Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Семь человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество
В Татарстане сотрудников ТСЖ хотят учить управлять ЖКХ
Татарстан, 25 фев 2014, 11:21
0
В Татарстане сотрудников ТСЖ хотят учить управлять ЖКХ
Владельцам квартир в Татарстане предлагают начать оплачивать обучение сотрудников ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. К такому мнению пришли участники круглого стола в общественной палате РТ на тему «Пути решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ». Городские власти отмечают, что на «обязаловку» в вопросе обучения кадров для ТСЖ рассчитывать не приходится, остается уповать лишь на сознательность и щедрость граждан.

Владельцам квартир в Татарстане предлагают начать оплачивать обучение сотрудников ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. К такому мнению пришли участники круглого стола в общественной палате РТ на тему «Пути решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ» 21 февраля. Городские власти отмечают, что на «обязаловку» в вопросе обучения кадров для ТСЖ рассчитывать не приходится, остается уповать лишь на сознательность и щедрость граждан.

Как посетовал на круглом столе, посвященном актуальным проблемам в сфере ЖКХ, член общественной палаты РТ Алик Салимов, в настоящее время в товариществах собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) работают совершенно неподготовленные люди. В Казани в общей сложности действует порядка 900 таких организаций. По его словам, в 2013 году на базе Института социальных и гуманитарных знаний удалось обучить на председателей, бухгалтеров и ревизоров ТСЖ столицы РТ всего лишь чуть более 97 человек.

По словам Салимова, на базе ИСГЗ сотрудников ТСЖ обучили основам управления организациями такого рода, организации бухгалтерского учета, основам энергосбережения, составлению сметы доходов и расходов и контролю за ее исполнением, методам проведения ревизии ТСЖ и ЖСК и другим. А.Салимов привел пример: в одном из ТСЖ города проверка выявила 4,5 млн рублей перерасхода. Подготовленный руководитель, по его мнению, не совершил бы подобного деяния, так как знал бы, как легко выявить такое нарушение и как строго оно наказывается.

Стоимость обучения 1 человека варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей. А.Салимов высказал пожелание, чтобы муниципалитет Казани изыскал средства на обучение сотрудников товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, считает он, в оплате учебы должны участвовать и сами собственники жилья, чтобы ТСЖ и ЖСК могли заложить в свои бюджеты средства на подготовку кадров.

Глава Государственной жилой инспекции РТ Сергей Крайнов тоже высказался в пользу обучения людей премудростям работы в сфере ЖКХ. По его мнению, в республике нужно создать советы многоквартирных домов, которые будут высказывать позицию собственников жилья каждого дома. По его словам, построить конструктивный диалог с общим собранием собственников просто невозможно. В их полномочия, по мнению Крайнова, в частности, должна входить подпись актов осмотра дома управляющими компаниями, по итогам весеннего и осеннего сезонов, чтобы уведомить жильцов о состоянии дома, проделанных и грядущих ремонтных работах. Работа членов совета должна оплачиваться, трудиться в них должны прошедшие обучение собственники, уверен С.Крайнов.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, планы по обучению сотрудников управляющих компаний, ТСЖ и ЖКС составляются ежегодно. Загвоздка, по его словам, в том, что обучение не бесплатное. Впрочем, он назвал куда меньшую стоимость курсов, нежели А.Салимов, - около 1,5 тыс.рублей на человека. «Организации, которые готовы платить за обучение своих сотрудников, находятся. Но как только человек получает образование, он собирает чемодан и уходит на более престижную работу», - посетовал И.Гиниятуллин.

Кроме того, отметил он, в городе действуют порядка 200 «диких» ТСЖ, представители которых просто не идут на контакт, а уж тем паче не реагируют ни на какие замечания и предписания властей. «А нам, в первую очередь, следует обучить сотрудников именно таких организаций», - сказал И.Гиниятуллин.

Он добавил, что ТСЖ – организация некоммерческая, которую невозможно обязать тратить деньги на обучение сотрудников. Однако отметил он, обучение сотрудников необходимо. «Чтобы сесть за руль «КАМАЗа», нужно научиться управлять им, получить права. А многомиллионный дом с отоплением, лифтами, газом – куда более сложный механизм, и мы доверяем управление им неподготовленным людям. Это нонсенс!» - посетовал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.