Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
Татарстан направит на стабилизацию рынка труда более 1 млрд рублей
Татарстан, 25 мар 2015, 11:20
0
Татарстан направит на стабилизацию рынка труда более 1 млрд рублей
Татарстан в 2015 году направит более 1,1 млрд рублей на снижение напряженности на рынке труда. Соответствующую республиканскую программу утвердил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Сейчас, по данным минтруда РТ, численность безработных еженедельно увеличивается на 300 человек. Новая программа охватит более 17,7 тыс.человек, а также 9 крупных предприятий, в том числе ОАО «КАМАЗ».

Согласно тексту документа, который опубликовали на сайте министерства труда РТ, задачами принятой на 2015 год программы являются стимулирование сохранения уже существующих и создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности работников на рынке труда, которые находятся под угрозой увольнения. Планируется обеспечить занятость социально незащищенных категорий граждан: молодежи, инвалидов и других.

Участниками программы станут 17,7 тысяч человек, которые сейчас официально зарегистрированы в качестве безработных. Для сравнения, в начале года их было зарегистрировано 15,2 тысяч. В настоящее время количество безработных, по данным минтруда РТ, увеличивается на 300 человек в неделю. Уровень безработицы достиг 0,94%.

Разработчики новой программы считают, что из-за кризисных явлений к концу 2015 года численность работников в сельском хозяйстве уменьшится по сравнению с прошлым годом почти на 10.тыс человек – со 197,7 тысяч до 187,9 тыс. Сокращения ждут строительство, гостиничный и ресторанный бизнес, оптовую и розничную торговлю, финансовый сектор, транспорт и связь. Структуры государственного управления в результате плановой оптимизации высвободят 3,9 тысяч человек, количество чиновников сократиться с 97,4 до 94,4 тысяч человек.

Согласно тексту документа, для стабилизации ситуации на 9 крупных предприятиях республики будут реализованы меры по опережающему обучению сотрудников и организации временной занятости. Участвовать будут ОАО «КАМАЗ», АО «Кварт», ОАО «РИАТ», «Бугульминский насосный завод» и другие. Самую большую заявку на опережающее обучение сотрудников представил «КАМАЗ» - 6,3 тыс.человек. Образовательный процесс организуют на базе 10 образовательных организаций, в том числе КФУ и КНИТУ-КХТИ. Объем финансирования составит 459,7 млн рублей. Еще 47,9 млн рублей направят на трудоустройство инвалидов. Общий объем финансирования программы составит более 1,1 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет выделит 936,1 млн рублей, бюджет Татарстана – 165,2 млн рублей.

В результате реализации программы к концу 2015 года, согласно тексту документа, уровень регистрируемой безработицы составит не более 1,1% от численности экономически активного населения. Трудоустроено будет не менее 65% населения республики. Не менее 95% находивших под угрозой увольнения сотрудников сохранят свои места или найдут новую работу.

Руководитель пресс-службы Казанского филиала HeadHunter Наталья Парфенова сообщила РБК-Татарстан, что сейчас в Татарстане на одну вакансию претендуют 8 человек. Всего размещено более 9 тысяч предложений от работодателей. За первые два месяца 2015 года компании Татарстана разместили на 17% вакансий меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. При этом количество резюме татарстанцев, размещенных в январе-феврале 2015 года, выросло по сравнению с началом прошлого года на 15%.

По опыту прошлого кризиса, говорит Н.Парфенова, можно предположить, что, в первую очередь, сокращения затронут крупные производственные предприятия и сферу услуг. В Татарстане это отчетливо будет заметно на примере компаний машиностроительной отрасли, которые идут на такие меры по причине снижения спроса на продукцию или сокращения объемов производства. Кроме того, в таких отраслях, как розница, банки, страховой бизнес сокращения также, скорее всего, неизбежны.

"Эффективность предложенных правительством мероприятий сейчас довольно сложно оценить. Прежде всего, потому что это лишь перечень намеченных мероприятий, а не список конкретных мер, которые были бы понятны всем участникам рынка труда", - говорит представитель рекрутинговой компании.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.