Лента новостей
Все новости Татарстан
Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстан, 23 окт 2015, 15:25
0
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстанская организация «Новый век» выиграла грант президента в 6 млн рублей на создание мобильного приложения для мигрантов. Иностранцы смогут в онлайн-режиме пообщаться с юристами, медиками и работниками соцслужб.
Фото: rt.rbc.ru

6 млн рублей получит автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век» на создание мобильного приложения в помощь мигранту. Информация с результатами конкурса на грант президента РФ некоммерческим неправительственным организациям была опубликована 20 октября на федеральном портале grants.oprf.ru.

Как сказано на сайте, проект, который носит рабочее название «mHelp», направлен на снижение негативных последствий миграции путем обеспечения доступа трудовым мигрантам к юридической информации, информации о доступных медико-социальных услугах. Как рассказала РБК-Татарстан замгендиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова, составители гранта посчитали, что самый удобный способ распространить данную информацию — это создать мобильное приложение, откуда мигрант сможет получить необходимые данные.

«Кроме того, чтобы просто информировать, мы дополняем всю эту информацию реальным сервисом, куда сможет обратиться мигрант, если у него возникает какая-то проблема», - отмечает Кузнецова. Таким образом, у пользователя будет возможность, зайдя в приложение, написать сообщение специалисту и оперативно получить ответ на него на самых популярных языках среди мигрантов Татарстана — на узбекском и таджикском.

«У многих возникает вопрос, откуда у мигранта смартфон. Мы провели быструю оценку ситуации и выясняли, что 55% мигрантов пользуются смартфонами и, более того, они активно демонстрируют свои навыки»,- делится Кузнецова. По ее словам, в исследовании участвовали порядка 200 человек, прибывших в Татарстан и намеревающихся получить патент в республике.

Как считает Ю. Кузнецова, для создания мобильного приложения, организации всех сервисов на удаленном доступе и дополнительных услугу на базе организации денег хватит. Однако, стоит учитывать то, что в «Новом веке» уже существует ряд необходимых сервисов. «Мы просто все это объединяем и используем приложение как дополнительный канал выхода на целевую группу», - объясняет Кузнецова. 


Руководитель Бизнес-инкубатора в казанском ИТ-парке Ленар Халиков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что у создателей могут возникнуть сложности в распространении данного приложения. «Это не развлекательный сайт, его будет сложнее распространять среди пользователей», - считает эксперт. По его мнению, намного легче было бы сделать сайт или видео-блог. 


У АБНО «Новый век», в свою очередь, уже есть план действий по распространению приложений. Как только начнется полноценная работа приложения, а случится это, согласно условиям грант-оператора, в сентябре 2016 года, организация планируют работать через национальные диаспоры, центры трудоустройства мигрантов и УФМС. В первую очередь, предлагать приложение будут только прибывшим в республику иностранцам. Далее популяризировать новый сервис будут уже в других регионах страны. «Все эти органы заинтересованы, чтобы мигранты не нарушали наше благополучие, а наоборот способствовали экономическому росту», - объясняет Ю. Кузнецова.

Фото: rt.rbc.ru

Отметим, что проблема поведения мигрантов в Татарстане, действительно, стоит остро. По данным УФМС по РТ, 160 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, ожидают отправки на свою историческую родину из Татарстана. Тем временем, количество трудовых мигрантов в Татарстане продолжает расти. С начала 2015 года число иностранных граждан, прибывших в республику для трудоустройства, выросло на 33%, с 23,4 до 31,2 тыс. человек. Всего за девять месяцев 2015 года на миграционный учет в Татарстане поставили более 160 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них впервые – более 116 тыс. человек. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (52 тыс. человек), Таджикистана (16 тыс.) и Азербайджана (7 тыс.).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.