Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
Единые стандарты для медресе заработают в сентябре
После двух лет разработок Духовное управление мусульман Татарстана презентовало учебные стандарты исламского образования, по которым в этом году начнут работать учебные заведения среднего мусульманского профессионального образования республики. С 1 сентября 2015 года все ученики медресе будут учиться по одинаковым учебникам и сдавать одни и те же экзамены, что, по мнению ДУМ РТ, поднимет качество среднего религиозного образования и отобьёт у учеников желание уезжать за рубеж.

«Духовное управление Татарстана заинтересовано в том, чтобы все медресе работали по единым стандартам не только с точки зрения идеологической, изучения ханафитского мазхаба, но чтобы отвечали и тем требованиям, которые ставит духовное управление мусульман перед своими имамами», - сказал, презентуя программу, заместитель муфтия, глава РИУ Рафик Мухаметшин. По его словам, духовное управление мусульман не собирается препятствовать молодежи ехать учиться за рубеж, но базовое образование надо получать в России, чтобы за рубежом они могли уже оценивать то, что им дали.

Стандарты, уверен Рафик Мухаметшин, обеспечат единство и преемственность мусульманского образования. Выпускник любого медресе сможет без труда поступить в исламский вуз и продолжить обучение, не тратя время на повторение уже изученного в среднем учебном заведении, выпускник с высшим уровнем знаний сможет поступить сразу на 3-4 курс религиозного университета.

Сейчас, по словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, татарстанские студенты уезжают учиться в Марокко, Малайзию и Турцию. В Саудовскую Аравию ДУМ РТ их не отправляет: студенты находят такие возможности самостоятельно.

С сентября ученики медресе смогут учиться по трем уровням образования: начальному, базовому и высшему. Обучение начальному уровню будет длиться 2 года и 10 месяцев при интенсивности не более 26 академических часов в неделю. Закончивший курс мужчина сможет стать имам-хатыбом и преподавателем основ ислама, женщина – только преподавателем основ ислама. Студент, закончивший базовую подготовку, сможет стать имам хатыбом и преподавателем исламских наук и арабского языка. Курс также длится 2 года и 10 месяцев, но уже 35 часов в неделю: его интенсивность приближается к профессиональному образованию и предполагает углубленное изучение арабского языка. Повышенная подготовка будет вестись 5 лет и подготовит имам хатыба, преподавателя исламских наук и арабского языка и переводчика арабского языка. Если обучать начальному и базовому уровням будут почти все медресе, то повышенный курс, по словам Рафика Мухаметшина, пока «потянет» только «Мухаммадия».

Над созданием концепции стандартов религиозного образования работала специально созданная муфтием Татарстана структура - учебно-методическое объединение. В работе принимали участие все медресе Татарстана, представители РИИ и ДУМ РТ. Муфтий Татарстана не скрывает, что в работе над стандартами были и трудности: у каждого медресе было свое мнение о том, как нужно преподавать, и к общему знаменателю прийти было сложно. «Два года работали с преподавателями, директорами, воевали, утверждали и, можно сказать, пришли к единому мнению», - добавил Радик Мухаметшин.

Как рассказал РБК-Татарстан Радик Мухаметшин, до 1 сентября учебно-методическое объединение доработает программу и подготовит учебную литературу. Для того преподавания необходимы кадры, финансы, пособия. Сейчас управление подбирает учителей, которые смогут разработать программы по основным предметам, проводят курсы повышения квалификации, а местное издательство "Хузур" до сентября должно выпустить учебники.

Несмотря на то, что в ходе обсуждений в сторону стандартов сыпалась масса критики, медресе стандарты приняли и готовы по ним работать, считает директор Уруссинского медресе «Фанис» Марат хазрат Марданшин. «Наверняка (в стандартах) есть недостатки, но плюсов, по-моему мнению, больше, потому что мы четко видим, какие предметы, сколько часов и что должно быть на выходе», - сообщил он в беседе с РБК-Татарстан. При этом Марат хазрат подчеркнул, что если подобные стандарты не будут закреплены финансовой поддержкой, то выполнить их будет очень сложно. Основную долю затрат, по его мнению, составит зарплата учителей, которых отныне нужно будет привлекать больше, так как в программе появились новые предметы.

Одними стандартами, считает он, молодежь не удержишь: в медресе их привлекают хорошие учителя, для привлечения которых нужен стимул в виде хороших зарплат.

В Татарстане религиозное образование дают восемь медресе и одно высшее учебное заведение - Российский исламский университет. Религиозные науки в этих учебных заведениях преподают 150 педагогов. В 700 мечетях республики работают пятничные, субботние или воскресные школы.

Гульназ Шарафутдинова