Лента новостей
Все новости Татарстан
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстан, 23 окт 2015, 15:25
0
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстанская организация «Новый век» выиграла грант президента в 6 млн рублей на создание мобильного приложения для мигрантов. Иностранцы смогут в онлайн-режиме пообщаться с юристами, медиками и работниками соцслужб.
Фото: rt.rbc.ru

6 млн рублей получит автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век» на создание мобильного приложения в помощь мигранту. Информация с результатами конкурса на грант президента РФ некоммерческим неправительственным организациям была опубликована 20 октября на федеральном портале grants.oprf.ru.

Как сказано на сайте, проект, который носит рабочее название «mHelp», направлен на снижение негативных последствий миграции путем обеспечения доступа трудовым мигрантам к юридической информации, информации о доступных медико-социальных услугах. Как рассказала РБК-Татарстан замгендиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова, составители гранта посчитали, что самый удобный способ распространить данную информацию — это создать мобильное приложение, откуда мигрант сможет получить необходимые данные.

«Кроме того, чтобы просто информировать, мы дополняем всю эту информацию реальным сервисом, куда сможет обратиться мигрант, если у него возникает какая-то проблема», - отмечает Кузнецова. Таким образом, у пользователя будет возможность, зайдя в приложение, написать сообщение специалисту и оперативно получить ответ на него на самых популярных языках среди мигрантов Татарстана — на узбекском и таджикском.

«У многих возникает вопрос, откуда у мигранта смартфон. Мы провели быструю оценку ситуации и выясняли, что 55% мигрантов пользуются смартфонами и, более того, они активно демонстрируют свои навыки»,- делится Кузнецова. По ее словам, в исследовании участвовали порядка 200 человек, прибывших в Татарстан и намеревающихся получить патент в республике.

Как считает Ю. Кузнецова, для создания мобильного приложения, организации всех сервисов на удаленном доступе и дополнительных услугу на базе организации денег хватит. Однако, стоит учитывать то, что в «Новом веке» уже существует ряд необходимых сервисов. «Мы просто все это объединяем и используем приложение как дополнительный канал выхода на целевую группу», - объясняет Кузнецова. 


Руководитель Бизнес-инкубатора в казанском ИТ-парке Ленар Халиков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что у создателей могут возникнуть сложности в распространении данного приложения. «Это не развлекательный сайт, его будет сложнее распространять среди пользователей», - считает эксперт. По его мнению, намного легче было бы сделать сайт или видео-блог. 


У АБНО «Новый век», в свою очередь, уже есть план действий по распространению приложений. Как только начнется полноценная работа приложения, а случится это, согласно условиям грант-оператора, в сентябре 2016 года, организация планируют работать через национальные диаспоры, центры трудоустройства мигрантов и УФМС. В первую очередь, предлагать приложение будут только прибывшим в республику иностранцам. Далее популяризировать новый сервис будут уже в других регионах страны. «Все эти органы заинтересованы, чтобы мигранты не нарушали наше благополучие, а наоборот способствовали экономическому росту», - объясняет Ю. Кузнецова.

Фото: rt.rbc.ru

Отметим, что проблема поведения мигрантов в Татарстане, действительно, стоит остро. По данным УФМС по РТ, 160 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, ожидают отправки на свою историческую родину из Татарстана. Тем временем, количество трудовых мигрантов в Татарстане продолжает расти. С начала 2015 года число иностранных граждан, прибывших в республику для трудоустройства, выросло на 33%, с 23,4 до 31,2 тыс. человек. Всего за девять месяцев 2015 года на миграционный учет в Татарстане поставили более 160 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них впервые – более 116 тыс. человек. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (52 тыс. человек), Таджикистана (16 тыс.) и Азербайджана (7 тыс.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Мобильные приложения"