Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-директор казанского офиса «Открытия» не покидал территорию Татарстана 16:13  Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Санкциям назло: товарооборот Татарстана с Нидерландами достиг $1,3 млрд 14:32  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
Татарстан, 27 янв 2015, 14:10
0
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
С декабря с республике закрылись либо приостановили работу более половины всех турагентств: из 800 осуществляют полноценную деятельность 300-400, сообщил РБК-Татарстан глава Ассоциации туроператоров РТ Рамиль Мифтахов. Туроператоры, по его словам, еще держатся: из нескольких местных компаний ни одна не потеряла лицензию и не ушла с рынка по собственной воле.

Татарстанских туроператоров не коснулось исключение из реестра Ростуризма, который с начала 2015 года лишил права деятельности 200 из 4800 российских компаний, сказал Мифтахов. По его словам, в республике их единицы, но о добровольном либо принудительном прекращении работы среди них речи не идет, несмотря на экономический кризис и падение спроса.

Об изменениях на этом рынке будет известно в марте-апреле, когда туроператоры начнут подавать заявки на обязательное страхование своей деятельности, сказал Мифтахов. "Изначально страхование шло с 1 июня. И все первоотозванные появятся в июне, а заявки подаются за три месяца", - пояснил он. О точном количестве туроператоров на рынке РТ он не знает, год назад их было пять.

"Первые с рынка уйдут региональные туроператоры, потому что они достаточно маленькие, а амбиции большие. Сейчас с учетом новых требований по страхованию многие оптимизируют работу - не становятся туроператорами, а работают в статусе агентства", - говорит Мифтахов.

Иная ситуация с агентствами: с декабря из них перестала работать добрая половина. "Из известных - на сегодняшний момент мы не знаем, что кто-то решился уйти с рынка. Ориентировочно из 800 агентств осталось 300-400, все остальные прекратили работать. И это говорит о том, что они либо ушли, либо заморозили деятельность", - рассказал Мифтахов.

Напомним, после волны банкротств туроператоров в октябре 2014 года Госдума инициировала поправки в законодательство, увеличивающие объемы обязательного страхования туристов. Так, 20 января профильный комитет рекомендовал думе принять в первом чтении законопроект о реформе туротрасли, предусматривающий увеличение размера финобеспечения туроператорской деятельности до 3% процентов на 2015 год, а с 2016 года - до 5% общей годовой цены туристского продукта.

Туристическое сообщество возмутили эти инициативы. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что профессиональное сообщество хочет вовсе отказаться от страховой практики, при этом предложив создать коллективный фонд ответственности за срыв отдыха туристов. К протесту подключились и регионы: так, 22 января Новосибирская ассоциация туристских Организаций (НАТО) направила в заксобрание региона и областное правительство предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство, заявив, что инициированные поправки уничтожат весь легальный туристический бизнес и повлекут новую серию массовых банкротств.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"