Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сотрудники казанской скорой помощи попросили у президента РТ отставки своего главврача

Скандал с задержкой заработной платы сотрудникам станции скорой помощи Казани трансформировался в противоборство коллектива с главным врачом. Сотрудники написали письмо президенту Рустаму Минниханову с просьбой отправить в отставку Айдара Фатыхова. Задолженность по заработной плате, вызвавшая протестные акции в начале недели, погашена, но медработники намерены отстаивать свои интересы вплоть до судебных разбирательств. Главный врач А.Фатыхов повинился в недостаточной разъяснительной работе с коллективом, а митинг протеста назвал провокацией в преддверии 100-летнего юбилея казанской скорой. Торжественная конференция проходит в столице РТ 23 января, и прибывшие в Казань для участия представители минздрава РФ назвали местную скорую помощь лучшей в России.
Сотрудники казанской скорой помощи попросили у президента РТ отставки своего главврача

Скандал с задержкой заработной платы сотрудникам станции скорой помощи Казани трансформировался в противоборство коллектива с главным врачом. Сотрудники написали письмо президенту Рустаму Минниханову с просьбой отправить Айдара Фатыхова в отставку. Задолженность по заработной плате, вызвавшая протестные акции в начале недели, погашена, но медработники намерены отстаивать свои интересы вплоть до судебных разбирательств. Главный врач А.Фатыхов назвал митинг протеста провокацией в преддверии 100-летнего юбилея казанской скорой.

Как сообщила в беседе с РБК-Татарстан замначальника по лечебной работе управления здравоохранения МЗ РТ города Казани Альбина Малова, деньги за вторую половину декабря сотрудникам станции скорой помощи выплатили, средства на аванс тоже получили.

«Долги перед сотрудниками полностью закрыты – это самое главное», - сказала она. Прочие претензии, высказанные участниками протестной акции, по словам Маловой, нужно «детализировать и систематизировать», так как их очень много. По ее словам, минздраву и горздраву потребуется время, чтобы выяснить, какие именно нарушения были допущены руководством станции скорой помощи по отношению к работникам.

«Там (на встрече 20 января - РБК-Татарстан) был коллективный крик, большое количество эмоций, все нервничали, дергались. Будет проведено расследование», - сказала она.

А.Малова сообщила, что в медучреждении работают проверяющие из министерства РТ, они уже запросили ряд документов. Однако говорить об итогах расследования, по ее словам, преждевременно. Назвать сроки завершения проверочных мероприятий она затруднилась, пояснив, что некоторые претензии можно удовлетворить, только реорганизовав всю систему в целом.

Работники станции, однако, получением денег не удовлетворились. Врач «скорой», один из организаторов протестного пикета, Эмиль Галеев рассказал, что 22 января они направили письмо в интернет-приемную президента РТ Рустама Минниханова с просьбой уволить главного врача Айдара Фатыхова. Подписали послание, по словам Э.Галеева, порядка 300 человек.

«Все сводят нашу проблему к зарплате, но это не так, вся проблема Фатыхове, который все это допустил, довел до крайней степени, как неэффективный руководитель потерявший доверие подчиненных», - говорится в тексте поступившего в распоряжение РБК-Татарстан письма президенту РТ.

«Работа Фатыхова Айдара Мухаматнуровича, - пишут авторы послания, - ассоциируется с внешним «блеском»: у нас появились новые комфортабельные автомашины, новое медицинское оборудование, обновились помещения подстанций, но это заслуга Госпрограммы, а не главврача лично».

По словам активиста, к понедельнику, 27 января, пикетчики намерены найти поддержку своих требований, как минимум, у тысячи сотрудников. Как заявил Эмиль Ганеев, в случае, если нынешний главврач продолжит работу, сотрудники сменят профсоюзную организацию и продолжат борьбу в суде. Однако действовать медработники планируют строго в рамках закона, выходя на работу и обслуживая вызовы пациентов, как положено.

Сам Айдар Фатыхов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, призвал не преувеличивать значимость случившегося. По его словам, акция протеста была специально приурочена к конференции в честь 100-летия скорой помощи Казани, которая состоялась 23 января. «Не нужно видеть в провокации народную волю», - призвал он. Он заверил, что скорая помощь работает в обычном режиме, без эксцессов.

«Зарплата была полностью выплачена 22 января. В тот же день опять были провокации, на которые люди реагируют неадекватно, якобы деньги выплатили только на бумаге. Дошло до того, что я лично прошел с одним из сотрудников до банкомата, и мы вместе сняли его зарплату», - рассказал А.Фатыхов.

Карательных мер в отношении недовольных, заверил главврач, он предпринимать не собирается. «Люди считают, что сказали правду, а я буду за правду бить? Ни в коем случае!», - заявил А.Фатыхов. Наличие конфликта в коллективе он отрицает. «Те люди, которые не совсем в адекватном состоянии проводили эти мероприятия - это не весь коллектив скорой помощи Казани», - заявил он.

По словам главного кардиолога РТ Альберта Галявина, в медицинском сообществе инцидент на станции столичной скорой помощи резонанса не вызвал. По крайней мере, лично он узнал о нем из СМИ. Хотя, подчеркнул он, его подразделение волнует исключительно квалификация бригад. «Нужно разделять условия труда и профессионализм сотрудников. Мы отвечаем за подготовку врачей и фельдшеров. В этом плане у меня к нашей скорой помощи претензий нет», - сказал А.Галявин.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, прибывший в столицу РТ на конференцию, общаясь с журналистами, сказал, что скорая помощь в Татарстане работает «совсем неплохо». Он отметил положительную динамику в оснащении и подготовке персонала бригад. «Я думаю, жители республики должны быть довольны, ничего плохого о ее работе я не знаю», - сказал он.

Главный внештатный специалист минздрава РФ по скорой медпомощи Сергей Багненко, вообще, оценил службу скорой помощи Татарстана как одну из лучших в России. «Служба не просто полностью укомплектовала автомобилями, есть и 20-процентный запас автомобилей, которые могут выехать на работу взамен вышедших из строя», - отметил он. С.Багненко сообщил, что опыт Татарстана по организации отделений госпитализации скорой помощи, которые работают в РКБ в Казани, а также в Н.Челнах, Альметьевске и других городах, будет тиражироваться по всей России.

По данным главы минздрава РТ Аделя Вафина, в Казани работает 80 бригад скорой помощи, коллектив составляют 1589 сотрудников, из которых 180 врачей и 846 фельдшеров. В 2013 году автопарк службы пополнился 260 автомобилями, в Казани модернизирована центральная станция, создан современный call-центр, увеличено количество операторов по приему звонков, на базе горбольницы №7 создан центр экстренной медицины.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
Отказавшийся выступать за Россию игрок забил третий победный гол в РПЛ Спорт, 16:15
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Над Курской и Белгородской областями сбили дроны Политика, 15:32
В США отметили адаптацию российской армии к боевым действиям на Украине Политика, 15:27
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Карацев пробился в полуфинал турнира в Чжухае, выиграв два тай-брейка Спорт, 15:25
Рогов сообщил об одном погибшем в результате ракетного удара по Токмаку Политика, 15:24
UFC объявил следующего соперника российского бойца Анкалаева Спорт, 15:06
В Белгородской области при обстреле поселка пострадал мужчина Политика, 14:53
Трое в камуфляже похитили у военного пенсионера в Ленобласти ₽11 млн Общество, 14:49
Эфиопка Ассефа выиграла Берлинский марафон с мировым рекордом Спорт, 14:47
Под Курском сработала ПВО Политика, 14:35