Лента новостей
Все новости Татарстан
Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество В Татарстане создали холодильники, следящие за сроком годности продуктов 15:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ростех» открыл в РТ новое производство снарядов за 4 млрд рублей 14:33  «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Мединский в Казани: "По организации веломаршрутов -это подход образцовый"
Татарстан, 23 окт 2015, 12:20
0
Мединский в Казани: "По организации веломаршрутов -это подход образцовый"
Казань стала первым городом России, открывшим туристический веломаршрут в рамках программы минкульта РФ по развитию пешеходного и велосипедного туризма. Министр В.Мединский назвал его "образцовым".
Фото: РБК-Татарстан

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что «Удивительная Казань» стал первым в стране веломаршрутом, созданным в рамках программы развития пешеходного и велосипедного туризма в непосредственной близости от исторических достопримечательностей.

«Почему для нас это важно? Нам бы хотелось, что это был не просто спорт, не просто удобный способ передвижения, не просто вещь, полезная для здоровья. Но чтобы эти вело и пешеходные маршруты проходили мимо наших замечательных памятников, красот, исторических достопримечательностей. То, как это сделала Казань – один из первых победителей всероссийского конкурса по организации веломаршрутов – это подход образцовый», - заявил В.Мединский. Он выразил надежду, что опыт Казани в создании подобных маршрутов для культурного отдыха тиражируют по всей стране.

"Мы поймем, что отдыхать нужно культурно, на свежем воздухе, не обязательно запираясь в каком-нибудь торговом центре", - сказал федеральный министр. 

Фото: prav.tatarstan.ru

«Друзья, мы давно говорили об использовании веломаршрутов. У нас то денег не хватало, то желания. Сегодня свершилось!» - сказал президент РТ Рустам Минниханов, открывая велосипедный маршрут.

«Мы личным примером покажем, как нужно перемещаться в нашем городе!» - пообещал глава республики.

Сейчас протяженность маршрута немногим более 4 км и включает в себя улицы Кремлевская, Дзержинского, Театральную, Батурина, Ленинский сад и Кремлевскую набережную. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута тогда составит 28 км.

Глава комитета по содействию развитию туризма исполкома города Евгения Лодвигова рассказала журналистам, что Министерство транспорта РФ разработало стандарт по велодорожкам. «Удивительная Казань» - это маршрут, который полностью соответствует им. Мы приглашали специалистов, которые частично реализовали такой проект в Москве. Казань стала вторым городом. В плане дорожной безопасности здесь все очень строго», - рассказала она.

Проект по созданию веломаршрута, по словам вице-мэра, реализовали за 2 месяца. Несмотря на то, что грант минкульта РФ в 15 млн рублей столица Татарстана выиграла в декабре прошлого года, деньги начали поступать в конце августа, пояснила она. Всего на грант подали заявки 128 городских веломаршрутов, на втором этапе их осталось 69, в итоге, минкульт выбрал 5 победителей. Помимо Казани, деньги получили Омск, Республика Адыгея и два других региона.

Для гостей, следующих по веломаршруту, разработали специальное мобильное приложение – аудиогид. Экскурсия длится полчаса и знакомит велосипедистов с достопримечательностями на пути следования: Кремлем, Национальным музеем, театром оперы и балета, Ратушей и так далее. «Я вчера проехалась по этому маршруту, при моем невелосипедном образе жизни экскурсия заняла 25-28 минут», - заметила Е.Лодвигова.

Фото: РБК-Татарстан

Планируется, что на пути следования велосипедистов появится туристическая инфраструктура, в частности точки питания. Первая из них уже открыта – в Ленинском садике установили точку «татарского фаст-фуда» «Тубэтэй». «Пока мы открыли одну точку. Будем анализировать поток, по потребности сможет открыть еще. Проблем нет», - заметил в беседе с РБК-Татарстан один из авторов проекта Султан Сафин. В будущем по городу будут колесить фуд-траки, маршруты которых будут разработаны, исходя из пожеланий велосипедистов и общественности. Если сейчас по городу работают 3 точки «Тубэтэй», в будущем их число увеличат до 7. С.Сафин выразил надежду, что вложенные в проект около 15 млн рублей окупятся в течение года.

Кругосветный велопутешественник Ален Хайруллин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что «Удивительная Казань» стала для него открытием. Напомним, что в 2012-2013 годах он и его товарищ Павел Грачев совершили кругосветный веломарафон, посвященный Всемирной летней Универсиаде.

«Такие маршруты нужны, так как велосипедистов в Казани с каждым годом больше в разы. Скоро велодорожки будут необходимостью. Сейчас ехать по дорожке на ул. Кремлевская очень приятно: цивилизованный город. Я где только не был – не отличишь!» - поделился он впечатлениями. А.Хайруллин выразил надежду, что автомобилисты не будут покушаться на отведенные для велосипедистов полосы, в противном случае он и его товарищи будут бороться за свои права с помощью приложения «Народный инспектор».

Фото: prav.tatarstan.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"