Лента новостей
Все новости Татарстан
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика
"Смелые цифры": в Казани "улучшили" программу льготного кредитования МСП
Татарстан, 24 ноя 2015, 14:34
0
"Смелые цифры": в Казани "улучшили" программу льготного кредитования МСП
Власти Казани изменят городскую программу льготного кредитования МСП на 2016 год. Как заявил И.Метшин, чиновники ждут предложений от бизнесменов и банкиров.
Фото: rt.rbc.ru

Председатель наблюдательного совета «Банка Казани» Оскар Прокопьев рассказал на заседании городского Координационного совета по поддержке малого и среднего бизнеса, что банк-оператор городской программы льготного кредитования МСП потратил «не один миллион» рублей на ее рекламу. Однако этого, заявил он, судя по всему недостаточно.

«Надо внести небольшие коррективы. На наш банковский взгляд, не всегда кредиты нужны на покупку чего-то. Нужен кредит на поддержание оборотных средств. Чтобы подготовиться к сезону, людям нужны средства, а программа этого не предусматривает. Мы, как банкиры, 50% заявок принимаем именно на поддержание оборотных средств. Давая предпринимателю возможность пополнить оборотные средства, мы даем предпринимателю существовать и работать», - сказал О.Прокопьев. Сейчас на пополнение оборотных средств деньги могут взять, согласно тексту программы, только обрабатывающие производства.

Во-вторых, представитель «Банка Казани» предложил увеличить максимальную сумму кредита для промышленных предприятий, которая составляет 5 млн рублей. «5 миллионов рублей для предприятия, занимающегося производством чего-либо, может быть недостаточно, чтобы купить новое, современное оборудование и что-то из себя начать представлять», - сказал О.Прокопьев.

Глава группы компаний «Bulatov Group» Айдар Булатов предложил для увеличения числа участников программы ввести возможность микрокредитования и, плюс ко всему, отменить залоги. «У малого бизнеса нет возможности внесения каких-то залогов, объектов недвижимости, других основных средств», - пояснил он.

Глава комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщил, что с первого июля текущего года по программе на льготное кредитование от предпринимателей поступило 70 заявок примерно на общую сумму около 275 млн рублей. Из них 30 одобрили, еще 27 проектов получили предварительное одобрение. Отказы получили 13 предпринимателей. Отвечая на вопрос Ильсура Метшина о причинах, чиновник пояснил, что отказы получают предприниматели, занимающиеся реализацией подакцизных товаров, к которым относятся табак, алкоголь, нефтепродукты, а также должники по налогам. Еще 6 отказников, представили проекты в сфере торговли, которая не относится к числу «приоритетных» направлений, имеющих право на льготный кредит.

И.Шакиров сообщил, что предприниматели берут кредиты на развитие бизнеса и стартапы в самых различных отраслях: швейное и обрабатывающее производство, ЖКХ, бытового обслуживания и так далее. Порядка 30% от общего числа заявок, добавил он, относятся к медицинской сфере.

«Благодаря программе льготного кредитования, в городе успешно работают такие клиники как «Глазная хирургия Расческов», стоматологическая поликлиника «Dental clinic», коррекция сколеоза и многие другие», - рассказал И.Шакиров. Он добавил, что кредитные деньги предприниматели, в основном, расходуют на модернизацию оборудования. Программа льготного кредитования, по словам Шакирова, помогла создать более 1,5 тысяч новых рабочих мест.

Сумма выданных с начала этого года кредитов составила 120 млн рублей. Это, по его словам больше, чем за весь 2011 или 2012 годы, когда программа тоже работала, но на других условиях. Стартовала она в 2007 году.

До 2015 года в рамках программы льготного кредитования субъекты МСП могли получить максимум 5 млн рублей на срок до 2 лет. Бюджет города компенсировал только 5% от процентной ставки. В этом году программу, напомнил И.Шакиров, улучшили. Срок кредитования продлили до 3 лет. Бюджет начал компенсировать уже 10% от ставки. В результате, предприниматели получили возможность взять деньги по 8,5% годовых.

И.Шакиров напомнил, что, начиная с 2007 года, участниками программы льготного кредитования успели стать 348 предпринимателей, сумма льготных кредитов составила почти 1 млрд рублей. На компенсацию процентной ставки из городской казны потратили около 50 миллионов.

«Все те деньги, которые были затрачены за период реализации программы из городского бюджета, вернулись в муниципальный бюджет в виде налогов только за один 2014 год», - заявил глава комитета экономического развития.

«Ничего себе! Какие смелые цифры», - прокомментировал мэр города, тут же поддержал предложение представителя «Банка Казани» дополнить программу льготного кредитования, открыв возможность взять деньги на пополнение оборотных средств.

«Мы должны ратовать не только за создание новых рабочих мест, но и за то, чтобы действующие бизнесы не сворачивались. Иногда пару миллионов перехватить, оборотку покрыть – это вопрос жизни и смерти», - заявил градоначальник и предложил представителям банка, бизнесменам при содействии чиновников исполкома сформулировать свои коррективы в городскую программу льготного кредитования, чтобы новые условия начали работать в 2016 году.

«Мы готовы в диалоге поменять <программу> под то, что жизнь диктует», - заверил предпринимателей Ильсур Метшин.