Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
Следователей РТ будут наказывать за возвращенные из судов на допрасследование дела
Следственный комитет Татарстана в 2015 году обещает сосредоточиться на качестве расследования уголовных дел. Об этом на итоговой коллегии ведомства сообщил его руководитель Павел Николаев. В частности, за огрехи в расследовании коррупционных преступлений он пригрозил отставкой главам следственных отделов по Казани и Нурлатскому району РТ. Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе выступления высказал мнение, что у него вызывает сомнение статистика выявляемых экономических преступлений, число которых по итогам года снизилось на 17%.

Как заявил глава следственного комитета по РТ Павел Николаев, в 2015 году каждый факт возвращения уголовного дела для дополнительного расследования либо устранения недостатков, «препятствующих судебному рассмотрению», будет становиться предметом разбирательства со следователями. В «разборах полетов» будут участвовать представители прокуратуры и суда.

В 2014 году, рассказал он, количество сообщений о преступлениях в республике снизилось на треть - до 4 тысяч. Уголовные дела возбудили, практически, по каждому из них. В производстве каждого следователя находилось в среднем по шесть уголовных дел. Число отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, по его словам, в 2014 году сократилось, практически в два раза. Почти на треть – с 98 до 66 – уменьшилось количество возвращенных прокурорами для дополнительного расследования дел. На 30% меньше граждан получили оправдательные приговоры. Однако, заявил Павел Николаев, такие результаты не могут расцениваться, как удовлетворительные.

«Каждое принятое нами процессуальное решение должно быть незыблемо, как закон», - подчеркнул П.Николаев.

В частности, в зоне критики оказались расследования коррупционных преступлений. В целом, по данным главы татарстанского следкома П.Николаева, в 2014 году следователи расследовали более 800 коррупционных дел, каждое четвертое из которых было о злоупотреблении служебными полномочиями. Свыше 250 уголовных дел направили в суды. Общая сумма взяток составила 4,2 млн рублей. Лучше всех в этом направлении, по словам Николаева, отработали отделы Высокогорского, Нижнекамского, Тукаевского районов РТ.

Однако далеко не все отделы справились с поставленными задачами по их пресечению. Павел Николаев озвучил, что нарекания есть по работе следственных отделов по Казани, Нурлатскому району РТ и «ряду других». «Создается обманчивое преступление, что в них коррупция побеждена. Однако даже беглый анализ оперативной обстановки показывает, что это, к сожалению, не так», - посетовал Павел Николаев.

«Делаю последнее предупреждение руководителям названных отделов, если они в кратчайшие сроки не выполнят поручения, кадровые перестановки не заставят себя ждать», - заявил глава СКР по РТ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании коллегии ведомства, отметил, что в 2014 году на 17% снизилось количество выявленных экономических преступлений. Такая ситуация, уверен он, не может отражать реальную обстановку и требует реакции со стороны руководства органов внутренних дел и следственного управления. По его словам, в 2015 году необходимо особое внимание уделять выявлению и расследованию преступлений в налоговой сфере, в системе ЖКХ и при распределении земельного фонда, принимать все меры для возмещения вреда, причиняемого бюджетной системе и гражданам.

Глава республики высказал пожелание, чтобы в 2015 году следователи сосредоточили внимание по пресечению незаконного отчуждения земельных участков. Земельные участки через определенные схемы незаконно уходили, но сейчас идет работа по их возвращению, и я надеюсь, что в 2015 году мы доведем эту работу до логического завершения», - сказал Р.Минниханов. Отметим, что, по данным следкома РТ, за два года выявлено незаконного отчуждение более сотни гектаров земли, кадастровая стоимость которых превышает 200 млн рублей.

На постоянном контроле президент призвал держать вопрос своевременной оплаты труда, который становится более актуальным в связи с экономической ситуацией в стране. Необходимо также продолжить работу по соблюдению прав граждан на безопасный труд, подчеркнул глава республики.

Отметим, что о повышении качества расследования уголовных дел, подводя итоги 2014 года, говорили и на коллегии министерства внутренних дел республики. Выступая 20 января в Казани замминистра МВД России, начальник следственного управления министерства Александр Савенков отметил ухудшение раскрываемости преступлений в республике. По его словам, количество приостановленных уголовных дел исчисляется десятками тысяч. По данным пресс-службы МВД по РТ, этот показатель составил около 20 тысяч. Огрехи, по его словам, есть в работе следственно-оперативных групп, которые, например, зачастую несвоевременно выезжают на места происшествий.

Татьяна Ренкова