Лента новостей
Все новости Татарстан
Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Полгода до «цифры»: власти РТ высчитывают сумму компенсаций населению 15:13  Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
Татарстан, 23 мар 2015, 13:13
0
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
В Казани началось рассмотрение первого иска о компенсации страданий потерпевшему от пыток в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, у которого в 2011 году в ОП выбивали признания о краже, требует от министерства финансов России 750 тысяч рублей. Представляющий интересы Крылова Казанский правозащитный центр уверяет, что этот иск откроет череду аналогичных процессов. Впрочем, практикующие адвокаты убеждены, что даже в случае победы сумма компенсации будет гораздо меньше.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, судебный процесс Оскара Крылова с требованием компенсировать причиненные оперативниками отдела полиции «Дальний» страдания станет первым из пяти подобных исков. Организация представляет интересы 5 из 14 потерпевших «по делу «Дальнего». Сумма исков будет аналогичной требованиям Крылова – 750 тыс.рублей, таким образом, общая сумма компенсаций составит около 3,8 млн рублей.

Иски правозащитники намерены подавать один за другим после того, как суд вынесет решение по делу О.Крылова. 23 марта Приволжский районный суд принял решение перенести заседание на 9 апреля. По мнению суда, необходимо выяснить, с минфина РФ ли следует требовать компенсацию или работу «Дальнего» финансировал другой источник. Кроме того, судья счел необходимым выяснить, где отбывают наказание проходившие по эпизоду с Крыловым экс-полицейские. Это Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Их приговорили к срокам от 2,5 до 7,2 лет лишения свободы.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что суд, вероятно, удовлетворит требования Оскара Крылова о компенсации. Вот только сумма будет существенно меньше: он и предположил, что конечная компенсация составит около 100 тысяч рублей.

О совершенном над ним насилии в ОП «Дальний» Оскар Крылов заявил после того, как в 2012 году разразился скандал из-за гибели в "Дальнем" Сергея Назарова. Сам О.Крылов попал в «Дальний» еще 27 октября 2011 года: полицейские обвинили занимавшегося компьютерамимолодого человека (на тот момент ему было 22 года), в краже денег из квартиры одного из его клиентов. В течение 48 часов его удерживали в отделе без еды и питья, не давали свободно пользоваться санузлом. Все это время, заявил О.Крылов, полицейские, вынуждали его признаться в краже. Мировой суд 29 октября признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве и обязал его выплатить штраф в размере 500 рублей, однако в апреле 2012 года это решение отменил Верховный суд. В 2013 году Крылов даже получил 8 тысяч рублей компенсации от министерства финансов России за незаконное привлечение его к административной ответственности.

По делу ОП "Дальний" летом прошлого года виновными признали 7 экс-сотрудников полиции: их приговорили на срок от 2,5 до 15 лет лишения свободы.

Татьяна Ренкова