Лента новостей
Все новости Татарстан
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Верховный суд РТ отложил рассмотрение апелляции на приговор экс-полицейским ОП «Дальний»
Татарстан, 26 ноя 2014, 11:52
0
Верховный суд РТ отложил рассмотрение апелляции на приговор экс-полицейским ОП «Дальний»
Рассмотрение апелляционной жалобы экс-сотрудников ОП «Дальний» на вынесенные им приговоры отложили почти на месяц. Такое решение приняли 26 ноября 2014 года судьи Верховного суда РТ, где стартовал очередной процесс, фигурантами которого стали бывшие сотрудники скандально известного отдела полиции Казани. Алмаз Василов, Айнур Рахматуллин, Фаиль Сабирзянов, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев, осужденные по «делу о пытках в полиции» на сроки от 2,5 до 15 лет, не признали свою вину и рассчитывают, что Верховный суд РТ их оправдает.

Верховный суд РТ отложил рассмотрение жалобы экс-оперативников ОП «Дальний», которые рассчитывают добиться отмены приговоров на 17 декабря 2014 года. Как сообщил РБК-Татарстан представитель интересов потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, в команде защитников осужденных сменились три адвоката, в том числе представитель бывшего замначальника угрозыска «Дальнего» Алмаза Василова. «Этих адвокатов назначили, а не наняли по договору», - пояснил И.Шолохов. Замена, по его словам, произошла буквально два-три дня назад и юристы элементарно не успели ознакомиться с делом.

В суде адвокаты заявили, что на ознакомление с делом у них был всего один день. Просил отложить заседание и бывший заместитель начальника угрозыска «Дальнего» Алмаз Василов, приговоренный к 15 годам лишения свободы. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов. К примеру, Василов заявил, что за 56 дней успел ознакомиться лишь с 62 томами уголовного дела, непрочтенными осталось 32 тома.

Рассмотрение жалобы экс-оперативников ОП «Дальний» прошло в закрытом от прессы режиме. Хотя, осужденные и КПЦ выступали за открытый процесс. Однако судьи ВС РТ поддержали позицию гособвинения. По словам Игоря Шолохова, заседания по существу 26 ноября не было, судьи лишь рассмотрели многочисленные ходатайства участников процесса.

В зале суда находился только один осужденный – Александр Фадеев, получивший наименьший срок в 2,5 года. Остальные – присутствовали на заседании, благодаря видеосвязи, находясь в СИЗО. Потерпевших в зале было двое из 14, одним из пришедших на процесс стал брат погибшего после пыток Сергея Назарова.

«Мы, представители интересов потерпевших и прокуратуры, считаем, что попытки изменить приговор со стороны осужденных необоснованы. Приговор нужно оставить без изменений», - заявил Игорь Шолохов.

Как пояснил в разговоре с РБК-Татарстан адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов, он мало верит в то, что Верховный суд оправдает подсудимых, но говорит, что «пойдет до конца» и в случае необходимости обратится в вышестоящие инстанции.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что шансов добиться отмены приговора у экс-оперативников ОП «Дальний» практически нет. Он пояснил, что Верховный суд РТ уже согласился с приговором, вынесенным судом первой инстанции первым двум фигурантам громкого уголовного дела. Несмотря на то, что дело каждого подсудимого суд рассматривает индивидуально, говорит В.Гусев, такие обстоятельства учитываются.

Напомним, в 2012 году суд высшей инстанции оставил без изменения приговор экс-участковым ОП «Дальний» Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову. Их осудили за превышение должностных полномочий и служебный подлог и приговорили Гарифуллина к 2 годам 6 месяцам, а Нигматзянов - к 2 годам колонии-поселения.

Напомним, приговор экс-полицейским ОП «Дальний» приволжский суд Казани вынес 16 июня 2014 года. Федеральный судья Алексей Чернышев приговорил экс-полицейских Алмаза Василова, Айнура Рахматуллина, Фаиля Сабирзянова, Рамиля Ахметзянова, Ильнара Ибатуллина, Амира Шарафуллина, Александра Фадеева, Дениса Васильева к срокам от двух лет в колонии-поселении до 15 лет строгого режима. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Самый большой срок – 15 лет в колонии строгого режима - получил бывший замначальника отдела уголовного розыска ОП "Дальний" Василов.

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова