Лента новостей
Все новости Татарстан
«Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 26 мая, 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 26 мая, 17:57, Экономика
"Смелые цифры": в Казани "улучшили" программу льготного кредитования МСП
Татарстан, 24 ноя 2015, 14:34
0
"Смелые цифры": в Казани "улучшили" программу льготного кредитования МСП
Власти Казани изменят городскую программу льготного кредитования МСП на 2016 год. Как заявил И.Метшин, чиновники ждут предложений от бизнесменов и банкиров.
Фото: rt.rbc.ru

Председатель наблюдательного совета «Банка Казани» Оскар Прокопьев рассказал на заседании городского Координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, что банк-оператор городской программы льготного кредитования МСП потратил «не один миллион» рублей на ее рекламу. Однако этого, заявил он, судя по всему недостаточно.

«Надо внести небольшие коррективы. На наш банковский взгляд, не всегда кредиты нужны на покупку чего-то. Нужен кредит на поддержание оборотных средств. Чтобы подготовиться к сезону, людям нужны средства, а программа этого не предусматривает. Мы, как банкиры, 50% заявок принимаем именно на поддержание оборотных средств. Давая предпринимателю возможность пополнить оборотные средства, мы даем предпринимателю существовать и работать», - сказал О.Прокопьев. Сейчас на пополнение оборотных средств деньги могут взять, согласно тексту программы, только обрабатывающие производства.

Во-вторых, представитель «Банка Казани» предложил увеличить максимальную сумму кредита для промышленных предприятий, которая составляет 5 млн рублей. «5 миллионов рублей для предприятия, занимающегося производством чего-либо, может быть недостаточно, чтобы купить новое, современное оборудование и что-то из себя начать представлять», - сказал О.Прокопьев.

Глава группы компаний «Bulatov Group» Айдар Булатов предложил для увеличения числа участников программы ввести возможность микрокредитования и, плюс ко всему, отменить залоги. «У малого бизнеса нет возможности внесения каких-то залогов, объектов недвижимости, других основных средств», - пояснил он.

Глава комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что с первого июля текущего года по программе на льготное кредитование от предпринимателей поступило 70 заявок примерно на общую сумму около 275 млн рублей. Из них 30 одобрили, еще 27 проектов получили предварительное одобрение. Отказы получили 13 предпринимателей. Отвечая на вопрос Ильсура Метшина о причинах, чиновник пояснил, что отказы получают предприниматели, занимающиеся реализацией подакцизных товаров, к которым относятся табак, алкоголь, нефтепродукты, а также должники по налогам. Еще 6 отказников, представили проекты в сфере торговли, которая не относится к числу «приоритетных» направлений, имеющих право на льготный кредит.

И.Шакиров сообщил, что предприниматели берут кредиты на развитие бизнеса и стартапы в самых различных отраслях: швейное и обрабатывающее производство, ЖКХ, бытового обслуживания и так далее. Порядка 30% от общего числа заявок, добавил он, относятся к медицинской сфере.

«Благодаря программе льготного кредитования, в городе успешно работают такие клиники как «Глазная хирургия Расческов», стоматологическая поликлиника «Dental clinic», коррекция сколеоза и многие другие», - рассказал И.Шакиров. Он добавил, что кредитные деньги предприниматели, в основном, расходуют на модернизацию оборудования. Программа льготного кредитования, по словам Шакирова, помогла создать более 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Сумма выданных с начала этого года кредитов составила 120 млн рублей. Это, по его словам больше, чем за весь 2011 или 2012 годы, когда программа тоже работала, но на других условиях. Стартовала она в 2007 году.

До 2015 года в рамках программы льготного кредитования субъекты МСП могли получить максимум 5 млн рублей на срок до 2 лет. Бюджет города компенсировал только 5% от процентной ставки. В этом году программу, напомнил И.Шакиров, улучшили. Срок кредитования продлили до 3 лет. Бюджет начал компенсировать уже 10% от ставки. В результате, предприниматели получили возможность взять деньги по 8,5% годовых.

И.Шакиров напомнил, что, начиная с 2007 года, участниками программы льготного кредитования успели стать 348 предпринимателей, сумма льготных кредитов составила почти 1 млрд рублей. На компенсацию процентной ставки из городской казны потратили около 50 миллионов.

«Все те деньги, которые были затрачены за период реализации программы из городского бюджета, вернулись в муниципальный бюджет в виде налогов только за один 2014 год», - заявил глава комитета экономического развития.

«Ничего себе! Какие смелые цифры», - прокомментировал мэр города, тут же поддержал предложение представителя «Банка Казани» дополнить программу льготного кредитования, открыв возможность взять деньги на пополнение оборотных средств.

«Мы должны ратовать не только за создание новых рабочих мест, но и за то, чтобы действующие бизнесы не сворачивались. Иногда пару миллионов перехватить, оборотку покрыть – это вопрос жизни и смерти», - заявил градоначальник и предложил представителям банка, бизнесменам при содействии чиновников исполкома сформулировать свои коррективы в городскую программу льготного кредитования, чтобы новые условия начали работать в 2016 году.

«Мы готовы в диалоге поменять <программу> под то, что жизнь диктует», - заверил предпринимателей Ильсур Метшин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.