Лента новостей
Все новости Татарстан
При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Минтранс РФ рекомендовал властям Казани снизить цены на парковки 12:37  Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто ВТБ нарастил кредитование предприятий Татарстана более чем на 70% 11:55  СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Итоги-2015 от АИР: Татарстан получает более $2млн инвестиций каждый день
Татарстан, 28 янв 2016, 12:28
0
Итоги-2015 от АИР: Татарстан получает более $2млн инвестиций каждый день
Агентству инвестиционного развития РТ за 2015 год удалось привлечь более $800 млн. Итоги года: потеря контактов с Турцией, но перспектива развить отношения с Ираном.

За 2015 год Татарстан, по прогнозным данным АИР РТ, смог привлечь более $800 млн инвестиций, что в полтора раза больше чем в 2014 году. Объем иностранных инвестиций за этот период составил $487,9 млн, в том числе прямых иностранных инвестиций - $439,9 млн, сообщила на коллегии Агентства инвестиционного развития 27 января его руководитель Талия Минуллина. «Среди регионов ПФО Татарстан занимает первое место по инвестициям в основной капитал, а в России заняла тройку лидеров», - сообщила Минуллина.

Таким образом Татарстан привлекает более двух млн долларов ежедневно. «Показатель считается в долларовом выражении, и мы понимаем, что в текущей экономической ситуации текущие инвестиции особенно ценны», - отметила руководитель АИР РТ.

В агентстве подчеркивают, что "в рамках продвижения Татарстана на мировой арене" АИР сотрудничает с представительствами республики в Китае, Финляндии, Швейцарии, США, ОАЭ, Азербайджане, Казахстане. Т. Минуллина также отметила, что Татарстан видит особенные перспективы в «азиатском направлении». Поэтому сегодня ведется работа в Японии, Корее, Сингапуре, Индии, Малайзии, где нет представительств Татарстана. Налаживаются связи и в Израиле.

В качестве потенциального партнера на коллегии выступил врио главы генконсульства Ирана в Казани Мохсен Фагани, который призвал республику экспортировать продукцию сельского хозяйства. Уже сейчас, по его словам, «находятся на стадии согласования» сотрудничество в области спорта, садоводства, сельского хозяйства, сотрудничество между мэрией Казани и Тегерана.

М. Фагани также отметил, что между Россией и Ираном подписан меморандум по взаимной защите инвестиций и определяются совместные проекты стоимостью более 25 млрд долларов. Кроме того, он сообщил, что между странами упрощены условия въезда для предпринимателей, промышленников, студентов, преподавателей и туристов. Они вступают в силу с 6 февраля.

«Резервов много, мы не все резервы используем»,- заметил президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, очень важно работать с внешними инвесторами, так как кроме денег Татарстану нужны технологии, опыт, партнеры и новые рынки. «Я считаю, что порядка 600 млрд рублей (или ок. $7,7 млрд - РБК-Татарстан) инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года говорит о том, что, несмотря на все сложности, динамика есть. И нам важно сохранить эту динамику», - подчеркнул президент РТ.

Минниханов отметил, что «у нас есть определенные сложности в работе с Европейским союзом, с американскими компаниями», но, по его мнению, «не все так плохо». Руководитель республики отметил перспективные направления. Во-первых, «открылся» Иран и с ним «надо активно работать». У республики в этой области есть «одно из конкурентных преимуществ» - федеральное консульство страны, представленное в Татарстане. Во-вторых, РТ активно налаживает отношения с Китаем. Там, напомним, в 2016 году даже откроется филиал АИР РТ.

Однако были в ушедшем году для Татарстана, по мнению Минниханова, и отрицательные моменты. «К сожалению, были хорошие наработки по Турции. И важно сохранить те предприятия и инвестиции, которые были сделаны турецкими компаниями. Уже в листе ожиданий было достаточно много проектов… К сожалению, какое-то время нужно будет, пока все наши политические разногласия утрясутся», - заметил лидер республики.

Минниханов также заявил, что Татарстан, «наверно, выглядит лучше, чем другие регионы», имея в виду инвестиции в основной капитал. «К сожалению, есть регионы - реципиенты. Им ничего не надо, они довольны сегодняшней ситуацией. А вот регионы, которые готовы быть в динамике, они ищут разные варианты», - подвел итоги Минниханов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"