Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США 13 дек, 21:42, Экономика Сборная России по хоккею обыграла Швецию на Кубке Первого канала 13 дек, 21:38, Спорт Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 13 дек, 21:37, Экономика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13 дек, 21:30, РБК и Lenovo Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 13 дек, 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 13 дек, 21:20, Политика
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Татарстан, 22 дек 2015, 10:42
0
Рустам Минниханов: «Я за долевое строительство, я против жуликов»
Обманувшие дольщиков застройщики должны сидеть в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано, считает президент РТ Рустам Минниханов. Власти обещают обманутым людям помощь, однако денег для них нет.
Фото: http://prav.tatarstan.ru/

О проблеме обманутых дольщиков президент Татарстана в очередной раз заговорил, отвечая на вопросы журналистов на традиционной предновогодней встрече. Рустам Минниханов встретился с представителями СМИ вечером 21 декабря в Доме правительства РТ.

«Тема обманутых дольщиков – очень больная и непредсказуемая. Откуда я знаю, кто у кого взял деньги? Сожалею, что это произошло у нас в республике, что есть те, кто может забрать у людей деньги, дать обещание решить жилищный вопрос - и обмануть», - сказал Р.Минниханов.

По его словам, дольщики пишут ему ежедневно – в аккаунт в Instagram и прочие социальные сети. Но быстро решить вопрос не получится, хоть власти и  контролируют эту работу ежедневно, заверил президент. В Набережных Челнах удалось найти нового подрядчика, чтобы достроить объекты, в Казани дело сложнее, констатировал президент РТ. Сейчас продолжается поиск застройщиков для достройки домов, некоторым дольщикам предложат землю, тем или иным способом, заверил Р.Минниханов, люди получат помощь. Однако просто выделить дольщикам денег, по словам президента, возможности нет.

"Сказать, что нашей вины в этом нет, – неправильно. Разрешение на строительство им город давал? А надо было поинтересоваться сначала, на что деньги собирают. Такая ситуация у нас уже была - мы уже прошли один этап обманутых дольщиков, но наступили на грабли во второй раз. Мы должны были внимательно изучить, кто собирает деньги, для этого у нас есть спецслужбы и городские власти. Мы будем искать решения, будем держать ситуацию на контроле и помогать. Сейчас ищем других застройщиков, которые могли бы подключиться», - рассказал Р.Минниханов.

По мнению президента РТ, запрещать долевое строительство нельзя, это «нормальная» форма для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. «Я за долевое строительство, я против жуликов», - сказал Рустам Минниханов.

Улучшить ситуацию, уверен он, способны поправки в федеральное законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме России и которые направлены на повышение защиты прав дольщиков. «Деньги должны быть на целевых счетах, и никто их не должен тратить на другие цели», - сказал Рустам Минниханов.

Р.Минниханов подчеркнул, что люди, укравшие деньги у дольщиков, должны находиться в тюрьме, а их имущество должно быть конфисковано. Он вспомнил о топ-менеджерах ООО «Фирма «Свей» Рашиде Аитове и ГК «Фон» Анатолии Ливаде, которые стали фигурантами уголовных дел. «У него (Аитова – РБК-Татарстан) достаточно активов, он должен выполнить свои обязательства», - заметил глава республики.

«Если они (руководство обманувших дольщиков фирм – РБК-Татарстан) думают, что они сядут в тюрьму, а все, что нажито у них останется, то это неправильно. Должна быть конфискация. Нужно все у них отобрать, чтобы они никогда не посягали на собственность других людей. А запрещать долевое строительство не нужно», - резюмировал татарстанский президент.

Напомним, что в своем послании к Госсовету РТ Рустам Минниханов 28 сентября 2015 года сообщил, что в Татарстане официально насчитывается 557 обманутых дольщиков. Все недостроенные объекты расположены в Казани и Набережных Челнах. Так, ГК «Фон» должна была достроить 24 дома: из них три дома в столице РТ и один в Н.Челнах находятся на завершающей стадии, один дом в Н.Челнах сдан.

Фирма «Свей» в ноябре 2015-го сдала один из четырех «проблемных» домов в Казани, еще три дома находятся на стадии завершения.

Согласно готовящимся поправкам с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка - направляться на проектное финансирование. Таким образом, будет обеспечено финансирование полной стоимости проекта, и строительство будет завершено в срок, считают авторы законопроекта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"