Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Охотник или фермер: какими бывают менеджеры по продажам и где их искать Pro, 09:08 Попросивший о банкротстве «Открытие Холдинг» задолжал ВТБ ₽13 млрд Финансы, 09:00 Синоптики пообещали москвичам дождь и туман Общество, 08:52 Минюст после критики Мишустина пообещал изменить размер дорожных штрафов Общество, 08:46 Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15
Татарстан ,  
0 

Жители Татарстана подарили 2 миллиарда финансовым пирамидам

С начало года по фактам крушения финансовых пирамид в республике, ущерб от которых составил свыше 2 млрд рублей, заведено 18 уголовных дел. В МВД по РТ заявляют, что количество пирамид неуклонно растет.
Фото: rzn.tv

Общая сумма ущерба от 15 тыс. человек, пострадавших от финансовых пирамид в Татарстане, составляет более 2 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил замначальника главного следственного управления МВД по РТ Тимур Хайруллин. Кроме того, проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении еще 25 аналогичных организаций.

«Вернуть свои деньги достаточно проблематично. На возмещение ущерба можно рассчитывать только после вынесения приговора и решения суда. Если по делу потерпевшими признаны тысячи человек, сами понимаете, насколько может затянуться следствие», - прокомментировал Т. Хайруллин.

Последняя наиболее крупная финансовая пирамида в республике потерпела крах в июле 2015 года. Потерпевшими по делу были признаны 30 человек, которые потеряли 22,9 млн рублей. Весной началось расследование по «Кредитно-производственной компания «Рост», которая смогла привлечь около 700 млн рублей от 2,5 тыс. вкладчиков.

Напомним, что в июне 2015 года Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин рассказал журналистам на брифинге, что в 2014 году по фактам крушения финансовых пирамид в республике завели 14 уголовных дел. Ущерб от деятельности организаций, привлекших средства граждан, превысил 1 млрд рублей. В полицию с заявлениями обратились более 5 тыс. потерпевших.

По итогам первых шести месяцев 2015 года было заведено 12 уголовных дел, поступило порядка 2 тыс. заявлений от пострадавших. Сумма ущерба превысила 800 млн рублей. «Сумма ущерба увеличилась и говорить о том, что наше население остановилось и не вкладывает деньги в финансовые пирамиды, пока преждевременно», - заметил И.Сафиуллин.

О начале «войны» с финансовыми пирамидами в Татарстане объявили весной 2015 года. 27 марта совет безопасности при президенте РТ объявил о создании межведомственной рабочей группы по борьбе с организациями такого рода. Поводом послужила волна краха финпирамид, прокатившаяся по республике в 2014 году. Тогда свою деятельность прекратили, лишив вкладчиков денег, более десятка организаций: «Древ пром», «Центр», «Мобайл трейд», «Кредитный центр», «Перспектива», «Алмида финанс», «Благо», «Платинум», «Интер Инвест», «МаркФинанс Гарант», «Ностальжи трейд».

В 2015 году одним из 7 фигурантов уголовного дела о деятельности финансовой пирамиды «Рост» стал бывший капитан футбольной команды «Рубин» Сергей Харламов. Ущерб от деятельности пирамиды превысил 700 млн рублей. Заявления в полицию поступили от 1,8 тыс.вкладчиков. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Кроме того, МВД по РТ инициировало ряд законопроектов и поправок, предлагающих ужесточить российские законы против финансовых пирамид. Поправки в Гражданский кодекс РФ подразумевали запрет рекламы финансовых пирамиды, в том числе в транспорте и СМИ. Инициируемые поправки в Административный кодекс РФ предлагают наказывать организаторов пирамид штрафами до 1,5 млн рублей. Согласно изменениям в УК РФ, там должна появиться отдельная статья, предусматривающая наказание за создание финансовых пирамид в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет. На какой стадии находятся данные инициативы сегодня, спикеры пресс-конференции ответить не смогли.