Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Колумбии девять человек погибли при обрушении строящегося моста 14:19, Общество Во время беспорядков у стен Рады попытались сжечь российский флаг 14:16, Политика Агитаторов за Титова научат отвечать на вопросы про спойлерство и Кудрина 14:10, Политика В Москве появится улица Юрия Никулина 14:07, Общество СМИ узнали о допросе напавших на школу в Перми подростков 14:02, Общество Китайцы отказались выводить на авторынок США бренд Trumpchi 13:58, Бизнес Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов 13:48, Деньги СК возбудил дело после нападения на полицейских в Дагестане 13:47, Общество МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 13:43, Общество Чулпан Хаматова и Виктория Исакова пришли на суд по делу Серебренникова 13:30, Общество Башкирия пожелала получить четверть от выплаты АФК «Система» «Башнефти» 13:27, Экономика СМИ сообщили о переходе в «Динамо» футболиста сборной России 13:22, Спорт Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре 13:20, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии пострадали несколько журналистов 13:17, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:14, РБК и МегаФон На тайском курорте задержали россиянку и американца за продажу наркотиков 13:12, Общество Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование 13:09, Общество На Филиппинах проснулся вулкан Майон 13:08, Общество В Думе предложили в разы увеличить штраф за отсутствие ОСАГО 13:00, Общество Посол Евросоюза назвал условие нормализации отношений с Россией 12:57, Политика Росгвардия проверит охрану школ Казани после пермского «Колумбайна» 12:56  Пропасть в 86 лет: Bentley Flying Spur против Pierce-Arrow Model 54 12:56, Авто Шувалов назвал «слухом» введение прогрессивной планки подоходного налога 12:56, Экономика В Германии при наезде школьного автобуса на магазин пострадали 48 человек 12:49, Общество На севере Косово убит лидер движения местных сербов 12:44, Политика В Кремле ответили на жалобу Зюганова о «шельмовании» кандидата от КПРФ 12:37, Политика Силуанов упрекнул регионы в попытках «получить больше денег из центра» 12:36, Экономика Белоусов заявил о близости расчетов Кремля и Центра Кудрина по бюджету 12:29, Экономика
СМИ: Татарстан сохранил лидерство в рейтинге регионов по уровню жизни
Татарстан, 26 фев, 2016 12:20
0
СМИ: Татарстан сохранил лидерство в рейтинге регионов по уровню жизни
Республика, по данным рейтингового агентства РИА, третий год сохраняет позицию в пятерке российских регионов с самым высоким уровнем качеством жизни.

Татарстан вошел в топ-5 лучших регионов по качеству жизни. Данные показатели следуют из ежегодного рейтинга российских регионов, составленного экспертами «РИА Рейтинг» (МИА «Россия сегодня»). Первое место в рейтинге стабильно занимает Москва (76 баллов), далее следует Санкт-Петербург (75 баллов), Московская область (67,6 баллов),Татарстан (63,8 балла) и замыкает пятерку лидеров Краснодарский край (63 балла). Отметим, что эта пятерка по сравнению с аналогичным рейтингом 2014 года не изменилась, однако у каждого региона увеличилось число баллов.

В замыкающей рейтинг пятерке регионов оказался Забайкальский край (25 баллов), Калмыкия (23 балла), Карачаево-Черкесская республика (21 балл), Ингушетия (18 баллов) и Тыва (12 баллов).

Для составления рейтинга эксперты анализировали данные Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников. Были отобраны 73 показателя, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Отметим, что всего в рейтинге участвовало 85 регионов РФ.

"73 параметра, на которых строился рейтинг, с одной стороны, это хорошо. Такое обилие данных из разных сфер в общем итоге не сильно зависят от незначительных колебаний в некоторых из них. Даже если вдруг в результате этого пять или шесть параметров окажутся ниже, чем в предыдущие годы, это не станет причиной для резкого падения региона в рейтинге. Оставшиеся параметры это падение нивелируют или даже скрасят. С другой же стороны, число параметров не дает рассмотреть сиюминутные тенденции в отраслях, а это тоже очень важный показатель для оценки жизни в регионе", - отмечает Алексей Коннов, генеральный директор Центра аналитических исследований и разработок (РТ).  

По прогнозам экспертов рейтинга данного рейтинга, в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. Полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы будут по-прежнему его возглавять, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов, одной из которых и является Татарстан, из-за снижения цен на углеводородное сырье. Хотя, указывает Алексей Коннов, по информации татарстанских властей республика "нефтезависима  сегодня только на 28%" и взяла четкий курс на развитие других приоритетов. 

"Повлиять на уровень жизни в Татарстане снижение позиций как нефтедобывающего региона может. Все-таки экономика сильно завязана на нефтехимическом кластере, существует не одно бюджетообразующее предприятие в этой отрасли. Влияние будет, но говорить, что оно будет таким сильным, что Татарстан опустится с четвертого места, например, на десятое, нельзя. Хотя вылететь из пятерки вполне можем. Регионы, живущие за счет только бизнес-активностей, не подкрепленных, как у нас, наличием природных ресурсов, могут оказаться стойкими. Но опять-таки - в зависимости от того, какой это бизнес. Мы же видим, как сейчас трясет малый и средний бизнес, который за 2015 год почти растерял свою "жировую прослойку". Поэтому давать какие-то категорические прогнозы - дело неблагодарное. Скорее всего, на фоне современных тенденций колебания будут, но на рейтинге и, следовательно, на уровне качества жизни они скажутся не категорично", - прокомментировал эксперт РБК--Татарстан.  

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.