Лента новостей
Все новости Татарстан
«Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Жемчужная река» vs «ИрАэро»: из Китая в Казань ждут вылета 369 туристов 09:35  «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
Татарстан, 27 янв 2015, 14:10
0
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
С декабря с республике закрылись либо приостановили работу более половины всех турагентств: из 800 осуществляют полноценную деятельность 300-400, сообщил РБК-Татарстан глава Ассоциации туроператоров РТ Рамиль Мифтахов. Туроператоры, по его словам, еще держатся: из нескольких местных компаний ни одна не потеряла лицензию и не ушла с рынка по собственной воле.

Татарстанских туроператоров не коснулось исключение из реестра Ростуризма, который с начала 2015 года лишил права деятельности 200 из 4800 российских компаний, сказал Мифтахов. По его словам, в республике их единицы, но о добровольном либо принудительном прекращении работы среди них речи не идет, несмотря на экономический кризис и падение спроса.

Об изменениях на этом рынке будет известно в марте-апреле, когда туроператоры начнут подавать заявки на обязательное страхование своей деятельности, сказал Мифтахов. "Изначально страхование шло с 1 июня. И все первоотозванные появятся в июне, а заявки подаются за три месяца", - пояснил он. О точном количестве туроператоров на рынке РТ он не знает, год назад их было пять.

"Первые с рынка уйдут региональные туроператоры, потому что они достаточно маленькие, а амбиции большие. Сейчас с учетом новых требований по страхованию многие оптимизируют работу - не становятся туроператорами, а работают в статусе агентства", - говорит Мифтахов.

Иная ситуация с агентствами: с декабря из них перестала работать добрая половина. "Из известных - на сегодняшний момент мы не знаем, что кто-то решился уйти с рынка. Ориентировочно из 800 агентств осталось 300-400, все остальные прекратили работать. И это говорит о том, что они либо ушли, либо заморозили деятельность", - рассказал Мифтахов.

Напомним, после волны банкротств туроператоров в октябре 2014 года Госдума инициировала поправки в законодательство, увеличивающие объемы обязательного страхования туристов. Так, 20 января профильный комитет рекомендовал думе принять в первом чтении законопроект о реформе туротрасли, предусматривающий увеличение размера финобеспечения туроператорской деятельности до 3% процентов на 2015 год, а с 2016 года - до 5% общей годовой цены туристского продукта.

Туристическое сообщество возмутили эти инициативы. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что профессиональное сообщество хочет вовсе отказаться от страховой практики, при этом предложив создать коллективный фонд ответственности за срыв отдыха туристов. К протесту подключились и регионы: так, 22 января Новосибирская ассоциация туристских Организаций (НАТО) направила в заксобрание региона и областное правительство предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство, заявив, что инициированные поправки уничтожат весь легальный туристический бизнес и повлекут новую серию массовых банкротств.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"