Лента новостей
Все новости Татарстан
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
Татарстан, 23 мар 2015, 13:13
0
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
В Казани началось рассмотрение первого иска о компенсации страданий потерпевшему от пыток в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, у которого в 2011 году в ОП выбивали признания о краже, требует от министерства финансов России 750 тысяч рублей. Представляющий интересы Крылова Казанский правозащитный центр уверяет, что этот иск откроет череду аналогичных процессов. Впрочем, практикующие адвокаты убеждены, что даже в случае победы сумма компенсации будет гораздо меньше.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, судебный процесс Оскара Крылова с требованием компенсировать причиненные оперативниками отдела полиции «Дальний» страдания станет первым из пяти подобных исков. Организация представляет интересы 5 из 14 потерпевших «по делу «Дальнего». Сумма исков будет аналогичной требованиям Крылова – 750 тыс.рублей, таким образом, общая сумма компенсаций составит около 3,8 млн рублей.

Иски правозащитники намерены подавать один за другим после того, как суд вынесет решение по делу О.Крылова. 23 марта Приволжский районный суд принял решение перенести заседание на 9 апреля. По мнению суда, необходимо выяснить, с минфина РФ ли следует требовать компенсацию или работу «Дальнего» финансировал другой источник. Кроме того, судья счел необходимым выяснить, где отбывают наказание проходившие по эпизоду с Крыловым экс-полицейские. Это Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Их приговорили к срокам от 2,5 до 7,2 лет лишения свободы.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что суд, вероятно, удовлетворит требования Оскара Крылова о компенсации. Вот только сумма будет существенно меньше: он и предположил, что конечная компенсация составит около 100 тысяч рублей.

О совершенном над ним насилии в ОП «Дальний» Оскар Крылов заявил после того, как в 2012 году разразился скандал из-за гибели в "Дальнем" Сергея Назарова. Сам О.Крылов попал в «Дальний» еще 27 октября 2011 года: полицейские обвинили занимавшегося компьютерамимолодого человека (на тот момент ему было 22 года), в краже денег из квартиры одного из его клиентов. В течение 48 часов его удерживали в отделе без еды и питья, не давали свободно пользоваться санузлом. Все это время, заявил О.Крылов, полицейские, вынуждали его признаться в краже. Мировой суд 29 октября признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве и обязал его выплатить штраф в размере 500 рублей, однако в апреле 2012 года это решение отменил Верховный суд. В 2013 году Крылов даже получил 8 тысяч рублей компенсации от министерства финансов России за незаконное привлечение его к административной ответственности.

По делу ОП "Дальний" летом прошлого года виновными признали 7 экс-сотрудников полиции: их приговорили на срок от 2,5 до 15 лет лишения свободы.

Татьяна Ренкова