Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
Татарстан, 23 мар 2015, 13:13
0
Потерпевший по делу ОП "Дальний" требует компенсацию в 750 тыс.рублей
В Казани началось рассмотрение первого иска о компенсации страданий потерпевшему от пыток в отделе полиции «Дальний». Оскар Крылов, у которого в 2011 году в ОП выбивали признания о краже, требует от министерства финансов России 750 тысяч рублей. Представляющий интересы Крылова Казанский правозащитный центр уверяет, что этот иск откроет череду аналогичных процессов. Впрочем, практикующие адвокаты убеждены, что даже в случае победы сумма компенсации будет гораздо меньше.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, судебный процесс Оскара Крылова с требованием компенсировать причиненные оперативниками отдела полиции «Дальний» страдания станет первым из пяти подобных исков. Организация представляет интересы 5 из 14 потерпевших «по делу «Дальнего». Сумма исков будет аналогичной требованиям Крылова – 750 тыс.рублей, таким образом, общая сумма компенсаций составит около 3,8 млн рублей.

Иски правозащитники намерены подавать один за другим после того, как суд вынесет решение по делу О.Крылова. 23 марта Приволжский районный суд принял решение перенести заседание на 9 апреля. По мнению суда, необходимо выяснить, с минфина РФ ли следует требовать компенсацию или работу «Дальнего» финансировал другой источник. Кроме того, судья счел необходимым выяснить, где отбывают наказание проходившие по эпизоду с Крыловым экс-полицейские. Это Айнур Рахматуллин, Александр Фадеев, Амир Шарафуллин и Денис Васильев. Их приговорили к срокам от 2,5 до 7,2 лет лишения свободы.

Известный казанский адвокат Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан высказал мнение, что суд, вероятно, удовлетворит требования Оскара Крылова о компенсации. Вот только сумма будет существенно меньше: он и предположил, что конечная компенсация составит около 100 тысяч рублей.

О совершенном над ним насилии в ОП «Дальний» Оскар Крылов заявил после того, как в 2012 году разразился скандал из-за гибели в "Дальнем" Сергея Назарова. Сам О.Крылов попал в «Дальний» еще 27 октября 2011 года: полицейские обвинили занимавшегося компьютерамимолодого человека (на тот момент ему было 22 года), в краже денег из квартиры одного из его клиентов. В течение 48 часов его удерживали в отделе без еды и питья, не давали свободно пользоваться санузлом. Все это время, заявил О.Крылов, полицейские, вынуждали его признаться в краже. Мировой суд 29 октября признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве и обязал его выплатить штраф в размере 500 рублей, однако в апреле 2012 года это решение отменил Верховный суд. В 2013 году Крылов даже получил 8 тысяч рублей компенсации от министерства финансов России за незаконное привлечение его к административной ответственности.

По делу ОП "Дальний" летом прошлого года виновными признали 7 экс-сотрудников полиции: их приговорили на срок от 2,5 до 15 лет лишения свободы.

Татьяна Ренкова