Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48 Отец Началовой сообщил о дальнейшей судьбе 12-летней дочери певицы Общество, 20:45 Россия признала новое название Македонии Политика, 20:32 Представитель Началовой рассказала о последнем разговоре с певицей Общество, 20:30 Депутаты предложили дать полиции право выносить россиянам предостережения Общество, 20:27 В Совфеде заявили о переброске Ту-22 в Крым в ответ на ПРО США в Румынии Политика, 20:22 Экс-замглавы «Росгеологии» Горринга уволили из ее структур Общество, 20:17
Татарстан ,  
0 
Казани предрекают массовое открытие международных школ
Международные школы с преподаванием на английском языке – это будущее среднего образования для столицы Татарстана. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан представители бизнес-сообщества Казани, которая в 2015 году откроет второе по счету учебное заведение для детей иностранных специалистов, приехавших жить и работать в РТ, а также российских ребят. Учебное заведение разместят в новом здании, которое планируется построить в центре города на ул.Федосеевская.

Международные школы с преподаванием на английском языке – это будущее среднего образования столицы Татарстана. Такое мнение высказали опрошенные РБК-Татарстан представители бизнес-сообщества Казани. В столице республики в 2015 году откроется уже второе по счету учебное заведение для детей иностранных специалистов, приехавших жить в РТ. Эксперты убеждены, что количество таких школ надо только увеличивать.

Как сообщил источник РБК-Татарстан, знакомый с проектом, вторую по счету в столице РТ международную школу откроют в новос здани на ул.Федоссевская. Объем инвестиций, по данным источника РБК-Татарстан, составит не менее 100 млн рублей, проект здания разрабатывает «Татинвестгражданпроект». Преподавание в новой школе будут вести на английском языке. Школа нацелена на удовлетворение запросов иностранных специалистов и спортсменов, например, из «Рубина» и «Ак Барса», говорит наш собеседник. Напомним, в этом учебном году в Татарстане уже открылись две такие школы - в Казани на ул.Парина и в ОЭЗ «Алабуга».

Представители бизнес-сообщества Казани и Татарстана, опрошенные РБК-Татарстан, сошлись во мнении, что школ международного формата в столице РТ надо открывать гораздо больше. Директор казанского ИТ-парка Антон Грачев высказал мнение, что за школами для детей иностранных специалистов – будущее. «К сожалению, я уверен, что нынешняя система среднего образования скатилась очень низко и ставит перед собой цель не выявить лучшие навыки у ребенка и воспитать их, а подготовить его к базовым программам по ЕГЭ», - посетовал он.

В настоящее время, считает А.Грачев, крайне актуально выпускать из средних учебных заведений ребят с хорошим знанием иностранных языков: английского и теперь уже китайского. «Один мегапроект Иннополис чего стоит», - сказал он, говоря об актуальности международных школ.

Единственным «но» глава казанского ИТ-парка назвал тот факт, что выпускник международной школы вряд ли сможет поступить российский вуз, куда принимают по результатам ЕГЭ. Впрочем, отметил и в системе высшего образования сейчас появились исключения. «Например, университет Иннополис, который будет учить студентов исключительно на английском языке», - сказал Антон Грачев.

По мнению председателя Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, чем больше будет международных школ в Казани, тем лучше для развития бизнеса. В прошлом, рассказал он, в Казани были школы, где вели преподавание некоторых предметов на английском языке. Например, в школе №18 на английском преподавали географию, литературу, театральное искусство и некоторые другие предметы. Очень важно, заметил он, чтобы дети представителей разных национальностей с ранних лет учились говорить друг с другом на одном языке, учились по мировым стандартам. Шамиль Агеев напомнил, что за границей иностранные консульства «окружают» детские сады и школы для детей дипломатов.

Иностранные специалисты, говорит он, всегда оценивают инфраструктуру города, прежде чем решиться на переезд. Наличие в Казани заведений, куда можно отдать учиться ребенка, пусть даже и в далекой перспективе, экспаты, однозначно, расценят, как плюс, считает Ш.Агеев. Учениками такие школы, по его мнению, будут обеспечены, какое количество их бы не открылось.

Однако ряд экспертов, в том числе из области спорта и традиционного среднего образования, высказали противоположную точку зрения. Так, пресс-атташе хоккейного клуба «Ак Барс» Марат Фахреев в беседе с РБК-Татарстан сказал, что ему неизвестно об интересе игроков клуба к международной школе. По его словам, среди иностранных игроков все люди молодые, большая часть из которых еще не успела обзавестись семьями. У семейных спортсменов, добавил он, дети еще совсем маленькие, до школы им еще расти и расти. М.Фахреев затруднился прогнозировать, насколько наличие международной школы в Казани повысит привлекательность «Ак Барса» для иностранных игроков. По его словам, многие хоккеисты оставляют семьи на родине, чтобы не менять привычный уклад жизни.

Член совета попечителей школы №12 Михаила Скоблионок, считающейся одной из лучших в городе, наоборот, в международных школах большой необходимости не видит. В Казани нет посольств иностранных государств, на детей сотрудников которых рассчитаны международные школы в других городах, например, в Москве, пояснил он. Другое дело, «Алабуга», заметил М.Скоблионок, где действует множество компаний, привлекающих иностранных специалистов. Международные образовательные учреждения в Казани, по его мнению, будут одной из разновидностей так называемых спецшкол.

Отметим, что инициатором открытия международных школ для детей иностранных специалистов выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая 5 сентября на открытии учебного заведения в «Алабуге», глава республики высказал мнение, что такие школы – «важный момент для инвестиционной привлекательности республики, для конкурентности детей". По мнению Р.Минниханова, таких школ в Татарстане должно быть много.

Татьяна Ренкова