Лента новостей
Все новости Татарстан
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика
Следователей РТ будут наказывать за возвращенные из судов на допрасследование дела
Татарстан, 26 янв 2015, 15:53
0
Следователей РТ будут наказывать за возвращенные из судов на допрасследование дела
Следственный комитет Татарстана в 2015 году обещает сосредоточиться на качестве расследования уголовных дел. Об этом на итоговой коллегии ведомства сообщил его руководитель Павел Николаев. В частности, за огрехи в расследовании коррупционных преступлений он пригрозил отставкой главам следственных отделов по Казани и Нурлатскому району РТ. Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе выступления высказал мнение, что у него вызывает сомнение статистика выявляемых экономических преступлений, число которых по итогам года снизилось на 17%.

Как заявил глава следственного комитета по РТ Павел Николаев, в 2015 году каждый факт возвращения уголовного дела для дополнительного расследования либо устранения недостатков, «препятствующих судебному рассмотрению», будет становиться предметом разбирательства со следователями. В «разборах полетов» будут участвовать представители прокуратуры и суда.

В 2014 году, рассказал он, количество сообщений о преступлениях в республике снизилось на треть - до 4 тысяч. Уголовные дела возбудили, практически, по каждому из них. В производстве каждого следователя находилось в среднем по шесть уголовных дел. Число отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, по его словам, в 2014 году сократилось, практически в два раза. Почти на треть – с 98 до 66 – уменьшилось количество возвращенных прокурорами для дополнительного расследования дел. На 30% меньше граждан получили оправдательные приговоры. Однако, заявил Павел Николаев, такие результаты не могут расцениваться, как удовлетворительные.

«Каждое принятое нами процессуальное решение должно быть незыблемо, как закон», - подчеркнул П.Николаев.

В частности, в зоне критики оказались расследования коррупционных преступлений. В целом, по данным главы татарстанского следкома П.Николаева, в 2014 году следователи расследовали более 800 коррупционных дел, каждое четвертое из которых было о злоупотреблении служебными полномочиями. Свыше 250 уголовных дел направили в суды. Общая сумма взяток составила 4,2 млн рублей. Лучше всех в этом направлении, по словам Николаева, отработали отделы Высокогорского, Нижнекамского, Тукаевского районов РТ.

Однако далеко не все отделы справились с поставленными задачами по их пресечению. Павел Николаев озвучил, что нарекания есть по работе следственных отделов по Казани, Нурлатскому району РТ и «ряду других». «Создается обманчивое преступление, что в них коррупция побеждена. Однако даже беглый анализ оперативной обстановки показывает, что это, к сожалению, не так», - посетовал Павел Николаев.

«Делаю последнее предупреждение руководителям названных отделов, если они в кратчайшие сроки не выполнят поручения, кадровые перестановки не заставят себя ждать», - заявил глава СКР по РТ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании коллегии ведомства, отметил, что в 2014 году на 17% снизилось количество выявленных экономических преступлений. Такая ситуация, уверен он, не может отражать реальную обстановку и требует реакции со стороны руководства органов внутренних дел и следственного управления. По его словам, в 2015 году необходимо особое внимание уделять выявлению и расследованию преступлений в налоговой сфере, в системе ЖКХ и при распределении земельного фонда, принимать все меры для возмещения вреда, причиняемого бюджетной системе и гражданам.

Глава республики высказал пожелание, чтобы в 2015 году следователи сосредоточили внимание по пресечению незаконного отчуждения земельных участков. Земельные участки через определенные схемы незаконно уходили, но сейчас идет работа по их возвращению, и я надеюсь, что в 2015 году мы доведем эту работу до логического завершения», - сказал Р.Минниханов. Отметим, что, по данным следкома РТ, за два года выявлено незаконного отчуждение более сотни гектаров земли, кадастровая стоимость которых превышает 200 млн рублей.

На постоянном контроле президент призвал держать вопрос своевременной оплаты труда, который становится более актуальным в связи с экономической ситуацией в стране. Необходимо также продолжить работу по соблюдению прав граждан на безопасный труд, подчеркнул глава республики.

Отметим, что о повышении качества расследования уголовных дел, подводя итоги 2014 года, говорили и на коллегии министерства внутренних дел республики. Выступая 20 января в Казани замминистра МВД России, начальник следственного управления министерства Александр Савенков отметил ухудшение раскрываемости преступлений в республике. По его словам, количество приостановленных уголовных дел исчисляется десятками тысяч. По данным пресс-службы МВД по РТ, этот показатель составил около 20 тысяч. Огрехи, по его словам, есть в работе следственно-оперативных групп, которые, например, зачастую несвоевременно выезжают на места происшествий.

Татьяна Ренкова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.