Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика Главу штаба Навального приговорили к 30 суткам ареста 22 фев, 23:21, Политика Лига Европы по футболу. «Атлетик» — «Спартак». Онлайн 22 фев, 23:05, Спорт Власти Аргентины раскрыли детали перехвата 400 кг кокаина для России 22 фев, 22:56, Общество «Зенит» разгромил «Селтик» и вышел во второй раунд плей-офф Лиги Европы 22 фев, 22:52, Спорт Умер журналист и дипломат Валентин Фалин 22 фев, 22:40, Общество Проверка Сирией: зачем новейший истребитель Су-57 прилетел на Хмеймим 22 фев, 22:25, Политика
"Смелые цифры": в Казани "улучшили" программу льготного кредитования МСП
Татарстан, 24 ноя 2015, 14:34
0
"Смелые цифры": в Казани "улучшили" программу льготного кредитования МСП
Власти Казани изменят городскую программу льготного кредитования МСП на 2016 год. Как заявил И.Метшин, чиновники ждут предложений от бизнесменов и банкиров.
Фото: rt.rbc.ru

Председатель наблюдательного совета «Банка Казани» Оскар Прокопьев рассказал на заседании городского Координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, что банк-оператор городской программы льготного кредитования МСП потратил «не один миллион» рублей на ее рекламу. Однако этого, заявил он, судя по всему недостаточно.

«Надо внести небольшие коррективы. На наш банковский взгляд, не всегда кредиты нужны на покупку чего-то. Нужен кредит на поддержание оборотных средств. Чтобы подготовиться к сезону, людям нужны средства, а программа этого не предусматривает. Мы, как банкиры, 50% заявок принимаем именно на поддержание оборотных средств. Давая предпринимателю возможность пополнить оборотные средства, мы даем предпринимателю существовать и работать», - сказал О.Прокопьев. Сейчас на пополнение оборотных средств деньги могут взять, согласно тексту программы, только обрабатывающие производства.

Во-вторых, представитель «Банка Казани» предложил увеличить максимальную сумму кредита для промышленных предприятий, которая составляет 5 млн рублей. «5 миллионов рублей для предприятия, занимающегося производством чего-либо, может быть недостаточно, чтобы купить новое, современное оборудование и что-то из себя начать представлять», - сказал О.Прокопьев.

Глава группы компаний «Bulatov Group» Айдар Булатов предложил для увеличения числа участников программы ввести возможность микрокредитования и, плюс ко всему, отменить залоги. «У малого бизнеса нет возможности внесения каких-то залогов, объектов недвижимости, других основных средств», - пояснил он.

Глава комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что с первого июля текущего года по программе на льготное кредитование от предпринимателей поступило 70 заявок примерно на общую сумму около 275 млн рублей. Из них 30 одобрили, еще 27 проектов получили предварительное одобрение. Отказы получили 13 предпринимателей. Отвечая на вопрос Ильсура Метшина о причинах, чиновник пояснил, что отказы получают предприниматели, занимающиеся реализацией подакцизных товаров, к которым относятся табак, алкоголь, нефтепродукты, а также должники по налогам. Еще 6 отказников, представили проекты в сфере торговли, которая не относится к числу «приоритетных» направлений, имеющих право на льготный кредит.

И.Шакиров сообщил, что предприниматели берут кредиты на развитие бизнеса и стартапы в самых различных отраслях: швейное и обрабатывающее производство, ЖКХ, бытового обслуживания и так далее. Порядка 30% от общего числа заявок, добавил он, относятся к медицинской сфере.

«Благодаря программе льготного кредитования, в городе успешно работают такие клиники как «Глазная хирургия Расческов», стоматологическая поликлиника «Dental clinic», коррекция сколеоза и многие другие», - рассказал И.Шакиров. Он добавил, что кредитные деньги предприниматели, в основном, расходуют на модернизацию оборудования. Программа льготного кредитования, по словам Шакирова, помогла создать более 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Сумма выданных с начала этого года кредитов составила 120 млн рублей. Это, по его словам больше, чем за весь 2011 или 2012 годы, когда программа тоже работала, но на других условиях. Стартовала она в 2007 году.

До 2015 года в рамках программы льготного кредитования субъекты МСП могли получить максимум 5 млн рублей на срок до 2 лет. Бюджет города компенсировал только 5% от процентной ставки. В этом году программу, напомнил И.Шакиров, улучшили. Срок кредитования продлили до 3 лет. Бюджет начал компенсировать уже 10% от ставки. В результате, предприниматели получили возможность взять деньги по 8,5% годовых.

И.Шакиров напомнил, что, начиная с 2007 года, участниками программы льготного кредитования успели стать 348 предпринимателей, сумма льготных кредитов составила почти 1 млрд рублей. На компенсацию процентной ставки из городской казны потратили около 50 миллионов.

«Все те деньги, которые были затрачены за период реализации программы из городского бюджета, вернулись в муниципальный бюджет в виде налогов только за один 2014 год», - заявил глава комитета экономического развития.

«Ничего себе! Какие смелые цифры», - прокомментировал мэр города, тут же поддержал предложение представителя «Банка Казани» дополнить программу льготного кредитования, открыв возможность взять деньги на пополнение оборотных средств.

«Мы должны ратовать не только за создание новых рабочих мест, но и за то, чтобы действующие бизнесы не сворачивались. Иногда пару миллионов перехватить, оборотку покрыть – это вопрос жизни и смерти», - заявил градоначальник и предложил представителям банка, бизнесменам при содействии чиновников исполкома сформулировать свои коррективы в городскую программу льготного кредитования, чтобы новые условия начали работать в 2016 году.

«Мы готовы в диалоге поменять <программу> под то, что жизнь диктует», - заверил предпринимателей Ильсур Метшин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.