Лента новостей
Все новости Татарстан
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
Торговые центры Казани зафиксировали спад покупательской активности
Татарстан, 27 фев 2015, 16:09
0
Торговые центры Казани зафиксировали спад покупательской активности
Торговые центры Казани оптимизируют свою работу из-за обвала рубля и снижения покупательской способности населения. Ритейлеры просят скидки за аренду, которую традиционно платят в иностранной валюте, и экономят на электричестве.

С начала 2015 года из-за обвала рубля падение доходов населения Татарстана снизилось с 800 до 480 долларов на душу населения в месяц, рассказала руководитель по маркетингу управляющей компании Jones Lang LaSalle Елена Соловьева на конференции торговых центров 27 февраля. Поскольку и аренда торговых площадей крупных моллов, и закупка товара проводится в иностранной валюте, это не могло не отразиться на работе арендаторов, говорит Соловьева. Как рассказали на конференции представители крупных торговых центров Казани, это привело к пересмотру договоров между владельцами и арендаторами торговых площадей.

Ритейлеры пытаются договориться о новых условиях аренды, говорит директор ТЦ “Южный” Лилия Ибатулина. Кроме того, они сокращают закупки, пересматривают ассортимент, сокращают персонал и повышают цены. Некоторые закрывают магазины. В вещевых магазинах можно заметить повышение цен на 25-30%, говорит она.

Ситуацию критической пока назвать нельзя, сказал на конференции директор торгового центра "Кольцо" Ильяс Ганиев. В ТЦ вакантные площади составляют всего 3%, но арендаторы “волнами приходят” и просят скидки за аренду до 50%. Арендная ставка в торговом центре с октября 2014 года выросла на 5-7% и сейчас в среднем составляет 1,7 тыс. рублей за кв. м.

Годовые показатели покупательского трафика в торговых центрах города пока не отразили спада. Так, «Мегу» в 2014 году посетило 13,5 млн человек - на 10% больше по сравнению с 2013-м. ТЦ покинули «Белый ветер» и «Вещь», их вскоре заменят «re:Store» и магазин детских товаров “Акула”. Трафик за целый год вырос и в ТЦ “Южный”, сказала Лилия Ибатулина. В среднем в будни его посещает 30 тыс. человек.

Руководители казанских торговых центров ищут способы сэкономить. Например, для понижения электропотребления администрация "Меги" порекомендовала арендаторам на ночь "выключать" потребляющие энергию вывески и не оставлять в магазине свет. «Есть какие-то инструменты, на которые мы не обращали внимания год назад, когда у всех был только прирост и слова "кризис" никто не говорил. А сейчас и арендаторы заинтересованы в том, чтобы экономить на электричестве», - говорит заместитель управляющего СТЦ «Мега» Лиана Сиразетдинова. ТЦ “Кольцо” начал оборудовать общественные переходы экономичными светодиодными лампами, сказал Ильяс Ганиев.

Индекс потребительской уверенности россиян, согласно Росстату, снизился с минус 7 % до минус 18 % за 4 квартал 2014 года. По словам Елены Соловьевой, исследования показывают: с конца 2014 года покупатели сократили расходы на бытовую технику и электронику, развлечения, аксессуары и ювелирные изделия. Посетители торговых центров Казани стали более избирательны в выборе магазинов. "Один визит покупателя теперь для нас считается посещение целой серии торговых центров: в один можно поехать за продуктами питания, в другой - за развлекательной составляющей, а в третьем - за бытовой техникой и электроникой. Визит стал более целенаправленным", - объясняет она.

Гульназ Шарафутдинова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.