Лента новостей
Все новости Татарстан
В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество
Итоги-2015 от АИР: Татарстан получает более $2млн инвестиций каждый день
Татарстан, 28 янв 2016, 12:28
0
Итоги-2015 от АИР: Татарстан получает более $2млн инвестиций каждый день
Агентству инвестиционного развития РТ за 2015 год удалось привлечь более $800 млн. Итоги года: потеря контактов с Турцией, но перспектива развить отношения с Ираном.

За 2015 год Татарстан, по прогнозным данным АИР РТ, смог привлечь более $800 млн инвестиций, что в полтора раза больше чем в 2014 году. Объем иностранных инвестиций за этот период составил $487,9 млн, в том числе прямых иностранных инвестиций - $439,9 млн, сообщила на коллегии Агентства инвестиционного развития 27 января его руководитель Талия Минуллина. «Среди регионов ПФО Татарстан занимает первое место по инвестициям в основной капитал, а в России заняла тройку лидеров», - сообщила Минуллина.

Таким образом Татарстан привлекает более двух млн долларов ежедневно. «Показатель считается в долларовом выражении, и мы понимаем, что в текущей экономической ситуации текущие инвестиции особенно ценны», - отметила руководитель АИР РТ.

В агентстве подчеркивают, что "в рамках продвижения Татарстана на мировой арене" АИР сотрудничает с представительствами республики в Китае, Финляндии, Швейцарии, США, ОАЭ, Азербайджане, Казахстане. Т. Минуллина также отметила, что Татарстан видит особенные перспективы в «азиатском направлении». Поэтому сегодня ведется работа в Японии, Корее, Сингапуре, Индии, Малайзии, где нет представительств Татарстана. Налаживаются связи и в Израиле.

В качестве потенциального партнера на коллегии выступил врио главы генконсульства Ирана в Казани Мохсен Фагани, который призвал республику экспортировать продукцию сельского хозяйства. Уже сейчас, по его словам, «находятся на стадии согласования» сотрудничество в области спорта, садоводства, сельского хозяйства, сотрудничество между мэрией Казани и Тегерана.

М. Фагани также отметил, что между Россией и Ираном подписан меморандум по взаимной защите инвестиций и определяются совместные проекты стоимостью более 25 млрд долларов. Кроме того, он сообщил, что между странами упрощены условия въезда для предпринимателей, промышленников, студентов, преподавателей и туристов. Они вступают в силу с 6 февраля.

«Резервов много, мы не все резервы используем»,- заметил президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, очень важно работать с внешними инвесторами, так как кроме денег Татарстану нужны технологии, опыт, партнеры и новые рынки. «Я считаю, что порядка 600 млрд рублей (или ок. $7,7 млрд - РБК-Татарстан) инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года говорит о том, что, несмотря на все сложности, динамика есть. И нам важно сохранить эту динамику», - подчеркнул президент РТ.

Минниханов отметил, что «у нас есть определенные сложности в работе с Европейским союзом, с американскими компаниями», но, по его мнению, «не все так плохо». Руководитель республики отметил перспективные направления. Во-первых, «открылся» Иран и с ним «надо активно работать». У республики в этой области есть «одно из конкурентных преимуществ» - федеральное консульство страны, представленное в Татарстане. Во-вторых, РТ активно налаживает отношения с Китаем. Там, напомним, в 2016 году даже откроется филиал АИР РТ.

Однако были в ушедшем году для Татарстана, по мнению Минниханова, и отрицательные моменты. «К сожалению, были хорошие наработки по Турции. И важно сохранить те предприятия и инвестиции, которые были сделаны турецкими компаниями. Уже в листе ожиданий было достаточно много проектов… К сожалению, какое-то время нужно будет, пока все наши политические разногласия утрясутся», - заметил лидер республики.

Минниханов также заявил, что Татарстан, «наверно, выглядит лучше, чем другие регионы», имея в виду инвестиции в основной капитал. «К сожалению, есть регионы - реципиенты. Им ничего не надо, они довольны сегодняшней ситуацией. А вот регионы, которые готовы быть в динамике, они ищут разные варианты», - подвел итоги Минниханов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"