Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект
Мединский в Казани: "По организации веломаршрутов -это подход образцовый"
Татарстан, 23 окт 2015, 12:20
0
Мединский в Казани: "По организации веломаршрутов -это подход образцовый"
Казань стала первым городом России, открывшим туристический веломаршрут в рамках программы минкульта РФ по развитию пешеходного и велосипедного туризма. Министр В.Мединский назвал его "образцовым".
Фото: РБК-Татарстан

Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что «Удивительная Казань» стал первым в стране веломаршрутом, созданным в рамках программы развития пешеходного и велосипедного туризма в непосредственной близости от исторических достопримечательностей.

«Почему для нас это важно? Нам бы хотелось, что это был не просто спорт, не просто удобный способ передвижения, не просто вещь, полезная для здоровья. Но чтобы эти вело и пешеходные маршруты проходили мимо наших замечательных памятников, красот, исторических достопримечательностей. То, как это сделала Казань – один из первых победителей всероссийского конкурса по организации веломаршрутов – это подход образцовый», - заявил В.Мединский. Он выразил надежду, что опыт Казани в создании подобных маршрутов для культурного отдыха тиражируют по всей стране.

"Мы поймем, что отдыхать нужно культурно, на свежем воздухе, не обязательно запираясь в каком-нибудь торговом центре", - сказал федеральный министр. 

Фото: prav.tatarstan.ru

«Друзья, мы давно говорили об использовании веломаршрутов. У нас то денег не хватало, то желания. Сегодня свершилось!» - сказал президент РТ Рустам Минниханов, открывая велосипедный маршрут.

«Мы личным примером покажем, как нужно перемещаться в нашем городе!» - пообещал глава республики.

Сейчас протяженность маршрута немногим более 4 км и включает в себя улицы Кремлевская, Дзержинского, Театральную, Батурина, Ленинский сад и Кремлевскую набережную. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута тогда составит 28 км.

Глава комитета по содействию развитию туризма исполкома города Евгения Лодвигова рассказала журналистам, что Министерство транспорта РФ разработало стандарт по велодорожкам. «Удивительная Казань» - это маршрут, который полностью соответствует им. Мы приглашали специалистов, которые частично реализовали такой проект в Москве. Казань стала вторым городом. В плане дорожной безопасности здесь все очень строго», - рассказала она.

Проект по созданию веломаршрута, по словам вице-мэра, реализовали за 2 месяца. Несмотря на то, что грант минкульта РФ в 15 млн рублей столица Татарстана выиграла в декабре прошлого года, деньги начали поступать в конце августа, пояснила она. Всего на грант подали заявки 128 городских веломаршрутов, на втором этапе их осталось 69, в итоге, минкульт выбрал 5 победителей. Помимо Казани, деньги получили Омск, Республика Адыгея и два других региона.

Для гостей, следующих по веломаршруту, разработали специальное мобильное приложение – аудиогид. Экскурсия длится полчаса и знакомит велосипедистов с достопримечательностями на пути следования: Кремлем, Национальным музеем, театром оперы и балета, Ратушей и так далее. «Я вчера проехалась по этому маршруту, при моем невелосипедном образе жизни экскурсия заняла 25-28 минут», - заметила Е.Лодвигова.

Фото: РБК-Татарстан

Планируется, что на пути следования велосипедистов появится туристическая инфраструктура, в частности точки питания. Первая из них уже открыта – в Ленинском садике установили точку «татарского фаст-фуда» «Тубэтэй». «Пока мы открыли одну точку. Будем анализировать поток, по потребности сможет открыть еще. Проблем нет», - заметил в беседе с РБК-Татарстан один из авторов проекта Султан Сафин. В будущем по городу будут колесить фуд-траки, маршруты которых будут разработаны, исходя из пожеланий велосипедистов и общественности. Если сейчас по городу работают 3 точки «Тубэтэй», в будущем их число увеличат до 7. С.Сафин выразил надежду, что вложенные в проект около 15 млн рублей окупятся в течение года.

Кругосветный велопутешественник Ален Хайруллин заявил в беседе с РБК-Татарстан, что «Удивительная Казань» стала для него открытием. Напомним, что в 2012-2013 годах он и его товарищ Павел Грачев совершили кругосветный веломарафон, посвященный Всемирной летней Универсиаде.

«Такие маршруты нужны, так как велосипедистов в Казани с каждым годом больше в разы. Скоро велодорожки будут необходимостью. Сейчас ехать по дорожке на ул. Кремлевская очень приятно: цивилизованный город. Я где только не был – не отличишь!» - поделился он впечатлениями. А.Хайруллин выразил надежду, что автомобилисты не будут покушаться на отведенные для велосипедистов полосы, в противном случае он и его товарищи будут бороться за свои права с помощью приложения «Народный инспектор».

Фото: prav.tatarstan.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"