Мы будем искать решения, будем держать ситуацию на контроле и помогать. Сейчас ищем других застройщиков, которые могли бы подключиться», - рассказал Р.Минниханов.

По мнению президента РТ, запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

«Если они (руководство обманувших дольщиков фирм – РБК-Татарстан) думают, что они сядут в тюрьму, а все, что нажито у них останется, то это неправильно. Должна быть конфискация. Нужно все у них отобрать, чтобы они никогда не посягали на собственность других людей. А запрещать долевое строительство не нужно», - резюмировал татарстанский президент.

Напомним, что в своем послании к Госсовету РТ Рустам Минниханов 28 сентября 2015 года сообщил, что в Татарстане официально насчитывается 557 обманутых дольщиков. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Так, ГК «Фон» должна была достроить 24 дома: из них три дома в столице РТ и один в Н.Челнах находятся на завершающей стадии, один дом в Н.Челнах сдан.

Фирма «Свей» в ноябре 2015-го сдала один из четырех «проблемных» домов в Казани, еще три дома находятся на стадии завершения.

Согласно готовящимся поправкам с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, считают авторы законопроекта.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.