Лента новостей
Все новости Татарстан
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
Татарстан, 23 мар 2015, 13:13
0
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
В Казани началось рассмотрение первого иска о компенсации страданий потерпевшему от пыток в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, у которого в 2011 году в ОП выбивали признания о краже, требует от министерства финансов России 750 тысяч рублей. Представляющий интересы Крылова Казанский правозащитный центр уверяет, что этот иск откроет череду аналогичных процессов. Впрочем, практикующие адвокаты убеждены, что даже в случае победы сумма компенсации будет гораздо меньше.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, судебный процесс Оскара Крылова с требованием компенсировать причиненные оперативниками отдела полиции «Дальний» страдания станет первым из пяти подобных исков. Организация представляет интересы 5 из 14 потерпевших «по делу «Дальнего». Сумма исков будет аналогичной требованиям Крылова – 750 тыс.рублей, таким образом, общая сумма компенсаций составит около 3,8 млн рублей.

Иски правозащитники намерены подавать один за другим после того, как суд вынесет решение по делу О.Крылова. 23 марта Приволжский районный суд принял решение перенести заседание на 9 апреля. По мнению суда, необходимо выяснить, с минфина РФ ли следует требовать компенсацию или работу «Дальнего» финансировал другой источник. Кроме того, судья счел необходимым выяснить, где отбывают наказание проходившие по эпизоду с Крыловым экс-полицейские. Это Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Их приговорили к срокам от 2,5 до 7,2 лет лишения свободы.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что суд, вероятно, удовлетворит требования Оскара Крылова о компенсации. Вот только сумма будет существенно меньше: он и предположил, что конечная компенсация составит около 100 тысяч рублей.

О совершенном над ним насилии в ОП «Дальний» Оскар Крылов заявил после того, как в 2012 году разразился скандал из-за гибели в "Дальнем" Сергея Назарова. Сам О.Крылов попал в «Дальний» еще 27 октября 2011 года: полицейские обвинили занимавшегося компьютерамимолодого человека (на тот момент ему было 22 года), в краже денег из квартиры одного из его клиентов. В течение 48 часов его удерживали в отделе без еды и питья, не давали свободно пользоваться санузлом. Все это время, заявил О.Крылов, полицейские, вынуждали его признаться в краже. Мировой суд 29 октября признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве и обязал его выплатить штраф в размере 500 рублей, однако в апреле 2012 года это решение отменил Верховный суд. В 2013 году Крылов даже получил 8 тысяч рублей компенсации от министерства финансов России за незаконное привлечение его к административной ответственности.

По делу ОП "Дальний" летом прошлого года виновными признали 7 экс-сотрудников полиции: их приговорили на срок от 2,5 до 15 лет лишения свободы.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.