Лента новостей
Все новости Татарстан
Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика ЦИК Хакасии перенес выборы главы региона на две недели 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество
Торговые центры Казани зафиксировали спад покупательской активности
Татарстан, 27 фев 2015, 16:09
0
Торговые центры Казани зафиксировали спад покупательской активности
Торговые центры Казани оптимизируют свою работу из-за обвала рубля и снижения покупательской способности населения. Ритейлеры просят скидки за аренду, которую традиционно платят в иностранной валюте, и экономят на электричестве.

С начала 2015 года из-за обвала рубля падение доходов населения Татарстана снизилось с 800 до 480 долларов на душу населения в месяц, рассказала руководитель по маркетингу управляющей компании Jones Lang LaSalle Елена Соловьева на конференции торговых центров 27 февраля. Поскольку и аренда торговых площадей крупных моллов, и закупка товара проводится в иностранной валюте, это не могло не отразиться на работе арендаторов, говорит Соловьева. Как рассказали на конференции представители крупных торговых центров Казани, это привело к пересмотру договоров между владельцами и арендаторами торговых площадей.

Ритейлеры пытаются договориться о новых условиях аренды, говорит директор ТЦ “Южный” Лилия Ибатулина. Кроме того, они сокращают закупки, пересматривают ассортимент, сокращают персонал и повышают цены. Некоторые закрывают магазины. В вещевых магазинах можно заметить повышение цен на 25-30%, говорит она.

Ситуацию критической пока назвать нельзя, сказал на конференции директор торгового центра "Кольцо" Ильяс Ганиев. В ТЦ вакантные площади составляют всего 3%, но арендаторы “волнами приходят” и просят скидки за аренду до 50%. Арендная ставка в торговом центре с октября 2014 года выросла на 5-7% и сейчас в среднем составляет 1,7 тыс. рублей за кв. м.

Годовые показатели покупательского трафика в торговых центрах города пока не отразили спада. Так, «Мегу» в 2014 году посетило 13,5 млн человек - на 10% больше по сравнению с 2013-м. ТЦ покинули «Белый ветер» и «Вещь», их вскоре заменят «re:Store» и магазин детских товаров “Акула”. Трафик за целый год вырос и в ТЦ “Южный”, сказала Лилия Ибатулина. В среднем в будни его посещает 30 тыс. человек.

Руководители казанских торговых центров ищут способы сэкономить. Например, для понижения электропотребления администрация "Меги" порекомендовала арендаторам на ночь "выключать" потребляющие энергию вывески и не оставлять в магазине свет. «Есть какие-то инструменты, на которые мы не обращали внимания год назад, когда у всех был только прирост и слова "кризис" никто не говорил. А сейчас и арендаторы заинтересованы в том, чтобы экономить на электричестве», - говорит заместитель управляющего СТЦ «Мега» Лиана Сиразетдинова. ТЦ “Кольцо” начал оборудовать общественные переходы экономичными светодиодными лампами, сказал Ильяс Ганиев.

Индекс потребительской уверенности россиян, согласно Росстату, снизился с минус 7 % до минус 18 % за 4 квартал 2014 года. По словам Елены Соловьевой, исследования показывают: с конца 2014 года покупатели сократили расходы на бытовую технику и электронику, развлечения, аксессуары и ювелирные изделия. Посетители торговых центров Казани стали более избирательны в выборе магазинов. "Один визит покупателя теперь для нас считается посещение целой серии торговых центров: в один можно поехать за продуктами питания, в другой - за развлекательной составляющей, а в третьем - за бытовой техникой и электроникой. Визит стал более целенаправленным", - объясняет она.

Гульназ Шарафутдинова