Лента новостей
Все новости Татарстан
ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество
В Татарстане сотрудников ТСЖ хотят учить управлять ЖКХ
Татарстан, 25 фев 2014, 11:21
0
В Татарстане сотрудников ТСЖ хотят учить управлять ЖКХ
Владельцам квартир в Татарстане предлагают начать оплачивать обучение сотрудников ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. К такому мнению пришли участники круглого стола в общественной палате РТ на тему «Пути решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ». Городские власти отмечают, что на «обязаловку» в вопросе обучения кадров для ТСЖ рассчитывать не приходится, остается уповать лишь на сознательность и щедрость граждан.

Владельцам квартир в Татарстане предлагают начать оплачивать обучение сотрудников ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. К такому мнению пришли участники круглого стола в общественной палате РТ на тему «Пути решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ» 21 февраля. Городские власти отмечают, что на «обязаловку» в вопросе обучения кадров для ТСЖ рассчитывать не приходится, остается уповать лишь на сознательность и щедрость граждан.

Как посетовал на круглом столе, посвященном актуальным проблемам в сфере ЖКХ, член общественной палаты РТ Алик Салимов, в настоящее время в товариществах собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) работают совершенно неподготовленные люди. В Казани в общей сложности действует порядка 900 таких организаций. По его словам, в 2013 году на базе Института социальных и гуманитарных знаний удалось обучить на председателей, бухгалтеров и ревизоров ТСЖ столицы РТ всего лишь чуть более 97 человек.

По словам Салимова, на базе ИСГЗ сотрудников ТСЖ обучили основам управления организациями такого рода, организации бухгалтерского учета, основам энергосбережения, составлению сметы доходов и расходов и контролю за ее исполнением, методам проведения ревизии ТСЖ и ЖСК и другим. А.Салимов привел пример: в одном из ТСЖ города проверка выявила 4,5 млн рублей перерасхода. Подготовленный руководитель, по его мнению, не совершил бы подобного деяния, так как знал бы, как легко выявить такое нарушение и как строго оно наказывается.

Стоимость обучения 1 человека варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей. А.Салимов высказал пожелание, чтобы муниципалитет Казани изыскал средства на обучение сотрудников товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, считает он, в оплате учебы должны участвовать и сами собственники жилья, чтобы ТСЖ и ЖСК могли заложить в свои бюджеты средства на подготовку кадров.

Глава Государственной жилой инспекции РТ Сергей Крайнов тоже высказался в пользу обучения людей премудростям работы в сфере ЖКХ. По его мнению, в республике нужно создать советы многоквартирных домов, которые будут высказывать позицию собственников жилья каждого дома. По его словам, построить конструктивный диалог с общим собранием собственников просто невозможно. В их полномочия, по мнению Крайнова, в частности, должна входить подпись актов осмотра дома управляющими компаниями, по итогам весеннего и осеннего сезонов, чтобы уведомить жильцов о состоянии дома, проделанных и грядущих ремонтных работах. Работа членов совета должна оплачиваться, трудиться в них должны прошедшие обучение собственники, уверен С.Крайнов.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, планы по обучению сотрудников управляющих компаний, ТСЖ и ЖКС составляются ежегодно. Загвоздка, по его словам, в том, что обучение не бесплатное. Впрочем, он назвал куда меньшую стоимость курсов, нежели А.Салимов, - около 1,5 тыс.рублей на человека. «Организации, которые готовы платить за обучение своих сотрудников, находятся. Но как только человек получает образование, он собирает чемодан и уходит на более престижную работу», - посетовал И.Гиниятуллин.

Кроме того, отметил он, в городе действуют порядка 200 «диких» ТСЖ, представители которых просто не идут на контакт, а уж тем паче не реагируют ни на какие замечания и предписания властей. «А нам, в первую очередь, следует обучить сотрудников именно таких организаций», - сказал И.Гиниятуллин.

Он добавил, что ТСЖ – организация некоммерческая, которую невозможно обязать тратить деньги на обучение сотрудников. Однако отметил он, обучение сотрудников необходимо. «Чтобы сесть за руль «КАМАЗа», нужно научиться управлять им, получить права. А многомиллионный дом с отоплением, лифтами, газом – куда более сложный механизм, и мы доверяем управление им неподготовленным людям. Это нонсенс!» - посетовал он.