Лента новостей
Все новости Татарстан
Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика На подрядчика ПСО «Казань» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 18:25 
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстан, 23 окт 2015, 15:25
0
Зачем гастарбайтерам Татарстана мобильное приложение от "Нового века"?
Татарстанская организация «Новый век» выиграла грант президента в 6 млн рублей на создание мобильного приложения для мигрантов. Иностранцы смогут в онлайн-режиме пообщаться с юристами, медиками и работниками соцслужб.
Фото: rt.rbc.ru

6 млн рублей получит автономная благотворительная некоммерческая организация (АБНО) «Новый век» на создание мобильного приложения в помощь мигранту. Информация с результатами конкурса на грант президента РФ некоммерческим неправительственным организациям была опубликована 20 октября на федеральном портале grants.oprf.ru.

Как сказано на сайте, проект, который носит рабочее название «mHelp», направлен на снижение негативных последствий миграции путем обеспечения доступа трудовым мигрантам к юридической информации, информации о доступных медико-социальных услугах. Как рассказала РБК-Татарстан замгендиректора АБНО «Новый век» Юлия Кузнецова, составители гранта посчитали, что самый удобный способ распространить данную информацию — это создать мобильное приложение, откуда мигрант сможет получить необходимые данные.

«Кроме того, чтобы просто информировать, мы дополняем всю эту информацию реальным сервисом, куда сможет обратиться мигрант, если у него возникает какая-то проблема», - отмечает Кузнецова. Таким образом, у пользователя будет возможность, зайдя в приложение, написать сообщение специалисту и оперативно получить ответ на него на самых популярных языках среди мигрантов Татарстана — на узбекском и таджикском.

«У многих возникает вопрос, откуда у мигранта смартфон. Мы провели быструю оценку ситуации и выясняли, что 55% мигрантов пользуются смартфонами и, более того, они активно демонстрируют свои навыки»,- делится Кузнецова. По ее словам, в исследовании участвовали порядка 200 человек, прибывших в Татарстан и намеревающихся получить патент в республике.

Как считает Ю. Кузнецова, для создания мобильного приложения, организации всех сервисов на удаленном доступе и дополнительных услугу на базе организации денег хватит. Однако, стоит учитывать то, что в «Новом веке» уже существует ряд необходимых сервисов. «Мы просто все это объединяем и используем приложение как дополнительный канал выхода на целевую группу», - объясняет Кузнецова. 


Руководитель Бизнес-инкубатора в казанском ИТ-парке Ленар Халиков в беседе с РБК-Татарстан заметил, что у создателей могут возникнуть сложности в распространении данного приложения. «Это не развлекательный сайт, его будет сложнее распространять среди пользователей», - считает эксперт. По его мнению, намного легче было бы сделать сайт или видео-блог. 


У АБНО «Новый век», в свою очередь, уже есть план действий по распространению приложений. Как только начнется полноценная работа приложения, а случится это, согласно условиям грант-оператора, в сентябре 2016 года, организация планируют работать через национальные диаспоры, центры трудоустройства мигрантов и УФМС. В первую очередь, предлагать приложение будут только прибывшим в республику иностранцам. Далее популяризировать новый сервис будут уже в других регионах страны. «Все эти органы заинтересованы, чтобы мигранты не нарушали наше благополучие, а наоборот способствовали экономическому росту», - объясняет Ю. Кузнецова.

Фото: rt.rbc.ru

Отметим, что проблема поведения мигрантов в Татарстане, действительно, стоит остро. По данным УФМС по РТ, 160 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство, ожидают отправки на свою историческую родину из Татарстана. Тем временем, количество трудовых мигрантов в Татарстане продолжает расти. С начала 2015 года число иностранных граждан, прибывших в республику для трудоустройства, выросло на 33%, с 23,4 до 31,2 тыс. человек. Всего за девять месяцев 2015 года на миграционный учет в Татарстане поставили более 160 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, из них впервые – более 116 тыс. человек. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (52 тыс. человек), Таджикистана (16 тыс.) и Азербайджана (7 тыс.).

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь", "Мобильные приложения"