Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Верховный суд РТ отложил рассмотрение апелляции на приговор экс-полицейским ОП «Дальний»
Татарстан, 26 ноя 2014, 11:52
0
Верховный суд РТ отложил рассмотрение апелляции на приговор экс-полицейским ОП «Дальний»
Рассмотрение апелляционной жалобы экс-сотрудников ОП «Дальний» на вынесенные им приговоры отложили почти на месяц. Такое решение приняли 26 ноября 2014 года судьи Верховного суда РТ, где стартовал очередной процесс, фигурантами которого стали бывшие сотрудники скандально известного отдела полиции Казани. Алмаз Василов, Айнур Рахматуллин, Фаиль Сабирзянов, Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев и Денис Васильев, осужденные по «делу о пытках в полиции» на сроки от 2,5 до 15 лет, не признали свою вину и рассчитывают, что Верховный суд РТ их оправдает.

Верховный суд РТ отложил рассмотрение жалобы экс-оперативников ОП «Дальний», которые рассчитывают добиться отмены приговоров на 17 декабря 2014 года. Как сообщил РБК-Татарстан представитель интересов потерпевших, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, в команде защитников осужденных сменились три адвоката, в том числе представитель бывшего замначальника угрозыска «Дальнего» Алмаза Василова. «Этих адвокатов назначили, а не наняли по договору», - пояснил И.Шолохов. Замена, по его словам, произошла буквально два-три дня назад и юристы элементарно не успели ознакомиться с делом.

В суде адвокаты заявили, что на ознакомление с делом у них был всего один день. Просил отложить заседание и бывший заместитель начальника угрозыска «Дальнего» Алмаз Василов, приговоренный к 15 годам лишения свободы. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщил руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов. К примеру, Василов заявил, что за 56 дней успел ознакомиться лишь с 62 томами уголовного дела, непрочтенными осталось 32 тома.

Рассмотрение жалобы экс-оперативников ОП «Дальний» прошло в закрытом от прессы режиме. Хотя, осужденные и КПЦ выступали за открытый процесс. Однако судьи ВС РТ поддержали позицию гособвинения. По словам Игоря Шолохова, заседания по существу 26 ноября не было, судьи лишь рассмотрели многочисленные ходатайства участников процесса.

В зале суда находился только один осужденный – Александр Фадеев, получивший наименьший срок в 2,5 года. Остальные – присутствовали на заседании, благодаря видеосвязи, находясь в СИЗО. Потерпевших в зале было двое из 14, одним из пришедших на процесс стал брат погибшего после пыток Сергея Назарова.

«Мы, представители интересов потерпевших и прокуратуры, считаем, что попытки изменить приговор со стороны осужденных необоснованы. Приговор нужно оставить без изменений», - заявил Игорь Шолохов.

Как пояснил в разговоре с РБК-Татарстан адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов, он мало верит в то, что Верховный суд оправдает подсудимых, но говорит, что «пойдет до конца» и в случае необходимости обратится в вышестоящие инстанции.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с РБК-Татарстан отметил, что шансов добиться отмены приговора у экс-оперативников ОП «Дальний» практически нет. Он пояснил, что Верховный суд РТ уже согласился с приговором, вынесенным судом первой инстанции первым двум фигурантам громкого уголовного дела. Несмотря на то, что дело каждого подсудимого суд рассматривает индивидуально, говорит В.Гусев, такие обстоятельства учитываются.

Напомним, в 2012 году суд высшей инстанции оставил без изменения приговор экс-участковым ОП «Дальний» Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову. Их осудили за превышение должностных полномочий и служебный подлог и приговорили Гарифуллина к 2 годам 6 месяцам, а Нигматзянов - к 2 годам колонии-поселения.

Напомним, приговор экс-полицейским ОП «Дальний» приволжский суд Казани вынес 16 июня 2014 года. Федеральный судья Алексей Чернышев приговорил экс-полицейских Алмаза Василова, Айнура Рахматуллина, Фаиля Сабирзянова, Рамиля Ахметзянова, Ильнара Ибатуллина, Амира Шарафуллина, Александра Фадеева, Дениса Васильева к срокам от двух лет в колонии-поселении до 15 лет строгого режима. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Самый большой срок – 15 лет в колонии строгого режима - получил бывший замначальника отдела уголовного розыска ОП "Дальний" Василов.

Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова