Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На акции в защиту просветительской деятельности задержали 11 человек Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56 Полиция сообщила о двух погибших при обрушении в синагоге под Иерусалимом Политика, 20:55
Татарстан ,  
0 

СМИ: Татарстан сохранил лидерство в рейтинге регионов по уровню жизни

Республика, по данным рейтингового агентства РИА, третий год сохраняет позицию в пятерке российских регионов с самым высоким уровнем качеством жизни.

Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов по качеству жизни. Данные показатели следуют из ежегодного рейтинга российских регионов, составленного экспертами «РИА Рейтинг» (МИА «Россия сегодня»). Первое место в рейтинге стабильно занимает Москва (76 баллов), далее следует Санкт-Петербург (75 баллов), Московская область (67,6 баллов),Татарстан (63,8 балла) и замыкает пятерку лидеров Краснодарский край (63 балла). Отметим, что эта пятерка по сравнению с аналогичным рейтингом 2014 года не изменилась, однако у каждого региона увеличилось число баллов.

В замыкающей рейтинг пятерке регионов оказался Забайкальский край (25 баллов), Калмыкия (23 балла), Карачаево-Черкесская республика (21 балл), Ингушетия (18 баллов) и Тыва (12 баллов).

Для составления рейтинга эксперты анализировали данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников. Были отобраны 73 показателя, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Отметим, что всего в рейтинге участвовало 85 регионов РФ.

"73 параметра, на которых строился рейтинг, с одной стороны, это хорошо. Такое обилие данных из разных сфер в общем итоге не сильно зависят от незначительных колебаний в некоторых из них. Даже если вдруг в результате этого пять или шесть параметров окажутся ниже, чем в предыдущие годы, это не станет причиной для резкого падения региона в рейтинге. Оставшиеся параметры это падение нивелируют или даже скрасят. С другой же стороны, число параметров не дает рассмотреть сиюминутные тенденции в отраслях, а это тоже очень важный показатель для оценки жизни в регионе", - отмечает Алексей Коннов, генеральный директор Центра аналитических исследований и разработок (РТ).  

По прогнозам экспертов рейтинга данного рейтинга, в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. Полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы будут по-прежнему его возглавять, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов, одной из которых и является Татарстан, из-за снижения цен на углеводородное сырье. Хотя, указывает Алексей Коннов, по информации татарстанских властей республика "нефтезависима  сегодня только на 28%" и взяла четкий курс на развитие других приоритетов. 

"Повлиять на уровень жизни в Татарстане снижение позиций как нефтедобывающего региона может. Все-таки экономика сильно завязана на нефтехимическом кластере, существует не одно бюджетообразующее предприятие в этой отрасли. Влияние будет, но говорить, что оно будет таким сильным, что Татарстан опустится с четвертого места, например, на десятое, нельзя. Хотя вылететь из пятерки вполне можем. Регионы, живущие за счет только бизнес-активностей, не подкрепленных, как у нас, наличием природных ресурсов, могут оказаться стойкими. Но опять-таки - в зависимости от того, какой это бизнес. Мы же видим, как сейчас трясет малый и средний бизнес, который за 2015 год почти растерял свою "жировую прослойку". Поэтому давать какие-то категорические прогнозы - дело неблагодарное. Скорее всего, на фоне современных тенденций колебания будут, но на рейтинге и, следовательно, на уровне качества жизни они скажутся не категорично", - прокомментировал эксперт РБК--Татарстан.