Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
Татарстан, 27 янв 2015, 14:10
0
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
С декабря с республике закрылись либо приостановили работу более половины всех турагентств: из 800 осуществляют полноценную деятельность 300-400, сообщил РБК-Татарстан глава Ассоциации туроператоров РТ Рамиль Мифтахов. Туроператоры, по его словам, еще держатся: из нескольких местных компаний ни одна не потеряла лицензию и не ушла с рынка по собственной воле.

Татарстанских туроператоров не коснулось исключение из реестра Ростуризма, который с начала 2015 года лишил права деятельности 200 из 4800 российских компаний, сказал Мифтахов. По его словам, в республике их единицы, но о добровольном либо принудительном прекращении работы среди них речи не идет, несмотря на экономический кризис и падение спроса.

Об изменениях на этом рынке будет известно в марте-апреле, когда туроператоры начнут подавать заявки на обязательное страхование своей деятельности, сказал Мифтахов. "Изначально страхование шло с 1 июня. И все первоотозванные появятся в июне, а заявки подаются за три месяца", - пояснил он. О точном количестве туроператоров на рынке РТ он не знает, год назад их было пять.

"Первые с рынка уйдут региональные туроператоры, потому что они достаточно маленькие, а амбиции большие. Сейчас с учетом новых требований по страхованию многие оптимизируют работу - не становятся туроператорами, а работают в статусе агентства", - говорит Мифтахов.

Иная ситуация с агентствами: с декабря из них перестала работать добрая половина. "Из известных - на сегодняшний момент мы не знаем, что кто-то решился уйти с рынка. Ориентировочно из 800 агентств осталось 300-400, все остальные прекратили работать. И это говорит о том, что они либо ушли, либо заморозили деятельность", - рассказал Мифтахов.

Напомним, после волны банкротств туроператоров в октябре 2014 года Госдума инициировала поправки в законодательство, увеличивающие объемы обязательного страхования туристов. Так, 20 января профильный комитет рекомендовал думе принять в первом чтении законопроект о реформе туротрасли, предусматривающий увеличение размера финобеспечения туроператорской деятельности до 3% процентов на 2015 год, а с 2016 года - до 5% общей годовой цены туристского продукта.

Туристическое сообщество возмутили эти инициативы. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что профессиональное сообщество хочет вовсе отказаться от страховой практики, при этом предложив создать коллективный фонд ответственности за срыв отдыха туристов. К протесту подключились и регионы: так, 22 января Новосибирская ассоциация туристских Организаций (НАТО) направила в заксобрание региона и областное правительство предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство, заявив, что инициированные поправки уничтожат весь легальный туристический бизнес и повлекут новую серию массовых банкротств.

Елена Иванова