Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27
Татарстан ,  
0 
Жители Татарстана подарили 2 миллиарда финансовым пирамидам
С начало года по фактам крушения финансовых пирамид в республике, ущерб от которых составил свыше 2 млрд рублей, заведено 18 уголовных дел. В МВД по РТ заявляют, что количество пирамид неуклонно растет.
Фото: rzn.tv

Общая сумма ущерба от 15 тыс. человек, пострадавших от финансовых пирамид в Татарстане, составляет более 2 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил замначальника главного следственного управления МВД по РТ Тимур Хайруллин. Кроме того, проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении еще 25 аналогичных организаций.

«Вернуть свои деньги достаточно проблематично. На возмещение ущерба можно рассчитывать только после вынесения приговора и решения суда. Если по делу потерпевшими признаны тысячи человек, сами понимаете, насколько может затянуться следствие», - прокомментировал Т. Хайруллин.

Последняя наиболее крупная финансовая пирамида в республике потерпела крах в июле 2015 года. Потерпевшими по делу были признаны 30 человек, которые потеряли 22,9 млн рублей. Весной началось расследование по «Кредитно-производственной компания «Рост», которая смогла привлечь около 700 млн рублей от 2,5 тыс. вкладчиков.

Напомним, что в июне 2015 года Глава управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин рассказал журналистам на брифинге, что в 2014 году по фактам крушения финансовых пирамид в республике завели 14 уголовных дел. Ущерб от деятельности организаций, привлекших средства граждан, превысил 1 млрд рублей. В полицию с заявлениями обратились более 5 тыс. потерпевших.

По итогам первых шести месяцев 2015 года было заведено 12 уголовных дел, поступило порядка 2 тыс. заявлений от пострадавших. Сумма ущерба превысила 800 млн рублей. «Сумма ущерба увеличилась и говорить о том, что наше население остановилось и не вкладывает деньги в финансовые пирамиды, пока преждевременно», - заметил И.Сафиуллин.

О начале «войны» с финансовыми пирамидами в Татарстане объявили весной 2015 года. 27 марта совет безопасности при президенте РТ объявил о создании межведомственной рабочей группы по борьбе с организациями такого рода. Поводом послужила волна краха финпирамид, прокатившаяся по республике в 2014 году. Тогда свою деятельность прекратили, лишив вкладчиков денег, более десятка организаций: «Древ пром», «Центр», «Мобайл трейд», «Кредитный центр», «Перспектива», «Алмида финанс», «Благо», «Платинум», «Интер Инвест», «МаркФинанс Гарант», «Ностальжи трейд».

В 2015 году одним из 7 фигурантов уголовного дела о деятельности финансовой пирамиды «Рост» стал бывший капитан футбольной команды «Рубин» Сергей Харламов. Ущерб от деятельности пирамиды превысил 700 млн рублей. Заявления в полицию поступили от 1,8 тыс.вкладчиков. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Кроме того, МВД по РТ инициировало ряд законопроектов и поправок, предлагающих ужесточить российские законы против финансовых пирамид. Поправки в Гражданский кодекс РФ подразумевали запрет рекламы финансовых пирамиды, в том числе в транспорте и СМИ. Инициируемые поправки в Административный кодекс РФ предлагают наказывать организаторов пирамид штрафами до 1,5 млн рублей. Согласно изменениям в УК РФ, там должна появиться отдельная статья, предусматривающая наказание за создание финансовых пирамид в виде лишения свободы на срок от 4 до 6 лет. На какой стадии находятся данные инициативы сегодня, спикеры пресс-конференции ответить не смогли.