Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы
Торговые центры Казани зафиксировали спад покупательской активности
Татарстан, 27 фев, 2015 16:09
0
Торговые центры Казани зафиксировали спад покупательской активности
Торговые центры Казани оптимизируют свою работу из-за обвала рубля и снижения покупательской способности населения. Ритейлеры просят скидки за аренду, которую традиционно платят в иностранной валюте, и экономят на электричестве.

С начала 2015 года из-за обвала рубля падение доходов населения Татарстана снизилось с 800 до 480 долларов на душу населения в месяц, рассказала руководитель по маркетингу управляющей компании Jones Lang LaSalle Елена Соловьева на конференции торговых центров 27 февраля. Поскольку и аренда торговых площадей крупных моллов, и закупка товара проводится в иностранной валюте, это не могло не отразиться на работе арендаторов, говорит Соловьева. Как рассказали на конференции представители крупных торговых центров Казани, это привело к пересмотру договоров между владельцами и арендаторами торговых площадей.

Ритейлеры пытаются договориться о новых условиях аренды, говорит директор ТЦ “Южный” Лилия Ибатулина. Кроме того, они сокращают закупки, пересматривают ассортимент, сокращают персонал и повышают цены. Некоторые закрывают магазины. В вещевых магазинах можно заметить повышение цен на 25-30%, говорит она.

Ситуацию критической пока назвать нельзя, сказал на конференции директор торгового центра "Кольцо" Ильяс Ганиев. В ТЦ вакантные площади составляют всего 3%, но арендаторы “волнами приходят” и просят скидки за аренду до 50%. Арендная ставка в торговом центре с октября 2014 года выросла на 5-7% и сейчас в среднем составляет 1,7 тыс. рублей за кв. м.

Годовые показатели покупательского трафика в торговых центрах города пока не отразили спада. Так, «Мегу» в 2014 году посетило 13,5 млн человек - на 10% больше по сравнению с 2013-м. ТЦ покинули «Белый ветер» и «Вещь», их вскоре заменят «re:Store» и магазин детских товаров “Акула”. Трафик за целый год вырос и в ТЦ “Южный”, сказала Лилия Ибатулина. В среднем в будни его посещает 30 тыс. человек.

Руководители казанских торговых центров ищут способы сэкономить. Например, для понижения электропотребления администрация "Меги" порекомендовала арендаторам на ночь "выключать" потребляющие энергию вывески и не оставлять в магазине свет. «Есть какие-то инструменты, на которые мы не обращали внимания год назад, когда у всех был только прирост и слова "кризис" никто не говорил. А сейчас и арендаторы заинтересованы в том, чтобы экономить на электричестве», - говорит заместитель управляющего СТЦ «Мега» Лиана Сиразетдинова. ТЦ “Кольцо” начал оборудовать общественные переходы экономичными светодиодными лампами, сказал Ильяс Ганиев.

Индекс потребительской уверенности россиян, согласно Росстату, снизился с минус 7 % до минус 18 % за 4 квартал 2014 года. По словам Елены Соловьевой, исследования показывают: с конца 2014 года покупатели сократили расходы на бытовую технику и электронику, развлечения, аксессуары и ювелирные изделия. Посетители торговых центров Казани стали более избирательны в выборе магазинов. "Один визит покупателя теперь для нас считается посещение целой серии торговых центров: в один можно поехать за продуктами питания, в другой - за развлекательной составляющей, а в третьем - за бытовой техникой и электроникой. Визит стал более целенаправленным", - объясняет она.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.