Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболист «МЮ» Генрих Мхитарян согласился на переход в «Интер» 13:46, Спорт В Кремле опровергли получение итогового варианта госпрограммы вооружений 13:37, Политика Илья Яшин подал в суд на Собянина 13:31, Политика АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб. 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика Желающие похудеть к праздникам увеличили доход фитнес-центров Казани 12:59  В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Фан-зона для ЧМ-2018 в Казани примет более 1 млн футбольных фанатов 12:21  Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
Татарстан, 27 янв, 2015 14:10
0
С декабря в Татарстане закрылось более половины турагентств
С декабря с республике закрылись либо приостановили работу более половины всех турагентств: из 800 осуществляют полноценную деятельность 300-400, сообщил РБК-Татарстан глава Ассоциации туроператоров РТ Рамиль Мифтахов. Туроператоры, по его словам, еще держатся: из нескольких местных компаний ни одна не потеряла лицензию и не ушла с рынка по собственной воле.

Татарстанских туроператоров не коснулось исключение из реестра Ростуризма, который с начала 2015 года лишил права деятельности 200 из 4800 российских компаний, сказал Мифтахов. По его словам, в республике их единицы, но о добровольном либо принудительном прекращении работы среди них речи не идет, несмотря на экономический кризис и падение спроса.

Об изменениях на этом рынке будет известно в марте-апреле, когда туроператоры начнут подавать заявки на обязательное страхование своей деятельности, сказал Мифтахов. "Изначально страхование шло с 1 июня. И все первоотозванные появятся в июне, а заявки подаются за три месяца", - пояснил он. О точном количестве туроператоров на рынке РТ он не знает, год назад их было пять.

"Первые с рынка уйдут региональные туроператоры, потому что они достаточно маленькие, а амбиции большие. Сейчас с учетом новых требований по страхованию многие оптимизируют работу - не становятся туроператорами, а работают в статусе агентства", - говорит Мифтахов.

Иная ситуация с агентствами: с декабря из них перестала работать добрая половина. "Из известных - на сегодняшний момент мы не знаем, что кто-то решился уйти с рынка. Ориентировочно из 800 агентств осталось 300-400, все остальные прекратили работать. И это говорит о том, что они либо ушли, либо заморозили деятельность", - рассказал Мифтахов.

Напомним, после волны банкротств туроператоров в октябре 2014 года Госдума инициировала поправки в законодательство, увеличивающие объемы обязательного страхования туристов. Так, 20 января профильный комитет рекомендовал думе принять в первом чтении законопроект о реформе туротрасли, предусматривающий увеличение размера финобеспечения туроператорской деятельности до 3% процентов на 2015 год, а с 2016 года - до 5% общей годовой цены туристского продукта.

Туристическое сообщество возмутили эти инициативы. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что профессиональное сообщество хочет вовсе отказаться от страховой практики, при этом предложив создать коллективный фонд ответственности за срыв отдыха туристов. К протесту подключились и регионы: так, 22 января Новосибирская ассоциация туристских Организаций (НАТО) направила в заксобрание региона и областное правительство предложения по внесению изменений в отраслевое законодательство, заявив, что инициированные поправки уничтожат весь легальный туристический бизнес и повлекут новую серию массовых банкротств.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.