Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Татарстан ,  
0 
Школьники отпраздновали последний звонок на "Казань-арене"
Впервые последний звонок в Казани прошел на футбольном стадионе "Казань-Арена": собравшихся поздравил мэр города Ильсур Метшин, Пласидо Доминго и ректоры вузов. Однако, на сам стадион собравшихся не пустили: 5,4 тыс выпускников, учителя и волонтеры отмечали праздник на площадью перед медиафасадом стадиона.

Последний звонок в Казани впервые прошел на футбольном стадионе "Казань-Арена": собравшихся поздравил мэр города Ильсур Метшин, Пласидо Доминго и ректоры вузов. 5,4 тыс выпускников, учителя и волонтеры отмечали праздник на площадью перед медиафасадом стадиона.

Выпускники подходили к стадиону колоннами, держа таблички с названием своих учебных заведений. Самые многочисленные колонны скандировали номера своих школ, стараясь перекричать других. Особо громко в толпе слышалось "Школа 145".

Практически на всех школьниках были надеты красные и белые ленты выпускника. Большинство девочек, по традициям последних лет, надели коричневые платья и белые фартуки, имитирующие школьную форму времен СССР. Помимо выпускников на стадионе собрались руководители образовательных учреждений, свыше 250 классных руководителей, родители, а также кадеты суворовского училища. Собравшихся охраняли 2 тыс полицейских, а также участники общественных формирований правоохранительной направленности и работники частных охранных организаций.

Перед началом праздника на сцене под медиафасадом стадиона ведущий по музыку разогревал толпу незатейливым интерактивом под музыку. Толпа неохотно кричала "спасибо" в адрес учителей и чуть более охотно запускала "волну" на камеру. Со сцены школьникам обещали "пропуск во взрослую жизнь", "вуз и работу". А традиционная для больших шоу камера поцелуев "kisscam" подростков смутила: целоваться на публику так никто и не согласился.

На официальной части к будущим студентам обратились ректоры нескольких казанских вузов и призвали молодежь поступать в институты - естественно, каждый в свой. По медиафасаду включили видеобращение мировой оперной заезды Пластдо Доминго и его татарстанской коллеги Аиды Гарифуллиной, которые накануне давали концерт в Казани. "Я вчера прошла главный экзамен в своей жизни- концерт с великим Пластдо Доминго. И я наверное как никто понимаю ваше волнение, ваше счастье", - заявила А. Гарифуллина.

В основной части развлекательной программы выступления казанских исполнителей в классическом стиле пересекались с современными танцевальными коллективами. В частности, на сцену выходили артисты Театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, татарские исполнители, детские вокальные ансамбли, танцевальная группа КФУ. Завершила мероприятие казанская группа «Miami Dance», которая исполнила песню Земфиры "Мы разбиваемся", с которой певица приезжала на церемонию закрытия Универсиады.

Среди почетных гостей праздника присутствовал и мэр Казани Ильсур Метшин. "Казань делает все, чтобы такие прекрасные молодые люди могли проявить себя в жизни", - заявил он. Мэр в своей речи вспомнил и инфраструктуру, построенную к Универсиаде, и преподавательский состав казанских вузов. Он также пожелал собравшимся счастья в будущей семейной жизни. Последний звонок прозвенел ровно в час дня: девочку, звонившую в колокольчик, держал на плечах И. Метшин. Этого уже многие выпускники не увидели - на протяжение часа, который длилась официальная часть, площадь перед медиафасадом сильно опустела. "Ни одного человека из нашего класса!" - удивленно восклицали некоторые школьники и направлялись к выходу, параллельно обсуждая, где им собраться дальше: на НКЦ, у "Кольца" или у Дворца земледельцев.

В разговоре с корреспондентов РБК-Татарстан главным минусом празднования последнего звонка на улице школьники назвали жару: под полуденным солнцем выпускникам, одетым в костюмы, было сложно даже просто стоять, не говоря уже о том, чтобы танцевать. Кроме того, многие собравшиеся сидели на опорах ограждений, потому что сиденья были предусмотрены только для почетных гостей.

Дина Валиуллина