Лента новостей
Все новости Татарстан
«Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт
В Татарстане сотрудников ТСЖ хотят учить управлять ЖКХ
Татарстан, 25 фев 2014, 11:21
0
В Татарстане сотрудников ТСЖ хотят учить управлять ЖКХ
Владельцам квартир в Татарстане предлагают начать оплачивать обучение сотрудников ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. К такому мнению пришли участники круглого стола в общественной палате РТ на тему «Пути решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ». Городские власти отмечают, что на «обязаловку» в вопросе обучения кадров для ТСЖ рассчитывать не приходится, остается уповать лишь на сознательность и щедрость граждан.

Владельцам квартир в Татарстане предлагают начать оплачивать обучение сотрудников ТСЖ и жилищно-строительных кооперативов. К такому мнению пришли участники круглого стола в общественной палате РТ на тему «Пути решения актуальных вопросов в сфере ЖКХ» 21 февраля. Городские власти отмечают, что на «обязаловку» в вопросе обучения кадров для ТСЖ рассчитывать не приходится, остается уповать лишь на сознательность и щедрость граждан.

Как посетовал на круглом столе, посвященном актуальным проблемам в сфере ЖКХ, член общественной палаты РТ Алик Салимов, в настоящее время в товариществах собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) работают совершенно неподготовленные люди. В Казани в общей сложности действует порядка 900 таких организаций. По его словам, в 2013 году на базе Института социальных и гуманитарных знаний удалось обучить на председателей, бухгалтеров и ревизоров ТСЖ столицы РТ всего лишь чуть более 97 человек.

По словам Салимова, на базе ИСГЗ сотрудников ТСЖ обучили основам управления организациями такого рода, организации бухгалтерского учета, основам энергосбережения, составлению сметы доходов и расходов и контролю за ее исполнением, методам проведения ревизии ТСЖ и ЖСК и другим. А.Салимов привел пример: в одном из ТСЖ города проверка выявила 4,5 млн рублей перерасхода. Подготовленный руководитель, по его мнению, не совершил бы подобного деяния, так как знал бы, как легко выявить такое нарушение и как строго оно наказывается.

Стоимость обучения 1 человека варьируется от 2,5 до 5 тысяч рублей. А.Салимов высказал пожелание, чтобы муниципалитет Казани изыскал средства на обучение сотрудников товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, считает он, в оплате учебы должны участвовать и сами собственники жилья, чтобы ТСЖ и ЖСК могли заложить в свои бюджеты средства на подготовку кадров.

Глава Государственной жилой инспекции РТ Сергей Крайнов тоже высказался в пользу обучения людей премудростям работы в сфере ЖКХ. По его мнению, в республике нужно создать советы многоквартирных домов, которые будут высказывать позицию собственников жилья каждого дома. По его словам, построить конструктивный диалог с общим собранием собственников просто невозможно. В их полномочия, по мнению Крайнова, в частности, должна входить подпись актов осмотра дома управляющими компаниями, по итогам весеннего и осеннего сезонов, чтобы уведомить жильцов о состоянии дома, проделанных и грядущих ремонтных работах. Работа членов совета должна оплачиваться, трудиться в них должны прошедшие обучение собственники, уверен С.Крайнов.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, планы по обучению сотрудников управляющих компаний, ТСЖ и ЖКС составляются ежегодно. Загвоздка, по его словам, в том, что обучение не бесплатное. Впрочем, он назвал куда меньшую стоимость курсов, нежели А.Салимов, - около 1,5 тыс.рублей на человека. «Организации, которые готовы платить за обучение своих сотрудников, находятся. Но как только человек получает образование, он собирает чемодан и уходит на более престижную работу», - посетовал И.Гиниятуллин.

Кроме того, отметил он, в городе действуют порядка 200 «диких» ТСЖ, представители которых просто не идут на контакт, а уж тем паче не реагируют ни на какие замечания и предписания властей. «А нам, в первую очередь, следует обучить сотрудников именно таких организаций», - сказал И.Гиниятуллин.

Он добавил, что ТСЖ – организация некоммерческая, которую невозможно обязать тратить деньги на обучение сотрудников. Однако отметил он, обучение сотрудников необходимо. «Чтобы сесть за руль «КАМАЗа», нужно научиться управлять им, получить права. А многомиллионный дом с отоплением, лифтами, газом – куда более сложный механизм, и мы доверяем управление им неподготовленным людям. Это нонсенс!» - посетовал он.