Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Татарстан ,  
0 
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстанская организация «Новый век» выиграла грант президента в 6 млн рублей на создание мобильного приложения для мигрантов. Иностранцы смогут в онлайн-режиме пообщаться с юристами, медиками и работниками соцслужб.
Фото: rt.rbc.ru

6 млн рублей получит автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век» на создание мобильного приложения в помощь мигранту. Информация с результатами конкурса на грант президента РФ некоммерческим неправительственным организациям была опубликована 20 октября на федеральном портале grants.oprf.ru.

Как сказано на сайте, проект, который носит рабочее название «mHelp», направлен на снижение негативных последствий миграции путем обеспечения доступа трудовым мигрантам к юридической информации, информации о доступных медико-социальных услугах. Как рассказала РБК-Татарстан замгендиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова, составители гранта посчитали, что самый удобный способ распространить данную информацию — это создать мобильное приложение, откуда мигрант сможет получить необходимые данные.

«Кроме того, чтобы просто информировать, мы дополняем всю эту информацию реальным сервисом, куда сможет обратиться мигрант, если у него возникает какая-то проблема», - отмечает Кузнецова. Таким образом, у пользователя будет возможность, зайдя в приложение, написать сообщение специалисту и оперативно получить ответ на него на самых популярных языках среди мигрантов Татарстана — на узбекском и таджикском.

«У многих возникает вопрос, откуда у мигранта смартфон. Мы провели быструю оценку ситуации и выясняли, что 55% мигрантов пользуются смартфонами и, более того, они активно демонстрируют свои навыки»,- делится Кузнецова. По ее словам, в исследовании участвовали порядка 200 человек, прибывших в Татарстан и намеревающихся получить патент в республике.

Как считает Ю. Кузнецова, для создания мобильного приложения, организации всех сервисов на удаленном доступе и дополнительных услугу на базе организации денег хватит. Однако, стоит учитывать то, что в «Новом веке» уже существует ряд необходимых сервисов. «Мы просто все это объединяем и используем приложение как дополнительный канал выхода на целевую группу», - объясняет Кузнецова. 


Руководитель Бизнес-инкубатора в казанском ИТ-парке Ленар Халиков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что у создателей могут возникнуть сложности в распространении данного приложения. «Это не развлекательный сайт, его будет сложнее распространять среди пользователей», - считает эксперт. По его мнению, намного легче было бы сделать сайт или видео-блог. 


У АБНО «Новый век», в свою очередь, уже есть план действий по распространению приложений. Как только начнется полноценная работа приложения, а случится это, согласно условиям грант-оператора, в сентябре 2016 года, организация планируют работать через национальные диаспоры, центры трудоустройства мигрантов и УФМС. В первую очередь, предлагать приложение будут только прибывшим в республику иностранцам. Далее популяризировать новый сервис будут уже в других регионах страны. «Все эти органы заинтересованы, чтобы мигранты не нарушали наше благополучие, а наоборот способствовали экономическому росту», - объясняет Ю. Кузнецова.

Фото: rt.rbc.ru

Отметим, что проблема поведения мигрантов в Татарстане, действительно, стоит остро. По данным УФМС по РТ, 160 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, ожидают отправки на свою историческую родину из Татарстана. Тем временем, количество трудовых мигрантов в Татарстане продолжает расти. С начала 2015 года число иностранных граждан, прибывших в республику для трудоустройства, выросло на 33%, с 23,4 до 31,2 тыс. человек. Всего за девять месяцев 2015 года на миграционный учет в Татарстане поставили более 160 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них впервые – более 116 тыс. человек. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (52 тыс. человек), Таджикистана (16 тыс.) и Азербайджана (7 тыс.).