Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин поручил разработать реестр климатических проектов Политика, 15:36
Путин ответил на вопрос о «вторжении России на Украину» Финансы, 15:35
Слепцова рассказала о предложении вернуться в биатлон Спорт, 15:34
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 15:24
Путин назвал одну из основных проблем России Общество, 15:22
Лавров допустил возможность «военной авантюры» со стороны Украины Политика, 15:19
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений, эффективность, отзыв Стиль, 15:17
Замглавы ВТБ заявил о росте роли ESG-факторов в политике и экономике Бизнес, 15:16
Экс-глава «Вертолетов России» возглавил производителя МС-21 Политика, 15:16
Путин назвал сроки появления на вооружении новой гиперзвуковой ракеты Политика, 15:15
Не тронь, мое: как защитить мобильное приложение от воровства Pro, 15:11
«Салават Юлаев» прервал серию из четырех поражений в КХЛ Спорт, 15:08
Производитель конфет «Моцарт» подал заявление о банкротстве из-за COVID Бизнес, 15:07
Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п. Финансы, 15:05
Татарстан ,  
0 

Минздрав РТ планирует использовать таймменеджмент для достижения целей «Стратегии-2030»

Татарстанских чиновников и врачей спасают от «кризиса среднего возраста» с помощью таймменеджмента. В правительстве РТ прошел семинар известного специалиста по эффективному использованию времени Глеба Архангельского. Семинар был посвящен соблюдению баланса между рабочим и личным временем управленцев. Затем аналогичное мероприятие состоялось для главных врачей всех лечебных учреждений Татарстана. Как заявил в беседе с РБК-Татарстан министр здравоохранения Адель Вафин, полученные в ходе семинара знания помогут сотрудникам возглавляемой им отрасли в работе над реализацией задач, прописанных в «Стратегии развития Татарстана-2030».

Как пояснил Глеб Архангельский, первый семинар он прочитал для членов правительства Татарстана около 3 лет назад. Пригласил тогда лектора и провел семинар лично президент РТ Рустам Минниханов. Чиновников просветили в вопросах корпоративного таймменеджмента, использовании гаджетов и так далее.

Цель нынешних семинаров помочь чиновникам «соблюсти жизненный баланс», то есть при эффективной работе находить время на семью, хобби и отдых в целом, избегая тем самым «кризисов среднего возраста». Ведущим семинара на этот раз стал премьер-министр республики Ильдар Халиков.

«Мы не роботы. Каждый руководитель – это человек. Проблема нехватки времени актуальна и на работе, и в семье. Если на работе ты не организовал себя качественно, то и домой ты пришел уставший, включил телевизор, накрылся газетой, на каток-в бассейн не сходил, с детьми не пообщался, с женой – развелся», - пояснил Г.Архангельский. При таком раскладе, добавил он, управленца уже нельзя считать эффективным и допускать до руководства людьми.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал РБК-Татарстан, что он рассматривает таймменеджмент, как способ повышения эффективности работы и конкурентоспособности и министерства, и татарстанских врачей, и отрасли в целом. На тренинг 25 мая, который проходит в образовательном центре на территории Республиканской клинической больницы, прибыли все главные врачи татарстанских больниц.

«Глеб Архангельский обучал сотрудников таких корпораций, как Microsoft, «Татнефть», «Ак барс». Мы рассматриваем наших управленцев, как корпорацию, которая должна быть эффективной в управленческих технологиях», - заявил А.Вафин. По мнению министра, руководители, принявшие участие в тренинге, смогут решать большое количество задач и правильнее расставлять приоритеты в работе.

«У нас есть приоретные задачи отрасли: наш основной показатель увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, в том числе младенческой. Каждый руководитель при планировании своего рабочего времени должен помнить, над какой задачей работает отрасль, каждый должен быть соучастником в решение масштабных задач. Рутина не должна заполнять все рабочее время», - заявил министр. Он отметил, что данная работа особенно актуальна для реализации «Стратегии развития Татарстана 2030».

Согласно тексту стратегии, продолжительность жизни в Татарстана к 2030 году должна увеличиться с 72,2 лет (показатель 2014 года) до 78 лет. Таков оптимистический сценарий. Напомним, всего в стратегии прописано 3 сценария, помимо оптимистического, есть еще базовый и инерционный. Численность населения республики, по оптимистическому сценарию, должна увеличиться с 3,8 млн (в 2013 году) до 4,3 млн человек.

Адель Вафин заявил, что озвученная на семинаре информация по таймменеджменту найдет свое отражение в корпоративных стандартах министерства здравоохранения и его подведомственных учреждений. «Это инструменты для того, чтобы быть успешными», - заявил министр.

«Для врача очень важно быть в нужное время в нужном месте и оказывать необходимую помощь пациенту. В конечно итоге, это приведет к повышению удовлетворенности пациентов нашей работой, к чему мы и стремимся», - заявил РБК-Татарстан главный врач Детской республиканской клинической больницы Рафаэль Шавалиев. Навыками таймменеджмента, добавил он, должен владеть каждый врач, работающий с людьми. Полученные знания он намерен тиражировать на весь коллектив возглавляемого им медицинского учреждения.

Напомним, что кампания по улучшению качества обслуживания в медицинских учреждениях Татарстана была развернута весной 2014 года. Поводом послужил доклад следственного комитета и прокуратуры РТ о количестве уголовных дел о врачебных ошибках. Поводом для совещания послужил ряд смертей в медицинских учреждениях республики – детей, подростков рожениц, а также инцидент в Камском детском медцентре, где перепутали новорожденных.

Татьяна Ренкова