Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 10:11 В Новосибирске водитель маршрутки напал на пассажиров с ножом Общество, 10:10 Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07
Татарстан ,  
0 
Итоги-2015 от АИР: Татарстан получает более $2млн инвестиций каждый день
Агентству инвестиционного развития РТ за 2015 год удалось привлечь более $800 млн. Итоги года: потеря контактов с Турцией, но перспектива развить отношения с Ираном.

За 2015 год Татарстан, по прогнозным данным АИР РТ, смог привлечь более $800 млн инвестиций, что в полтора раза больше чем в 2014 году. Объем иностранных инвестиций за этот период составил $487,9 млн, в том числе прямых иностранных инвестиций - $439,9 млн, сообщила на коллегии Агентства инвестиционного развития 27 января его руководитель Талия Минуллина. «Среди регионов ПФО Татарстан занимает первое место по инвестициям в основной капитал, а в России заняла тройку лидеров», - сообщила Минуллина.

Таким образом Татарстан привлекает более двух млн долларов ежедневно. «Показатель считается в долларовом выражении, и мы понимаем, что в текущей экономической ситуации текущие инвестиции особенно ценны», - отметила руководитель АИР РТ.

В агентстве подчеркивают, что "в рамках продвижения Татарстана на мировой арене" АИР сотрудничает с представительствами республики в Китае, Финляндии, Швейцарии, США, ОАЭ, Азербайджане, Казахстане. Т. Минуллина также отметила, что Татарстан видит особенные перспективы в «азиатском направлении». Поэтому сегодня ведется работа в Японии, Корее, Сингапуре, Индии, Малайзии, где нет представительств Татарстана. Налаживаются связи и в Израиле.

В качестве потенциального партнера на коллегии выступил врио главы генконсульства Ирана в Казани Мохсен Фагани, который призвал республику экспортировать продукцию сельского хозяйства. Уже сейчас, по его словам, «находятся на стадии согласования» сотрудничество в области спорта, садоводства, сельского хозяйства, сотрудничество между мэрией Казани и Тегерана.

М. Фагани также отметил, что между Россией и Ираном подписан меморандум по взаимной защите инвестиций и определяются совместные проекты стоимостью более 25 млрд долларов. Кроме того, он сообщил, что между странами упрощены условия въезда для предпринимателей, промышленников, студентов, преподавателей и туристов. Они вступают в силу с 6 февраля.

«Резервов много, мы не все резервы используем»,- заметил президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, очень важно работать с внешними инвесторами, так как кроме денег Татарстану нужны технологии, опыт, партнеры и новые рынки. «Я считаю, что порядка 600 млрд рублей (или ок. $7,7 млрд - РБК-Татарстан) инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года говорит о том, что, несмотря на все сложности, динамика есть. И нам важно сохранить эту динамику», - подчеркнул президент РТ.

Минниханов отметил, что «у нас есть определенные сложности в работе с Европейским союзом, с американскими компаниями», но, по его мнению, «не все так плохо». Руководитель республики отметил перспективные направления. Во-первых, «открылся» Иран и с ним «надо активно работать». У республики в этой области есть «одно из конкурентных преимуществ» - федеральное консульство страны, представленное в Татарстане. Во-вторых, РТ активно налаживает отношения с Китаем. Там, напомним, в 2016 году даже откроется филиал АИР РТ.

Однако были в ушедшем году для Татарстана, по мнению Минниханова, и отрицательные моменты. «К сожалению, были хорошие наработки по Турции. И важно сохранить те предприятия и инвестиции, которые были сделаны турецкими компаниями. Уже в листе ожиданий было достаточно много проектов… К сожалению, какое-то время нужно будет, пока все наши политические разногласия утрясутся», - заметил лидер республики.

Минниханов также заявил, что Татарстан, «наверно, выглядит лучше, чем другие регионы», имея в виду инвестиции в основной капитал. «К сожалению, есть регионы - реципиенты. Им ничего не надо, они довольны сегодняшней ситуацией. А вот регионы, которые готовы быть в динамике, они ищут разные варианты», - подвел итоги Минниханов.