Лента новостей
Все новости Татарстан
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Господдержка и комфорт: Абдулганиев отчитался о пополнении рядов МСП 12:25  Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Экспансия в регионы: ОЭЗ «Алабуга» намерена открыть 10 площадок по стране 11:11  Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество
Артем Хохорин: "Нас сокращают, а результаты улучшаются"
Татарстан, 25 янв 2016, 13:58
0
Артем Хохорин: "Нас сокращают, а результаты улучшаются"
Численность сотрудников МВД по РТ, по данным министра, в ушедшем году сократилась более чем на 10%. При этом раскрываемость преступлений выросла на 15%.

"Потому что больше некому"

"Нас сокращают, а результаты улучшаются. Все достигнуто интенсивным трудом. Личный состав, понимая всю важность возложенных на них задач по защите граждан, работают на пределе возможностей, потому что больше некому", - заявил на заседании коллегии глава МВД по РТ Артем Хохорин.

Министр констатировал, что экономическая ситуация способствовала росту преступности, в основном, из-за роста количества преступлений против собственности, мошенничеств и краж. При этом татарстанское  МВД продолжает занимать лидирующую позицию в системе органов внутренних дел страны. А республика сохранила место в числе регионов с наиболее спокойной криминогенной обстановкой, доложил А.Хохорин. Всего в республике в 2015 году зарегистрировали более 26,4 тысяч преступлений, в том числе более 6 тысяч тяжких и особо тяжких. В 2014 году было раскрыто 22,9 тысяч преступлений. Раскрываемость составила 53,3%, по России средний показатель равен 54,7%.

Раскрываемость убийств, которых по республике в 2015 году зарегистрировано 269, составила 91,9%, тяжкого вреда здоровью (595) – 94,8% и так далее. Количество коррупционных и экономических преступлений, по сравнению с 2014 годом, в прошлом году увеличилось на 12,5% с 2,4 до 2,7 тысяч. В сфере защиты бюджетных средств, выделяемых на приоритетные проекты, выявили 21 преступление с общим ущербом около 50 млн рублей. Преступлений экстремистского и террористического характера в республике в прошлом году зафиксировали 63 и 43 соответственно, приговоры вынесли по 28 таким делам. Более чем в полтора раза - до 459, увеличилось количество расследованных преступлений, совершенных организованными группами, а также 859 правонарушений, совершенных их участниками. К уголовной ответственности привлекли 658 членов ОПФ. Похвалы министр за борьбу с группировками адресовал оперативникам Набережных Челнов и Нижнекамска, в зоне критики оказались Заинский, Кайбицкий, Зеленодольский, Дрожжановский муниципальные районы РТ и Советский район Казани.

"Отдача неадекватна..."

«Благодаря своевременному вмешательству аппарата министерства удалось избежать разборок в Тетюшском районе. Изучение причин этих происшествий показало, что территориальные подразделения не владели информацией о назревающих конфликтах, образно говоря, проспали зарождение в своих районах зарождение новых преступных формирований. Такие примеры есть в Сабинском, Высокогорском районах, казанском гарнизоне. Их работа не первый год подвергается критике», - посетовал министр.

Есть вопросы, по словам Хохорина, к работе участковых уполномоченных полиции. «Отдача неадекватна тому, сколько вкладывается в эту службу. Как иначе объяснить, когда в коллективе одного участка 28 раскрытых преступлений, а в других по 4-6. Среди худших подразделения участковых в Высокогорском, Лаишевском, Алексеевском, Муслюмовском районах. Что касается казанского гарнизона, мы понимаем, что нагрузка на участковых высокая, но результаты могли бы быть и выше», - посетовал министр.

Финансирование некоторых направлений материально-технической деятельности сократилось, по словам Хохорина, более чем на треть. Численность сотрудников сократилась почти на 10%. Если в 2011 году в штате татарстанского МВД насчитывалось более 21,2 тысяч человек, то в 2014 году их работало уже 18,5 тысяч. В прошлом году численность сотрудников МВД по РТ вновь сократилась до 16,8 тысяч. Наибольший урон, по словам министра, сокращение кадров нанесло управлению вневедомственной охраны – на 40,6% с 2,7 до 1,6 тысяч человек. Однако боеспособность подразделения, которое в 2015 году обеспечивало охрану 13,5 тысяч объектов и 35,6 тысяч квартир, заверил министр, не снизилась. Отметим, что в 2014 году вневедомственная охрана обеспечивала охрану 14,9 тысяч объектов и 40,6 тысяч квартир.

ОПОП поможет?

Частично компенсировать сокращение штатной численности помогут общественные пункты охраны порядка, закон о которых приняли в РТ в прошлом году. Сейчас их в республике насчитывается 202. За последний квартал 2015 года их начальники выявили более 9 тыс. административных правонарушений, сумма штрафов составила более 18 млн рублей. В 2016 году численность начальников таких пунктов возрастет на 647 человек: по словам А.Хохорина, эта инициатива поступила от правительства РТ и получила поддержку президента Рустама Минниханова. Их задействуют в охране общественного порядка, работе с несовершеннолетними в школах, а также в качестве помощников участковых. Кроме того, работе полиции помогают народные дружинники, которых в республике насчитывается порядка 12,7 тысяч. В 2015 году они помогли раскрыть 252 преступления.

"Решая материально-технические проблемы, руководство министерства предприняло все возможное, чтобы они не сказались на результатах выполнения наших оперативных задач", - заявил Артем Хохорин.

Президент РТ Рустам Минниханов, в целом положительно оценив работу татарстанской полиции в прошлом году, призвал использовать в потенциал народных дружин, молодежных и других формирований для охраны общественного порядка. «Хорошим подспорьем», уверен он, станут и набираемые сейчас сотрудники пунктов общественных порядка. Однако при всем этом президент призвал принять меры, чтобы сохранить штат ряда подразделений татарстанского МВД.

«Необходимо принимать исчерпывающие меры по сохранению штатной целостности служб и подразделений, которые напрямую работают с населением. Мы постоянно принимаем меры по поддержке участковых: уже функционируют 162 административно-жилых комплекса в сельской местности, в текущем году мы планируем построить еще 18», - рассказал Р.Минниханов.

"Начинают шевелиться ОПГ..."

Опрошенные РБК-Татарстан эксперты, разделившись в оценке реформы МВД, выразили мнение, что сокращение штата не помещает татарстанской полиции наращивать результаты по раскрытию преступлений. Член президиума общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов, в прошлом - сотрудник МВД, с в беседе с РБК-Татарстан отметил, что любая реформа, если она правильно проводится, направлена на то, чтобы убрать огрехи в работе.

«В данной ситуации мы должны понимать, что за последние годы несколько подрос профессионализм сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, на сегодняшний день появились новые виды и условия для ведения оперативно-розыскной деятельности – большое количество видеорегистраторов, разного рода технических устройств, которые необходимы для безопасного города, и тоже очень помогают в раскрытии преступлений. Следующий момент: сотрудники правоохранительных органов уже выявили основные очаги, по которым необходимо работать – это дает возможность принимать профилактические меры», - считает А.Михайлов.

Зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ, в прошлом замминистра МВД по РТ Рафиль Нугуманов заявил РБК-Татарстан, что считает сокращения в МВД необдуманным шагом. О высокой раскрываемости Нугуманов сказал, что Татарстан всегда был, есть и будет одним из первых по этому показателю. «Но сокращение МВД России, я считаю, не всегда обдуманно – в любом случае, уже идет рост преступлений, начинают шевелиться организованные преступные группировки», – подчеркнул спикер.

«Говорят, средств не хватает, охрану сократили на 40%, но охрана сама себе средства зарабатывала, она не брала средства МВД, – отметил Р.Нугуманов. – Я считаю, там есть ненормальные явления, особенно сокращение людей, которые на улицах ходят, с населением взаимодействуют. Но при этом, спасибо президенту, этих людей пытаются возместить – где-то помощники участковых, где-то начальники опорных пунктов в единой должности за муниципальный счет.
И потом, бесконечно сокращать – это мы уже проходили, когда-нибудь это ударит, и мы начнем опять авральным порядком набирать полицию».

По мнению Рафиля Нугуманова, сокращение пока не сильно повлияло на раскрываемость, потому что попытались сократить вспомогательные службы, и при этом по минимуму - уголовный розыск, УБЭП, антитеррористические и антинаркотические службы.