Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

В Татарстане готовят иски против нарушителей бренда "Резиденция Кыш Бабая"

Представители сразу двух регионов России нарушили авторские права на татарстанский туристический бренд «Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы» - татарских Деда Мороза и Снегурочки. «Уральскую резиденцию Кыш Бабая» открыли в одном из сел Свердловской области. Аналогичный проект запланировало на будущую зиму министерство культуры Башкортостана. Казанская компания «Трэвэл Эндвок», которая еще три года назад зарегистрировала авторское право на бренд, говорит, что готова дойти до суда. Моральный ущерб компания оценила в 7,5 млн рублей.
В Татарстане готовят иски против нарушителей бренда "Резиденция Кыш Бабая"

Директор проекта Юлия Таланова рассказала журналистам, что резиденция «Кыш Бабай и Кар Кызы» с 2009 года работает в селе Яна Кырлай Арского района РТ. В марте 2012 года ООО «Трэвэл Эндвок» зарегистрировала одноименный товарный знак, срок регистрации истекает только в 2021 году.

Авторские права, по словам Талановой, нарушают два региона. С 2013 года в селе Новая Ельня Свердловской области работает «Уральская резиденция Кыш Бабая». В 2015 году министерство культуры Башкортостана на отчетной коллегии озвучило план открыть резиденцию Кыш Бабая в Уфе.

Ю.Таланова заявила, что правообладатель намерен решить вопрос мирным путем, предложив заключить лицензионный договор или начать работу по франшизе. Однако если нарушители авторских прав навстречу не пойдут, компания «Трэвэл Эндвок» подаст в суд. Ущерб она оценила в 7,5 млн рублей – именно столько денег вложили в развитие проекта за 6 лет.

Нарушители авторских прав наносят компании-правообладателю материальный ущерб, может пострадать и детская психика, говорит Ю.Таланова. В течение года татарский Дед Мороз посещает мероприятия по всей России – в Кирове, Великом Устюге, Карелии, Якутии, Бурятии и других. Эти поездки сопряжены с материальными затратами. Например, дорога на «Фестиваль холода» в Якутию обходится в 25 тыс. рублей на человека. От детей и взрослых в резиденцию приходит тысячи писем. Неумелое копирование фольклорных персонажей может, по мнению правообладателей, подорвать веру людей и причинить им моральные страдания.

Глава авторского агентства «Артпатент» Григорий Бусарев заявил, что «Трэвэл Эндвок» может в суде претендовать на максимальную компенсацию понесенного в результате нарушения авторских прав ущерба. Она составляет порядка 5 млн рублей. Регистрация товарного знака «Резиденция «Кыш Бабай и Кар Кызы», заявил он, дала правообладателям исключительное право на его использование и возможность запретить использование тождественных и схожих обозначений. Перестановка персонажей местами в названии проекта и другие «игры словами» не помогут нарушителям уйти от ответственности.

Директор резиденции «Кыш Бабай и Кар Кызы» предположила, что в регионах нарушают авторские права потому, что не знают о существовании проекта в Татарстане. Например, на Урале резиденцию открыли при поддержке Постоянного представительства РТ. Его сотрудники, узнав о «клонировании», заявили, что не слышали о татарстанском проекте и извинились. Впрочем, «Уральская резиденция» продолжает работать до сих пор. Направленное ООО «Трэвэл Эндвок» письмо осталось без ответа.

Переговоры с министерством культуры Башкирии правообладатели решили начать, заручившись поддержкой татарстанских СМИ и Госкомитета по туризму республики. Вести переговоры и добиваться ответа от руководства проекта «Уральская резиденция Кыш Бабая» и министерства культуры Башкортостана в течение месяца. Затем компания обратится в суд.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов заявил, что при необходимости возглавляемое им ведомство включится в качестве третьей стороны в переговоры с министерством культуры Башкортостана. Если переговоры не увенчаются успехом, то башкирское минкультуры, будучи хозяйствующим субъектом, станет ответчиком в суде.

По словам С.Иванова, резиденция Кыш Бабая является «перспективной точкой притяжения туристов» и «принципиально важным проектом». Зимой эта достопримечательность пользуется популярностью у семей с детьми и групп школьников. Ежегодно резиденцию посещает 5-6 тыс.туристов. Люди приезжают из тех же Свердловской области и Башкирии, а также Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и других. Зимой 2014-2015 годов приезжали первые туристы из Крыма.

«Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы – одна, она может быть только в Татарстане, ни в каком другом регионе. У предпринимателей не должно быть иллюзий: невозможно без согласия правообладателя открыть подобную резиденцию в другом месте, даже внутри республики», - заявил С.Иванов.

Получить оперативный комментарий от министерства культуры Башкортостана и администрации «Уральской резиденции Кыш Бабая» РБК-Татарстан не удалось.

Президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов уверен, что Татарстан должен отстаивать свой проект. «Еще недавно этот бренд никого не интересовал, теперь, с точки зрения национальной, этнической части, видите ли, заинтересовал. Этот проект нужно оставлять региональным брендом РТ. Он привлекает туристов. В Великом Устюге есть резиденция Деда Мороза – а у нас Кыш Бабай», – заявил РБК-Татарстан президент Ассоциации турагентств.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26
Актер театра «Поколение» Олег Зимин умер на 65-м году жизни Общество, 21:12
Россия выразила готовность помочь Ирану из-за аварии с вертолетом с Раиси Политика, 21:04
«Зенит» разгромил «Ахмат» благодаря пента-трику Кассьерры Спорт, 20:58