Лента новостей
Все новости Татарстан
Брошенную в квартире в Москве девочку выписали из больницы Общество, 15:26 Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за ограничение конкуренции Технологии и медиа, 15:24 В ЦИК обсудят сценарии отказа в регистрации Грудинина в качестве депутата Политика, 15:24 Россия собралась на рынок евробондов перед возможными санкциями Экономика, 15:19 Оперный певец Сергей Балашов умер в возрасте 47 лет Общество, 15:15 Путин предложил британскому бизнесу участвовать в реализации нацпроектов Политика, 15:13 Путин заявил о необходимости выровнять цены на продукты в Крыму Экономика, 15:10 Футбольный клуб «Динамо» объявил о замене газона на своем новом стадионе Общество, 15:08 Умер снявшийся в «Девчатах» и «Двух капитанах» актер Анатолий Адоскин Общество, 15:06 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:59 «Газпром» сообщил о намерении добывать газ на Харасавэе до 2131 года Экономика, 14:57 Шнуров объявил о прощальном туре группы «Ленинград» Общество, 14:49 Сервис «Яндекс.Еда» начал доставлять товары для дома и продукты Технологии и медиа, 14:41 Skoda наладит производство бюджетного кроссовера в Нижнем Новгороде Авто, 14:40
Татарстан ,  
0 
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
В Казани началось рассмотрение первого иска о компенсации страданий потерпевшему от пыток в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, у которого в 2011 году в ОП выбивали признания о краже, требует от министерства финансов России 750 тысяч рублей. Представляющий интересы Крылова Казанский правозащитный центр уверяет, что этот иск откроет череду аналогичных процессов. Впрочем, практикующие адвокаты убеждены, что даже в случае победы сумма компенсации будет гораздо меньше.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, судебный процесс Оскара Крылова с требованием компенсировать причиненные оперативниками отдела полиции «Дальний» страдания станет первым из пяти подобных исков. Организация представляет интересы 5 из 14 потерпевших «по делу «Дальнего». Сумма исков будет аналогичной требованиям Крылова – 750 тыс.рублей, таким образом, общая сумма компенсаций составит около 3,8 млн рублей.

Иски правозащитники намерены подавать один за другим после того, как суд вынесет решение по делу О.Крылова. 23 марта Приволжский районный суд принял решение перенести заседание на 9 апреля. По мнению суда, необходимо выяснить, с минфина РФ ли следует требовать компенсацию или работу «Дальнего» финансировал другой источник. Кроме того, судья счел необходимым выяснить, где отбывают наказание проходившие по эпизоду с Крыловым экс-полицейские. Это Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Их приговорили к срокам от 2,5 до 7,2 лет лишения свободы.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что суд, вероятно, удовлетворит требования Оскара Крылова о компенсации. Вот только сумма будет существенно меньше: он и предположил, что конечная компенсация составит около 100 тысяч рублей.

О совершенном над ним насилии в ОП «Дальний» Оскар Крылов заявил после того, как в 2012 году разразился скандал из-за гибели в "Дальнем" Сергея Назарова. Сам О.Крылов попал в «Дальний» еще 27 октября 2011 года: полицейские обвинили занимавшегося компьютерамимолодого человека (на тот момент ему было 22 года), в краже денег из квартиры одного из его клиентов. В течение 48 часов его удерживали в отделе без еды и питья, не давали свободно пользоваться санузлом. Все это время, заявил О.Крылов, полицейские, вынуждали его признаться в краже. Мировой суд 29 октября признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве и обязал его выплатить штраф в размере 500 рублей, однако в апреле 2012 года это решение отменил Верховный суд. В 2013 году Крылов даже получил 8 тысяч рублей компенсации от министерства финансов России за незаконное привлечение его к административной ответственности.

По делу ОП "Дальний" летом прошлого года виновными признали 7 экс-сотрудников полиции: их приговорили на срок от 2,5 до 15 лет лишения свободы.

Татьяна Ренкова