Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России Партнерский материал, 13:30 Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% Технологии и медиа, 13:25 Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе Общество, 13:13 Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына Общество, 13:05  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 13:00 Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав Общество, 12:56 Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» Общество, 12:54 Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» Политика, 12:51 Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Какой была самая большая пробка Авто, 12:45 Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30
Татарстан ,  
0 
"Арбузные ряды" и летние кафе обогатили казну Казани почти на 8 миллионов
Исполкому Казани удалось в этом году выполнить свой план по прибыли от продажи прав на нестационарную торговлю. Летние кафе, точки по продаже сладостей и напитков и так далее принесли бюджету города почти 8 млн рублей.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе исполкома Казани, аукционы на размещение нестационарных объектов торговли и питания принесли городской казне более 7,9 млн рублей. Годом ранее эта сумма немногим превысила 3,3 млн рублей.

Всего с торгов было реализован 131 объект из 340 лотов. В прошлом году на торги выставили 192 объекта, реализовали – 74. Продажа прав на открытие летних кафе принесла бюджету Казани более 5,1 млн рублей. На торги выставили 47 лотов, реализовать удалось меньше половины – 21 кафе. Годом ранее летних кафе открыли ровно два десятка, всего лотов было 34. Они принесли в казну порядка 2,1 млн рублей. Еще три кафе – летние веранды - открыли при стационарных заведениях общепита. Всего таких лотов было 34. В прошлом году такие лоты на торги не выставляли.

Наиболее успешно, согласно предоставленным РБК-Татарстан сведениям, исполкому удалось распродать права на размещение бахчевых развалов. С торгов ушло 60 таких точек из 86 выставленных на продажу на сумму свыше 961 тыс.рублей. С торгов ушло 40 точек по продаже напитков, мороженого и сладостей, пять точек по продаже саженцев и так далее. Лоты на право открыть точки по продаже кофе, прокату спортинвентаря, оказанию фотоуслуг и еще ряд позиций остались невостребованными.

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что летние кафе становятся все популярнее среди населения. «По сравнению с прошлым годом выручка летних кафе выросла в 1,5 раза точно, потому что культура принятия пищи и отдыха на летних верандах растет», - заметила спикер.

По словам Г.Шарафутдиновой, летние веранды на фоне кафе в помещениях выглядят сейчас выигрышнее. «Люди все больше хотят находиться на воздухе и, если есть хоть какая-то веранда, терраска, стараются сесть туда. Погода в этом году не удалась, но посетители все равно, закутавшись в пледы, оставались на летних верандах», - заметила представитель ассоциации.

Условия для предпринимателей в этом году, как отметила эксперт, стали легче и, благодаря этому, количество летних кафе в следующем сезоне должно значительно вырасти. «Процедуру теперь упорядочили, проходят электронные торги. Она стала легче в плане оформления. Заплатил аренду и спокойно работай. Сейчас все четко. Могу сказать, что еще многие не знали об этих условиях, и поэтому кто-то не успел подать заявку, много негатива осталось от предпринимателей. Но я уверена, что теперь, отработав успешно на одной площадке, предприятия будут увеличивать количество открытых веранд», - выразила свое мнение Г.Шарафутдинова.

Напомним, что план исполкома заработать на аукционах по продаже права на сезонную торговлю, как минимум, на 7 млн рублей озвучил заместитель его главы по экономическому развитию Иван Кузнецов еще 11 мая 2015 года. Чтобы улучшить финансовые показатели торгов в кризисный год, муниципальные власти, заявил замглавы исполкома, запустили новую схему размещения торговых объектов. По словам И.Кузнецова, в ней увеличили число торговых объектов и разнообразили их предназначение, а также на 50% снизили стартовую цену на них. Впервые городские власти реализовали права на аренду точки в течение 3 лет. В среднем, по городу стоимость прав размещение летних кафе составляла 80-90 тыс.рублей.