Лента новостей
Все новости Татарстан
Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35
Татарстан ,  
0 
"Место под зонтом": Власти Казани заработают 16 миллионов на летних кафе
Власти Казани рассчитывают, что летние кафе и бахчевые развалы принесут в казну 16 млн рублей, в два раз больше, чем годом ранее. От уличной торговли уже поступило 1,7 млн рублей.

В 2016 году власти города рассчитывают получить 16 млн рублей от реализации прав на сезонную торговлю, заявил заместитель исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. Ожидаемая сумма почти в два раза больше, чем фактическая в 2015 году, когда "сезонка" принесла городской казне 8,3 млн рублей. Еще годом ранее от продажи прав на организацию летних кафе и различных торговых точек в бюджет поступило чуть более 3,3 миллионов.

В этом году городская администрация намерена выставить на торги 511 площадок для летних кафе, точек по продаже арбузов и дынь, саженцев, садовых скульптур, мороженого и напитков. Прошлогодняя схема включала только 335 объектов, из них реализовали 192 лота. Основную часть дохода, по расчетам властей, в 2016 году должны принести летние кафе. Их число в новой схеме увеличили с 45 до 52.

Отметим, что количество точек по продаже различных товаров и продуктов увеличилось с 235 до 356, количество летних веранд для заведений общепита возросло с 17 до 56. Иван Кузнецов напомнил, что летнюю веранду ресторан или кафе может открыть, не участвуя в аукционе, достаточно написать обращение в исполком. В 2015 году на ул.Баумана открыли 13 веранд. Стоимость аренды составила 15 тыс.рублей в месяц. Еще одним новшеством станет увеличение срока работы бахчевых развалов. Сезон для них будет начинаться в мае, завершаться в сентябре, поскольку власти разрешили торговать в них также фруктами и ягодами.

Предприниматели уже приобрели право размещения временных торговых объектов на 31 участке. В бюджет поступило 1,7 млн рублей. И.Кузнецов сообщил, что в ходе торгов бизнесмены многократно поднимали цену. В результате, например, цена на точки по продаже мороженого на ул.Сибгата Хакима возросла с 10 до 466 тыс.рублей. Четыре участка под торговлю на ул.Баумана ушли с торгов почти за 1 млн рублей при первоначальной стоимости в 70 тысяч, сообщил замглавы исполкома. Ближайший аукцион состоится 17 марта, на торги выставят право на размещение 20 сезонных нестационарных кафе.

Кузнецов отметил, что в этом году исполком намерен сосредоточиться на борьбе с несанкционированной торговлей, в частности, с бахчевыми развалами, которые работают без разрешений. Участие в ней примут представители опорных пунктов охраны порядка и административно-техническая инспекция. Чиновник пообещал, что нелегальные торговцы ощутят на себе «всю силу административного ресурса». Мэр города Ильсур Метшин, комментируя тему, назвал нелегальные развалы «бардаком», от которого следует избавиться.

«Летние веранды, кафе радуют глаз, они украшают город. Это туристический поток, но, в первую очередь, они предназначены для жителей Казани», - высказался И.Метшин.

Отметим, что в 2014 году власти города столкнулись с трудностями в реализации прав на летную торговлю. Лоты распродавались с трудом. В 2015 году исполком принял решение изменить схему размещения торговых объектов, увеличив их число и предназначение, а также на 50% снизив стартовую цену. Впервые городские власти реализовали права на аренду точки в течение 3 лет. В среднем по городу стоимость прав размещение летних кафе составляла 80-90 тыс.рублей.

На данный момент, по данным исполкома, в Казани работает более 3,5 тыс.оптово-розничных объектов, более 1,7 тыс.заведений общепита и 1,5 тыс.объектов бытового обслуживания. В этой сфере занято 36% субъектов малого бизнеса города. Оборот розничной торговли по итогам 2015 года составил 446 млрд рублей.