Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21 фев, 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 21 фев, 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 21 фев, 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 21 фев, 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 21 фев, 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 21 фев, 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 21 фев, 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 21 фев, 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 21 фев, 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 21 фев, 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 21 фев, 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 21 фев, 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 21 фев, 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 21 фев, 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 21 фев, 19:37, Общество
Мединский в Казани: "По организации веломаршрутов -это подход образцовый"
Татарстан, 23 окт 2015, 12:20
0
Мединский в Казани: "По организации веломаршрутов -это подход образцовый"
Казань стала первым городом России, открывшим туристический веломаршрут в рамках программы минкульта РФ по развитию пешеходного и велосипедного туризма. Министр В.Мединский назвал его "образцовым".
Фото: РБК-Татарстан

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что «Удивительная Казань» стал первым в стране веломаршрутом, созданным в рамках программы развития пешеходного и велосипедного туризма в непосредственной близости от исторических достопримечательностей.

«Почему для нас это важно? Нам бы хотелось, что это был не просто спорт, не просто удобный способ передвижения, не просто вещь, полезная для здоровья. Но чтобы эти вело и пешеходные маршруты проходили мимо наших замечательных памятников, красот, исторических достопримечательностей. То, как это сделала Казань – один из первых победителей всероссийского конкурса по организации веломаршрутов – это подход образцовый», - заявил В.Мединский. Он выразил надежду, что опыт Казани в создании подобных маршрутов для культурного отдыха тиражируют по всей стране.

"Мы поймем, что отдыхать нужно культурно, на свежем воздухе, не обязательно запираясь в каком-нибудь торговом центре", - сказал федеральный министр. 

Фото: prav.tatarstan.ru

«Друзья, мы давно говорили об использовании веломаршрутов. У нас то денег не хватало, то желания. Сегодня свершилось!» - сказал президент РТ Рустам Минниханов, открывая велосипедный маршрут.

«Мы личным примером покажем, как нужно перемещаться в нашем городе!» - пообещал глава республики.

Сейчас протяженность маршрута немногим более 4 км и включает в себя улицы Кремлевская, Дзержинского, Театральную, Батурина, Ленинский сад и Кремлевскую набережную. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута тогда составит 28 км.

Глава комитета по содействию развитию туризма исполкома города Евгения Лодвигова рассказала журналистам, что Министерство транспорта РФ разработало стандарт по велодорожкам. «Удивительная Казань» - это маршрут, который полностью соответствует им. Мы приглашали специалистов, которые частично реализовали такой проект в Москве. Казань стала вторым городом. В плане дорожной безопасности здесь все очень строго», - рассказала она.

Проект по созданию веломаршрута, по словам вице-мэра, реализовали за 2 месяца. Несмотря на то, что грант минкульта РФ в 15 млн рублей столица Татарстана выиграла в декабре прошлого года, деньги начали поступать в конце августа, пояснила она. Всего на грант подали заявки 128 городских веломаршрутов, на втором этапе их осталось 69, в итоге, минкульт выбрал 5 победителей. Помимо Казани, деньги получили Омск, Республика Адыгея и два других региона.

Для гостей, следующих по веломаршруту, разработали специальное мобильное приложение – аудиогид. Экскурсия длится полчаса и знакомит велосипедистов с достопримечательностями на пути следования: Кремлем, Национальным музеем, театром оперы и балета, Ратушей и так далее. «Я вчера проехалась по этому маршруту, при моем невелосипедном образе жизни экскурсия заняла 25-28 минут», - заметила Е.Лодвигова.

Фото: РБК-Татарстан

Планируется, что на пути следования велосипедистов появится туристическая инфраструктура, в частности точки питания. Первая из них уже открыта – в Ленинском садике установили точку «татарского фаст-фуда» «Тубэтэй». «Пока мы открыли одну точку. Будем анализировать поток, по потребности сможет открыть еще. Проблем нет», - заметил в беседе с РБК-Татарстан один из авторов проекта Султан Сафин. В будущем по городу будут колесить фуд-траки, маршруты которых будут разработаны, исходя из пожеланий велосипедистов и общественности. Если сейчас по городу работают 3 точки «Тубэтэй», в будущем их число увеличат до 7. С.Сафин выразил надежду, что вложенные в проект около 15 млн рублей окупятся в течение года.

Кругосветный велопутешественник Ален Хайруллин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что «Удивительная Казань» стала для него открытием. Напомним, что в 2012-2013 годах он и его товарищ Павел Грачев совершили кругосветный веломарафон, посвященный Всемирной летней Универсиаде.

«Такие маршруты нужны, так как велосипедистов в Казани с каждым годом больше в разы. Скоро велодорожки будут необходимостью. Сейчас ехать по дорожке на ул. Кремлевская очень приятно: цивилизованный город. Я где только не был – не отличишь!» - поделился он впечатлениями. А.Хайруллин выразил надежду, что автомобилисты не будут покушаться на отведенные для велосипедистов полосы, в противном случае он и его товарищи будут бороться за свои права с помощью приложения «Народный инспектор».

Фото: prav.tatarstan.ru

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.