Лента новостей
Все новости Татарстан
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
Татарстан, 27 янв 2015, 14:10
0
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
С декабря с республике закрылись либо приостановили работу более половины всех турагентств: из 800 осуществляют полноценную деятельность 300-400, сообщил РБК-Татарстан глава Ассоциации туроператоров РТ Рамиль Мифтахов. Туроператоры, по его словам, еще держатся: из нескольких местных компаний ни одна не потеряла лицензию и не ушла с рынка по собственной воле.

Татарстанских туроператоров не коснулось исключение из реестра Ростуризма, который с начала 2015 года лишил права деятельности 200 из 4800 российских компаний, сказал Мифтахов. По его словам, в республике их единицы, но о добровольном либо принудительном прекращении работы среди них речи не идет, несмотря на экономический кризис и падение спроса.

Об изменениях на этом рынке будет известно в марте-апреле, когда туроператоры начнут подавать заявки на обязательное страхование своей деятельности, сказал Мифтахов. "Изначально страхование шло с 1 июня. И все первоотозванные появятся в июне, а заявки подаются за три месяца", - пояснил он. О точном количестве туроператоров на рынке РТ он не знает, год назад их было пять.

"Первые с рынка уйдут региональные туроператоры, потому что они достаточно маленькие, а амбиции большие. Сейчас с учетом новых требований по страхованию многие оптимизируют работу - не становятся туроператорами, а работают в статусе агентства", - говорит Мифтахов.

Иная ситуация с агентствами: с декабря из них перестала работать добрая половина. "Из известных - на сегодняшний момент мы не знаем, что кто-то решился уйти с рынка. Ориентировочно из 800 агентств осталось 300-400, все остальные прекратили работать. И это говорит о том, что они либо ушли, либо заморозили деятельность", - рассказал Мифтахов.

Напомним, после волны банкротств туроператоров в октябре 2014 года Госдума инициировала поправки в законодательство, увеличивающие объемы обязательного страхования туристов. Так, 20 января профильный комитет рекомендовал думе принять в первом чтении законопроект о реформе туротрасли, предусматривающий увеличение размера финобеспечения туроператорской деятельности до 3% процентов на 2015 год, а с 2016 года - до 5% общей годовой цены туристского продукта.

Туристическое сообщество возмутили эти инициативы. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что профессиональное сообщество хочет вовсе отказаться от страховой практики, при этом предложив создать коллективный фонд ответственности за срыв отдыха туристов. К протесту подключились и регионы: так, 22 января Новосибирская ассоциация туристских Организаций (НАТО) направила в заксобрание региона и областное правительство предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство, заявив, что инициированные поправки уничтожат весь легальный туристический бизнес и повлекут новую серию массовых банкротств.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"